В украинских соцсетях могут появиться пользователи

В украинских соцсетях могут появиться пользователи

13064

Фото: © Everett Collection

После блокировки "ВКонтакте" и "Одноклассников" на территории Украины местные социальные сети могут заполучить отчаявшихся пользователей.

Ещё в 2014 году украинские разработчики создали с десяток социальных сетей, которые должны были переманить пользователей из российских "ВКонтакте" и "Одноклассников". Однако спустя всего три года стало ясно, что обещания программистов из Незалежной так и не сбылись: большинство из этих сервисов уже давно не функционируют, а оставшиеся вряд ли смогут серьёзно претендовать на звание популярной соцсети.

Тем не менее ситуация может измениться, считают эксперты. По мнению директора по проектной деятельности ИРИ Арсения Щельцина, к национальным украинским соцсетям может подключиться около 10% людей, которые потеряли доступ к соцсетям "ВКонтакте" и "ОК".

Я бы предположил, что каждый десятый столкнувшийся с блокировкой посмотрит, какие локальные социальные сети есть. Возможно, кто-то попробует там зарегистрироваться

Арсений Щельцин, директор по проектной деятельности ИРИ

Однако, по словам Щельцина, спустя несколько дней зарегистрировавшиеся в локальных сетях пользователи поймут, что все цели, которых они хотели бы достичь, просто не будут реализованы.

Главное в социальной сети — это в первую очередь не технологии и страна, для которой она сделана, а круг лиц для коммуникации

Арсений Щельцин, директор по проектной деятельности ИРИ

Эксперт также пояснил, что действовать в обход блокировок будет для украинцев гораздо проще, чем пересаживаться на новую социальную сеть.

Появится большое количество сайтов с инструкциями, как эту блокировку обходить. Вопрос так и будет решён, абсолютно линейно

Арсений Щельцин, директор по проектной деятельности ИРИ

Лайф связался с основателем украинской социальной сети Livebook Иваном Бобулом. Разработчик заявил, что пока не уверен, увеличится ли количество пользователей его соцсети после блокировки ВК и ОК. "Возможно", — добавил Бобул.

Напомним, 16 мая президент Украины Пётр Порошенко признал решение СНБО о введении санкций против социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также поисковой системы "Яндекс". Соответствующий указ опубликован на сайте украинского лидера.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!