Запреты в Интернете — это бессмысленные танцы с бубном

Запреты в Интернете — это бессмысленные танцы с бубном

Фото: © EAST NEWS

3738
Вчера в Госдуму внесли законопроект о запрете анонимности в мессенджерах. Совершенно непонятно, чего этим хотят добиться чиновники, впрочем, ощущение недоумения возникает у нас всё чаще. Понятно, что проблемы есть и их много. Но, как обычно, они решили лечить не болезни, а нас.

С анонимностью в Интернете власть решила бороться радикально: списали уже имеющийся закон и даже названия нового не придумали. Три года назад всё это чуть ли не слово в слово было сказано в проекте документа об организаторах распространения информации. Того самого, по которому могут в случае отказа сотрудничать заблокировать доступ к Telegram (а он и есть мессенджер).

Либо парламентарии познали такое изобретение, как сканер, либо забыли, что у них уже есть один такой же закон. Новое не придумывалось, видимо.

Проблему со спамом в мессенджерах они предлагают решить так: разрешить массовые рассылки только властям. В общем, государство хочет монополизировать право на спам. Кстати, какую информацию будет содержать рассылка? Проповеди, воспитательные беседы, сообщения о войне и погоде?..

Общение в мессенджере — только по идентификации пользователя. Уже нигде Wi-Fi нормально не поймаешь, всё через СМС и регистрацию, а для восстановления взломанной страницы в социальной сети приходится прислать фотографию паспорта.

Идентифицировать нас хотят по номеру телефона. Наши чиновники считают, что мобильные операторы располагают всеми данными об абонентах, потому что сами придумали закон, где написано: без паспорта продавать сим-карту нельзя.

Спешу их разочаровать. Частый пассажир подземки или пригородных поездов расскажет, что симку любого оператора можно купить в переходе или на станции у златозубых гостей златоглавой столицы. Зачем салоны связи и волокита с паспортом, если за 200–300 рублей можно купить новый номер. И таких неопределённых номеров, зарегистрированных на кого попало и перепроданных с рук беспечным согражданам, в Москве сотни тысяч. Безусловно, большинство из них даже не задумывается о том, что их данные расходятся с заявленными в документации на сим-карту. Но не исключено, что среди них есть и те, кто умышленно ищет анонимности. Однако как будет себя чувствовать законопослушный гражданин, когда к нему домой по месту прописки наведаются силовики, которым стало известно, что "хозяин" номера замешан в деятельности террористической группировки?

Любой нормальный человек знает, что лечить надо причину, а не следствие. Займитесь нелегальными симками, при чём тут мессенджеры?

<p>Фото: © РИА Новости / Петр Чернов</p>

К регуляции в принципе масса вопросов. Всё само отлично функционирует, но у нас любят придумать проблему, вырастить её как следует, а потом бороться путём бомбёжек Воронежа. И получается, что из-за некомпетентности и удалённости от реальной жизни гора рождает мышь — и снова, и снова. Это регламент такой.

Идентичная ситуация произошла с охотой на ведьм в так называемых группах смерти. Почти год раздувался этот мыльный пузырь, информационный шум стоял невыносимый, все кому не лень высказались по теме. Как оказалось, зря. Председатель Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин внезапно приводит статистику МВД: "Суицидальный контент играет незначительную роль во влиянии на подобные настроения у детей". Вот так незадача!

Ещё с пиратами воевали по инициативе правообладателей. Неужели никто не предполагал, что привычка к халявному контенту сохранится? Что пользователи удавятся, но не пойдут качать фильм за сотню рублей; скорее, покачают экранки в отвратительном качестве с зеркал и пособирают вирусов на левых сайтах. А сейчас вот вводят в законодательное поле понятие сайта-зеркала; с нетерпением ждём, чем всё закончится.

<p>Фото: © РИА Новости / Александр Кряжев</p>

Боролись с суицидами, сажали, блокировали, море инициативных групп собрали, научили СМИ на опасные темы писать, а проблемы-то и не оказалось. Вышли на тропу войны с анонимностью — а полстраны у нас ходит с зарегистрированными непонятно на кого номерами. В общем, боролись за всё хорошее против всей фигни, порвали два баяна. Наверное, потому что такими методами не борются. Но, чтобы понимать пути решения, целесообразнее сначала разобраться в реальном положении дел, понять причину и следствие проблемы, а не выдумывать новую "Игру престолов" в Интернете.

А пока чиновники разбираются, давайте Интернет как-нибудь сам урегулируется? А то каждый раз, когда с трибуны звучит история о новом враге из виртуального мира, ожидаешь очередных бессмысленных движений. Может, подорожник к смартфону приложить? Будет всё то же самое, но без законопроектов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!