"ВКонтакте" предложила украинским пользователям браузер для обхода блокировок

"ВКонтакте" предложила украинским пользователям браузер для обхода блокировок

19795

Фото: © freeu.zone

Социальная сеть "ВКонтакте" предлагает украинским пользователям установить браузер для обхода блокировок — FreeU.

Первые упоминания о браузере появились несколько дней назад. Некоторые украинские пользователи "ВКонтакте" обратили внимание на таргетированную рекламу FreeU, появившуюся на сайте. Кроме того, часть украинских пользователей сообщила, что предложение скачать браузер выводится в виде отдельного блока над новостной лентой, передаёт Rusbase.

На официальном сайте FreeU позиционируется как браузер с доступом к заблокированным российским сервисам, включая сети "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Украинский разработчик Дмитрий Андреев обнаружил, что сервер, на котором работает ресурс, находится в Москве и принадлежит кипрской компании Nessly Holdings Limited. Через неё в 2012 году было приобретено 100% уставного капитала "Одноклассников", которые позже были перепроданы кипрской Odnoklassniki Holdings Limited.

Как сообщает TJournal, представители Mail.Ru Group подтвердили, что FreeU является их продуктом. При этом в пресс-службе не стали комментировать причины, по которым компания скрывала своё участие в разработке браузера.

Mail.ru Group разработала браузер для обхода блокировок своих сервисов

Кроме того, разработчик, пожелавший сохранить анонимность, пояснил изданию, что FreeU фактически является переделанным браузером "Амиго" со встроенной в него технологией Tor. Подобное решение позволяет перенаправлять трафик по незаблокированным узлам сети, правда, скорость подключения из-за этого снижается в "три — пять раз".

Ранее украинские пользователи "ВКонтакте" начали получать от администрации социальной сети личные сообщения, содержащие советы по обходу блокировки. Разработчики перечислили возможные способы получения доступа к сервису в условиях санкций, опубликовав на сайте подробную инструкцию.

Напомним, 16 мая президент Украины Пётр Порошенко признал решение СНБО о введении санкций против социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также поисковой системы "Яндекс". Соответствующий указ опубликован на сайте украинского лидера.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!