Почему Марк Цукерберг — новый Стив Джобс

Почему Марк Цукерберг — новый Стив Джобс

Коллаж © L!FE  Фото: © flickr / Alessio Jacona

5354
На прошлой неделе Марк Цукерберг получил диплом почётного доктора Гарвардского университета и произнёс речь перед выпускниками. Павел Городницкий рецензирует тезисы основателя "Фейсбука", констатируя: со временем это выступление однозначно станет легендарным.

 

Марку Цукербергу было 26 лет, когда в прокат вышел хитовый фильм "Социальная сеть". С тех пор основатель Facebook воспринимался в том образе, который создали Дэвид Финчер и Джесси Айзенберг. Киношный Цукерберг — дьявольски умный, асоциальный, хитрый и слегка неуравновешенный ботаник. Очень харизматичный и противоречивый интернет-герой.

Настоящий Марк совсем другой — тихий, скромный, даже скучный. Он часто говорит про себя: "Я не крутой. Если бы фильм был правдивым, я бы просто сидел и два часа писал код".

Однако после недавнего визита в родной Гарвард с Цукербергом хочется спорить: он очень, очень крутой.

Речь создателя "Фейсбука" вдохновляет так же мощно, как знаменитый монолог Стива Джобса в Стэнфорде в 2005 году.

Ниже — четыре самых важных и мудрых тезиса, которые обеспечивают прилив мотивации и веры в себя.

"Вызов для нашего поколения — создать мир, где у каждого будет ощущение цели"

Марк сразу же подчеркнул, что люди нового поколения (миллениалы, родившиеся после 1981 года) давно привыкли думать о собственной цели. Теперь пора выходить на следующий уровень: перестраивать мышление и размышлять не только о личной миссии, но и о том, как сделать так, чтобы каждый человек в мире чувствовал себя причастным к чему-то великому.

Может показаться, что идея Цукерберга банальна, но эта мысль, при всей её очевидности, крайне полезна.

Во-первых, Марк доказал, что мечта об абстрактном успехе (финансовом? карьерном?), которой сейчас пропитано всё вокруг, сильно переоценена: 300 тысяч работников запускали человека на Луну, и востребованным себя чувствовал даже уборщик. Значит, ощущение полноценности зависит от масштаба миссии, а не от зарплаты или статуса.

Во-вторых, основатель "Фейсбука" обратился к тем, кто уже создал или планирует создать рабочие места: эти люди должны не только заинтересовать сотрудников деньгами, но и заразить той самой великой целью, одной на всех.

"Никто другой не изменит мир. Только вы"

Марк частично повторил один из девизов Стива Джобса, но был намного конкретнее своего старшего коллеги из Apple. Цукерберг вспомнил, как мечтал объединить Гарвард, не сомневаясь, что чуть позже какая-нибудь крупная корпорация объединит весь мир. Почти сразу выяснилось, что корпорациям не до этого, поэтому за дело взялся сам Марк.

Вывод понятен: не стоит рассчитывать на кого-то большого, влиятельного и могущественного. Если тебе что-то не нравится, если ты хотя бы отдалённо представляешь, как сделать жизнь лучше, — забудь о компаниях-гигантах, думай только о том, что можешь сделать ты.

"Эврика — ложь"

Цукерберг подтвердил: озарения, которые так любят показывать в кино, — всего лишь иллюзия. Из-за ограниченного хронометража в фильмах обрезают огромный труд, который стоит за одним выкриком "Эврика!".

После таких выдуманных сцен у зрителя неминуемо возникает комплекс неполноценности. Можно ждать просветления всю жизнь, не дождаться и поставить на себе крест, хотя вместо этого стоило вкалывать, помня о том, что лучшие идеи приходят как раз в процессе работы.

"Нельзя бояться ошибиться"

"Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными", — завещал Стив Джобс, явно осознавая, что эта формула совсем не универсальна.

Если молодому человеку нужно содержать пожилых родителей, гасить кредит за образование или каждый месяц думать о том, чем заплатить за аренду квартиры, ему будет не до производства и реализации гениальных или сумасшедших идей. У него просто не найдётся на это времени — помешают неоплаченные счета, которые падают со всех сторон.

У многих людей нет "подушки безопасности", поэтому они чаще всего предпочитают не рисковать. Проект, казавшийся шедевральным, легко может провалиться. Страх неудачи пугает как раз из-за перспективы остаться в бедности или даже нищете.

Марк Цукерберг рассказал о своих первых невзрачных продуктах (играх и программах) и подчеркнул: никакого "Фейсбука" бы не было, если бы он был вынужден зарабатывать деньги для семьи.

Основатель крупнейшей соцсети на планете публично призвал задуматься о введении безусловного базового дохода. Марк не конкретизировал ни регламент получения этой суммы, ни саму сумму, но заметил, что в новых условиях люди будут чувствовать себя свободнее, смогут генерировать больше перспективных идей и будут двигать прогресс.

Кроме того, безусловный базовый доход поможет найти себя в жизни представителям тех профессий, которые в ближайшие годы умрут из-за внедрения роботов.

***

Ещё в получасовой речи Марка Цукерберга нашлось место для историй про поступление в университет (главная гордость его родителей), про учёбу в Гарварде (там он нашёл жену, близкого друга и лучшего сотрудника) и про социальную справедливость (Марк с подачи жены помогает тинейджерам из неблагополучных семей найти себя в жизни).

Можно сколько угодно рассуждать о том, что резонансной речью и репликой про базовый доход Марк намекнул на свой скорый приход в политику, но скажу за себя.

Мне 22 года — примерно столько же, сколько и выпускникам, перед которыми выступал Цукерберг. Во время просмотра я впитывал каждое слово и понимал: Марк невольно заставляет иначе смотреть и на свою жизнь, и на свою работу, и вообще на то, что происходит вокруг. Неминуемо начинаешь задавать себе неприятные вопросы и придумывать новые вызовы — гораздо масштабнее, чем прежде.

Цукербергу хочется верить, потому что он уже давно не нуждается ни в деньгах, ни в славе, ни в чьём-то одобрении. Он не писатель, которому нужно продать книгу с умными мыслями, и не бизнес-тренер, который торгует курсами по достижению успеха.

Парень-миссионер просто пришёл и за 30 минут объяснил, как, по его мнению, стоит жить. Ничего не навязывал, ничего не требовал, никого не учил, зато постарался вдохновить слушателей собственным примером. Примером человека, который добился космических результатов, но всё равно не останавливается.

Таким был Стивен Пол Джобс, и он точно изменил мир. А Марк Эллиот Цукерберг продолжает его менять, ведь до выполнения самой глобальной миссии (интернет у каждого жителя Земли) ещё далеко.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×