Нейросеть поможет отыскать пропавших людей

Нейросеть поможет отыскать пропавших людей

6331

Фото © Shutterstock Inc

Команда исследователей из Университета Брадфорда представила уникальную технологию, которая может показать, как изменится внешность человека через определённый промежуток времени.

По словам британских учёных, нейросеть сопоставляет черты лица: губы, лоб и даже форму щёк. Затем алгоритм начинает понимать, как эти черты с возрастом могут измениться, пишет The New Atlas.

— Мы обучаем систему, "скармливая" ей сотни тысяч изображений лиц и соответствующих возрастов. После этого, увидев процесс старения человека, нейросеть генерирует изображения на лету. Это более быстрый и менее субъективный метод, — рассказала разработчик проекта Али Майна Букар.

Исследователи подчеркнули, что их алгоритм может использоваться для поиска давно пропавших людей. Для этого учёные использовали фото 21-месячного малыша Бена Нидхэма, который пропал в 1991 году на греческом острове Кос. И хотя ребёнка так и не нашли, система дала примерное представление о том, как Нидхэм мог выглядеть в 20 лет и позднее.

В отличие от аналогов, британская нейросеть учитывает большое количество разных факторов: от внешних данных родственников разного возраста до индивидуальных признаков старения, которые видны на фотографиях хорошего качества.

— Существующие алгоритмы используют линейные или одномерные методы, в то время как наша нейросеть нелинейна — это значит, что она лучше подходит для конкретного лица, — пояснил ведущий автор исследования Хассан Агей.

Журналисты отмечают, что только в Великобритании каждый год без вести пропадают около 300 тысяч человек.

Нейросеть поможет отыскать пропавших людей

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!