Как бороться с гаджет-стрессом?

Как бороться с гаджет-стрессом?

10027
Курс доллара сделал бюджетную электронику дорогой, а дорогую — и вовсе недоступной. Владение недешёвыми гаджетами серьёзно подтачивает нашу нервную систему: смартфон за 30 000 рублей, планшет за 40 000, ноутбук за 60 000… Мы сдуваем с них пылинки, покупаем нерационально дорогие чехлы, защитные стёкла, но сердце всё равно кровью обливается, когда на экране появляется царапина… Гаджет-стресс — серьёзная проблема десятилетия, с ней приходится считаться. Но можно ли, как говаривал популярный писатель и психолог Дейл Карнеги, "перестать волноваться и начать жить"?

Выбирая мобильный компьютер, необязательно влезать в долги. Существует достаточно свежая и до сих пор не каждому известная ниша устройств, именуемых "клаудбуками" — это современное воплощение известного каждому портативного компьютера, достаточно дешёвого, чтобы не получать микроинфаркт при малейшей царапине на крышке, но при этом справляющегося с большинством офисных и развлекательных задач. CloudBook (от слова "облако") использует облачные сервера для хранения объёмной информации и для работы с данными, экономя ваши деньги на винчестере и софте. Лёгкий, не нагревающийся и долго работающий от батареи — как планшет. При этом защищённый от повреждений дорогостоящего экрана, как любой ноутбук!

Несколько лет назад особо оптимистичные аналитики предрекали, что в большинстве бытовых, непрофессиональных задач планшеты вытеснят все остальные компьютеры — ноутбуки и десктопы. Последние действительно постепенно сходят со сцены, но время всё утрясло, охладив горячие головы, и стало ясно, что планшет — это в первую очередь развлекательный компьютер для ПОТРЕБЛЕНИЯ информации. Систематически СОЗДАВАТЬ на нём информацию, работая с документами в офисе, с лекциями на учёбе, отправляя развёрнутые интересные посты в соцсети и блоги на отдыхе — не получается…

Интерес потребителей к ноутбукам вернулся, и производители, уловив тренд, открыли направление так называемых клаудбуков, облачных устройств. Это уже не тяжеленные двух-трёхкилограммовые ноуты прошлых лет, CloudBook — очень тонкий и изящный лэптоп, с небольшой диагональю экрана, чаще всего весом около килограмма, с планшетным дизайном. В нём нет DVD-привода, нет винчестера, вместо него он имеет от 32 гигабайт флеш-памяти с возможностью расширения облачными хранилищами и подключения флеш-карты — всё как в смартфоне. Софт и сервисы тоже зачастую облачные. Плюс типичный CloudBook очень экономичный и "холодный", зачастую, как и планшет, он не имеет вентилятора. Ну и, конечно же, цена, которая равна цене недорогого планшета: отправляясь в отпуск, на учёбу или работу, можно запросто сунуть клаудбук в чемодан или сумку, не переживая как за флагманский планшет стоимостью в несколько десятков тысяч рублей.

Давайте рассмотрим несколько совершенно разных по концепции моделей клаудбуков на Windows 10 и убедимся, что подобрать недорогой компьютер можно под любой образ жизни и задачи!

Очень удобный формфактор, популярный в сегменте клаудбуков — трансформер. Экран трансформера движется на петлях, позволяя открыть устройство наполовину для работы с клавиатурой, или откинуть на 360 градусов, разворачивая полностью дисплеем вверх, а клавиатурой вниз. Поскольку дисплей сенсорный, а клавиатура в таком режиме автоматически блокируется, гаджет превращается в планшет. Ну и ещё его можно сложить домиком в виде буквы Л — так клаудбук удобно поставить на стол для комфортного просмотра фильмов. А после работы закрыть, как обычный ноут, защитив дисплей от внешних воздействий.

Характерный пример — Irbis NB31, небольшой трансформер с экраном 11,6 дюйма и весом всего 1380 грамм, который стоит всего 11 тыс. рублей. Устройство компактное и благодаря полноценной крышке отлично подходящее для того, чтобы брать с собой в поездки по работе и на отдых, туда, где обычно планшеты и страдают от раздавленных экранов…

Процессор устройства, четырёхъядерный Intel Atom Z3735F 1,4 ГГц, специально разработан для недорогих мобильных гаджетов, поэтому желательно не держать открытыми бесконечное количество страниц браузера. Зато он не греется и очень бережно расходует энергию своего ёмкого аккумулятора на 10 000 мА*ч, что особенно актуально вдали от розетки. Оперативная память стандартна для бюджетных клаудбуков, она составляет 2 Гб. Для связи предназначены Wi-Fi, Bluetooth и камера для Skype. Встроенная память 32 гигабайта, плюс к ней прилагаются разъёмы для microSD и флешек, а также 100 гигабайт в облаке Microsoft OneDrive. 

Трансформер помощнее — BB Mobile Techno W11.6 360 Convertible, цена 15 тыс. рублей. В нём аналогичный экран 11,6 дюйма, но этот компьютер несколько дороже, поскольку используется более производительный и более свежий, хотя столь же экономичный (потребляющий не более четырёх ватт и не нуждающийся в вентиляторе) процессор Intel Atom Z8300.

Памяти в устройстве столько же — два гигабайта оперативной и 32 пользовательской, есть Wi-Fi, Bluetooth, камера, слот microSD и USB, плюс 100 гигабайт в облаке Microsoft OneDrive, поскольку работает компьютер, разумеется, на Windows 10. На устройстве, кстати, удобно читать, держа его, как бумажную книгу, — датчик гравитации переворачивает изображение, а клавиатура выполняет роль обложки, ограничивая любопытные взгляды со стороны!

Формат планшета особенно удобен для просмотра кино, мобильных игр, общения по Skype и сёрфинга по Интернету, где вы в основном читаете и смотрите, а пишете при этом мало. Если же нужно поработать, то удобнее, конечно, ноутбук, который надёжно стоит на столе или коленях и имеет полноценные клавиши. Совмещает в себе и то и другое клаудбук Irbis TW88. Этот лёгкий  (всего 588 грамм!) гаджет выглядит как компактный десятидюймовый ноут, экран которого надёжно защищён крышкой и не боится путешествий в рюкзаке или чемодане, но при необходимости клавиатура отсоединяется от экрана одним движением. Днём ноутбук, после работы — планшет!

В сердце устройства недорогой четырёхъядерный процессор Intel Atom Z3735F 1,8 ГГц, 2 Гб оперативной памяти, а также Windows 10. Встроенная память для данных — 32 Гб, но она наращивается картами microSD, флешками и облаком Microsoft OneDrive, где пользователь получает бесплатно 100 гигабайт. Аккумулятор не самый мощный — 7000 мА*ч, но на несколько часов активной работы хватает, плюс его можно подзаряжать не только от штатного 220-вольтового зарядника с круглым штекером, но и через microUSB от любого пауэрбанка или автомобильного адаптера в пути. Разумеется, есть Wi-Fi, Bluetooth и веб-камера. Стоимость Irbis TW88 — 9300 рублей.

Несколько лет назад не слишком производительные, зато недорогие и компактные нетбуки были бешено популярны, пока не уступили натиску планшетов из-за неумеренной электропрожорливости и сильного, порой обжигающего колени нагрева корпуса. Сегодня клаудбуки аналогичного формата избавились от всех недостатков предшественников, сохранив удобный многим традиционный раскладной формат — когда клавиатура всегда под рукой, а дисплей надёжно защищён крышкой. Современные процессоры линейки Atom совершенно не греются и часами работают на одном заряде батареи. Подобную экономичность и компактность сочетает, к примеру, 11,6-дюймовый клаудбук классического раскладного формфактора Prestigio SmartBook 116A на четырёхъядерном процессоре Intel Atom Z3735F с частотой 1,4 ГГц. Среднее время работы от аккумулятора ёмкостью 10 000 мА*ч — 7 часов, вес же устройства составляет всего 1130 граммов. Разумеется, наличествует и всё необходимое: Windows 10 Professional, Wi-Fi, Bluetooth, веб-камера, кардридер, 32 Гб встроенной памяти + 100 гигабайт в облачном хранилище OneDrive в подарок. А стоит Prestigio SmartBook 116A всего 10 300 рублей.

Как мы видим, большинство клаудбуков — это компактные устройства, с дисплеями чуть больше планшетных, 10–11 дюймов. Но как быть, если вы привыкли к портативному компьютеру с классическими габаритами экрана с диагональю около 15 дюймов и излишняя компактность вам неудобна? Тогда стоит выбрать KREZ N1402 Cloudbook PRO с 14-дюймовым экраном 1366x768 пикселей, который при этом весит всего 1 килограмм 187 грамм, а стоит 12 тыс. рублей!

Гаджет с достаточно производительным четырёхъядерным процессором Intel Atom Z8350 1,6 ГГц и 2 Гб оперативной памяти работает под управлением 64-битной Windows 10 Professional, имеет все необходимые сопутствующие функции — Wi-Fi, Bluetooth, скоростной USB 3.1 Type-C, веб-камеру и кардридер. Собственной памяти у устройства опять-таки немного — 32 Гб, но Microsoft прилагает к каждому экземпляру 100 гигабайт в облачном хранилище OneDrive в подарок. От аккумулятора ёмкостью 10000 мА*ч этот лэптоп способен проработать до 10 часов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!