Специалисты узнали главную опасность USB-портов

Специалисты узнали главную опасность USB-портов

4233

Фото: ©  REUTERS/Thomas Peter

Специалисты Аделаидского университета (Австралия) выяснили, что USB-порты могут использоваться злоумышленниками для кражи паролей и другой конфиденциальной информации. Об этом сообщает EurekAlert.

По словам главы исследовательской группы Ювала Ярома, раньше считалось, что информация, которая передаётся напрямую с USB-устройства на компьютер, надёжно защищена и не может быть скомпрометирована. Однако специалистам удалось доказать обратное.

— Наше исследование показало, что, если вредоносное или взломанное устройство подключено к соседнему порту или к тому же USB-концентратору, личная информация с атакуемого девайса может быть перехвачена, — заявил Яром.

Поскольку USB-порты используются для подключения клавиатур, платёжных терминалов, сканеров отпечатков пальцев и других источников ввода, злоумышленники могут использовать уязвимость для кражи паролей и других конфиденциальных сведений. Исследователь сравнил этот метод взлома с утечкой воды из труб.

— Электричество течёт, как вода по трубам, и оно может просачиваться. Мы показали, что колебания напряжения в USB-портах могут "прослушиваться" из соседних разъёмов, — пояснил Яром.

Уязвимость была обнаружена студентом Аделаидского университета Яном Су совместно с докторами Даниэлем Генкином и Дамитом Ранасингхе. Они использовали модифицированную USB-лампочку, которая считывала каждое нажатие клавиш и передавала данные через Bluetooth-интерфейс на соседний компьютер.

Всего специалисты проверили около 50 различных встроенных и внешних USB-концентраторов и обнаружили, что более 90 процентов из них подвержены этой уязвимости.

Австралийские учёные обнаружили опасную уязвимость USB-интерфейсов

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!