Исследователи превратили домашних роботов в убийц

Исследователи превратили домашних роботов в убийц

4238
Специалисты по информационной безопасности из компании IOActive выяснили, что злоумышленники могут использовать домашних роботов для причинения физического вреда их владельцам. Об этом сообщает Bloomberg.

Для демонстрации уязвимости исследователи взломали робота Alpha 2, который производится китайской компанией UBTech Robotics, а затем заставили его протыкать отвёрткой помидор.

Как отмечают журналисты The Verge, из-за своих небольших размеров робот не сможет причинить урон тем, кто "способен отойти от него хотя бы на шаг". Однако Alpha 2 с лёгкостью навредит маленькому ребёнку или домашнему животному.

Подобные уязвимости также были найдены в роботах NAO и Pepper от японской компании Softband Group Corp и в промышленных моделях от Universal Robots.

Представитель SoftBank Винсент Самуэль заявил, что компания знает об исследованиях IOActive и уже устранила обнаруженные специалистами проблемы. Ведущий консультант по вопросам безопасности IOActive Лукас Апа не смог подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Вместе с тем представители Universal Robotics рассказали Bloomberg, что всерьёз обеспокоены наличием уязвимостей. По их словам, созданные компанией роботы достаточно сильны, чтобы "сломать человеку череп". В настоящий момент Universal Robotics занимается устранением проблем в системе безопасности.

Специалисты IOActive отметили, что производители роботов должны учитывать возможные уязвимости ещё на стадии проектирования.

— Сегодня индустрия только зарождается, однако мы должны убедиться, что нас ждёт безопасное будущее по мере её развития, — подчеркнул Лукас Апа.

Специалисты по кибербезопасности сумели превратить домашнего робота в убийцу

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!