Умные яйца и прозрачные телевизоры. Самые яркие новинки на выставке IFA 2017

Фото: © REUTERS/Fabrizio Bensch

5149
Лайф побывал на ежегодной международной выставке IFA и узнал, чем зарубежные компании планируют покорять рынок бытовой техники и электроники в этом году.

Sony

Японцы вновь порадовали фанатов марки смартфонами Xperia XZ1 с уже, мягко говоря, приевшимся дизайном кирпичика. Однако на этот раз производителям удалось обратить внимание на себя за счёт новых встроенных возможностей. Одна из них — сверхзамедленная съёмка с частотой 960 кадров в секунду (для сравнения, iPhone снимает 240 к/с). Кроме того, владельцы могут всего за пару минут создать 3D-модель вещи или человека, а затем распечатать её на принтере или же использовать в сторонних приложениях. Ещё одна убийственная фишка — это предустановленный Android 8.0 Oreo на борту — Xperia XZ1 стал первым смартфоном, работающим на этой операционке. Не знаю, как "соням" удалось договориться об этом с Google, но это как минимум заслуживает уважения. Подробнее о характеристиках новых кирпичиков здесь.

Нельзя умолчать и об очень компактной, водонепроницаемой и ударостойкой экшен-камере Sony RX0. Японцы встроили в неё дюймовый датчик CMOS Exmor RS с разрешением 15,3 мегапикселя и широкоугольную 24-миллиметровую линзу с оптикой Zeiss Tessar T со светосилой f4.0. Благодаря этому камера может снимать видео в формате 1080p при 240 кадров в секунду. При съёмке же 4К-видео скорость снижается до 60 кадров в секунду. Благодаря размерам RX0 можно спокойно закрепить на дроне или соединить сразу несколько камер для создания VR-роликов. Правда, нормальная батарейка в такой компактный корпус, видимо, не влезла: девайс живёт всего час от одного заряда. Устройство поступит в продажу в октябре этого года за 700 долларов.

Достойны внимания и новые беспроводные наушники WH-1000XM2 с функцией активного шумоподавления. Во время презентации разработчики рассказали об уникальной функции: при помощи датчиков алгоритм измеряет давление окружающего воздуха и затем оптимизирует настройки шумоподавления (должно понравится тем, кто часто летает на самолётах). Кроме того, при помощи технологии "адаптивный контроль звука" WH-1000XM2 определяют, что вы делаете в настоящий момент (например, сидите или идёте), и в зависимости от этого выбирает персонализированные настройки шумоподавления. К слову, подавить весь шум на стенде IFA у наушников не получилось, посторонние звуки всё равно проскальзывали. Но в принципе результат неплохой. Кстати, девайс работает до 30 часов в беспороводном режиме. В Россию WH-1000XM2 приедут уже в октябре, их цену назовут примерно в это же время.

<p>Фото: © L!FE</p>

Acer

Тайваньцы в этом году тоже не поскупились на новинки. В ходе презентации производители показали и новые планшеты, и ноутбуки, и ПК, и моноблоки, и мониторы — в общем, огромный стенд с кучей гаджетов. Пожалуй, самым интересным из них стал новый игровой компьютер Acer Predator Orion 9000 — на сегодняшний день самый мощный ПК компании.

Под прозрачным стеклом в брутальнейшем корпусе красуются топовые комплектующие. 18-ядерный процессор Intel Core i9 Extreme Edition, четыре видеокарты Radeon RX Vega в режиме SLI, 128 Гбайт оперативной памяти, водяное охлаждение и огромное количество портов — по описанию больше напоминает какой-то суперкомпьютер (и что-то мне подсказывает, что стоить он тоже будет как суперкомпьютер). Однако, взяв кредит и купив такую машину, владелец точно не будет обновлять комплектующие ближайшие лет десять. Кстати, у Orion 9000 даже колесики есть, чтобы корпус стал мобильнее. Слабо представляю, чем эти колесики помогут при транспортировке, да и выглядят они слегка нелепо. Но это всё мелочи.

Lenovo

Китайцы из Lenovo тоже решили вывалить на стол несколько новых ноутбуков и смартфонов. Фирменные трансформеры линейки Yoga, которые умеют раскладываться на 360 градусов, теперь обзавелись брендированными стеклянными крышками с разными картинками из "Звёздных войн" — смотрится такое решение (особенно на фото) очень дёшево и как-то слишком уж по-китайски, да и заляпывается крышка моментально, но в руках устройство лежит приятно. Характеристики же не сильно отличаются от предыдущих ноутбуков этой линейки: например, 14-дюймовый Lenovo Yoga 920 на максималках получил UHD-дисплей, процессор Intel Core i7 восьмого поколения, 16 Гбайт оперативной памяти и SSD-диск объемом 1 ТБайт. Весит девайс 1,37 кг. Если верить производителям, он может проработать от одного заряда до десяти с лишним часов, но это надо будет ещё проверить.

К слову, на брендированных картинках для ноутбуков китайцы не остановились и представили джедайский комплект дополненной реальности под названием Star Wars: Jedi challenges. Туда входит гарнитура Lenovo Mirage (в неё вставляется смартфон), контроллер Lightsaber и маячок для отслеживания движений. Надев на себя всю экипировку, посетители стенда смогли ощутить в себе силу джедая и даже немного навалять ситхам. Комплект за $200 поступит в продажу в ноябре.

LG

На стенде LG всё внимание было приковано к флагманскому смартфону V30. Вопреки ожиданиям многих, новый телефон всё-таки не смог похвастаться дополнительным экранчиком, а по дизайну аппарат получился очень уж похожим на предыдущий флагман G6. Только теперь задняя крышка выполнена из пластика, а не из алюминия, поэтому телефон сильно пачкается. Однако рамка по бокам всё равно осталась металлическая.

Экран вообще не претерпел изменений: 6-дюймовый OLED-дисплей формата FullVision с соотношением сторон 18:9. Вся эта красота защищена стеклом Gorilla Glass 5. На задней панели, как и полагается всем современным смартфонам, двойная камера на 16 и 13 мегапикселей. Под крышкой — самый мощный процессор Snapdragon в 835 и 6 Гбайт оперативки. На борту — Android 7.1.2 Nougat с оболочкой LG UX 6.0+.

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/lge/36538291190/in/album-72157688371741535/" target="_blank">LG전자</a></p>

Самое интересное — информация о стоимости девайса — пока осталось за кадром. Продажи LG V30 на родине должны начаться 21 сентября.

PowerVision

Если вам начали надоедать квадрокоптеры, советую обратить внимание на компанию PowerVision: эти ребята решили покорять не воздух, но воду. Разработчики продемонстрировали своего рода батискаф PowerRay со встроенной 12-мегапиксельной камерой, которая записывает всё происходящее под водой в формате 4К и позволяет даже проводить стримы в 1080p. Кроме того, в корпус встроены два LED-фонарика для съёмок в темноте.

<p>Фото: © L!FE</p>

Устройством можно управлять несколькими способами: при помощи смартфона, специального контроллера или даже фирменного шлема виртуальной реальности, который может распознавать движения головы. PowerRay может плавать четыре часа на глубине до 30 метров. Скорость батискафа составляет два метра в секунду. Кстати, он умеет плавать не только в пресной, но и в солёной воде.

К слову, снимать морские пейзажи — это не единственная функция подводного дрона: его также можно задействовать и для рыбалки. В батискаф встроены световые приборы для приманки рыб, датчики для обнаружения обитателей морской фауны, а также дистанционно управляемый модуль для сброса приманок-ловушек в нужных местах.

Устройство уже можно заказать: за комплект с контроллерами и VR-очками придётся заплатить €2200.

AICO Technologies

Сингапурские умельцы из компании AICO Technologies удивили посетителей выставки умным яйцом. Smart Egg — это универсальный ИК-пульт, который должен будет заменить все остальные пульты в вашей квартире.

Подключившись к яйцу по Bluetooth (очень странно звучит, да), пользователь получит возможность включать, выключать и даже настраивать поведение телевизора или кондиционера при помощи специального приложения для телефона.

Например, вентилятор будет автоматически включаться, когда вы заходите в комнату. Или же звук в колонках будет отключаться, если вам позвонят по телефону. Сценариев довольно много. Правда, есть пара нюансов. Яйцо придётся таскать за собой по всей квартире, ведь работать оно будет только в зоне видимости приборов (как и обычные ИК-пульты). Да и не совсем понятно, почему вообще яйцо? Не самый очевидный дизайн для универсального пульта управления. Но в целом игрушка забавная, она уже продаётся и стоит $89.

Panasonic и Sharp

Ну и напоследок всё же расскажу про парочку интересных телевизоров, ведь они действительно выделялись среди миллиона других панелей. Первый — это прозрачный 4K OLED-дисплей от Panasonic. Пока что это лишь прототип, но разработчики планируют начать производство потребительских моделей уже в ближайшее время. Выглядит такой экран как минимум необычно, к тому же у него уже есть несколько интересных сценариев применения: например, при помощи этой технологии можно будет создавать интерактивные витрины или стеклянные двери в магазинах. В общем, будущее уже за углом.

Ну а компания Sharp решила продемонстрировать свою пиксельную мощь и показала огромный 70-дюймовый телевизор линейки Aquos с разрешением 8K — это, на минуточку, в восемь раз больше, чем у обычного Full HD. Ну и цена соответствующая: официальных данных пока нет, но инсайдеры полагают, что такой телевизор будет стоить в районе девяти тысяч долларов.

Samsung

Среди новинок на стенде — обновлённая стиральная машина Samsung Qdrive с уже знакомой дополнительной дверцей для загрузки забытых вещей. Только теперь устройство отстирывает грязное белье намного быстрее: по словам разработчиков, полноценная стирка в быстром режиме заканчивает цикл за 39 минут. Таких результатов удалось достичь благодаря второму двигателю, который крутит заднюю часть барабана в противоположную сторону относительно передней. Кстати, управлять машинкой теперь можно и через специальное приложение Q-rator для смартфона (оно даже умеет докупать заканчивающийся стиральный дозатор, но такая функция пока работает только в Штатах).

Ещё один полезный гаджет для домохозяйки — беспроводной пылесос Powerstick PRO с довольно неплохой мощностью всасывания в 150 Ватт. Внешне девайс сильно напоминает популярного конкурента от компании Dyson, однако по характеристикам слегка выигрывает (во всяком случае, на бумаге). Тем не менее остаётся узнать, сколько производители попросят денег за своё творение.

Естественно, на презентации не обошлось и без огромного количества новых QLED-телевизоров с поддержкой технологии HDR10. Некоторые из них разработчики предложили использовать вместо фоторамки: например, повесить ТВ на стену и транслировать на нём статическую картинку или слайды. Из-за креплений, которые идут в комплекте, телевизоры плотно прилегают к стенам, а для красоты можно прикрепить на устройство рамки другого цвета. Кстати, как только вы выйдете из комнаты, телевизоры автоматически выключатся.

Поразил своим видом изогнутый игровой монитор с диагональю 49 дюймов и разрешением 3840x1080 точек. Мне кажется, играть на нём во что-либо будет даже тяжеловато (да и не все игры запустятся), но выглядит он действительно впечатляюще.

Также Samsung продемонстрировала парочку гаджетов для спортсменов: смарт-часы Gear Sport, фитнес-браслет с защитой от воды Gear Fit 2 Pro и беспроводные наушники Gear IconX. О них мы уже подробно писали здесь.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!