Россияне и американцы боятся искусственного интеллекта

Россияне и американцы боятся искусственного интеллекта

8043

Фото © Flickr/wata1219

Исследовательская группа международного хакатона VisionHack 2017 выяснила, как в России и США относятся к искусственному интеллекту (ИИ).

Исследователи провели социологический опрос, в котором приняли участие порядка 22 тыс. россиян и 5,7 тыс. американцев. В состав исследовательской группы вошли представители оргкомитета, студенты НИТУ МИСиС и волонтёры.

Основным итогом опроса стало общее мнение о том, что искусственный интеллект в будущем подчинит себе людей. Уверенность в этом выразили 48% американцев и 36% россиян. Также опрошенные уверены, что человеку вряд ли удастся ужиться с продвинутым ИИ — за вероятность успешного симбиоза высказались лишь 16% и 15% респондентов из России и США соответственно.

При этом многие участники опроса уверены, что роботы способны спасти экологию Земли, а также обеспечить человечество энергоресурсами и продовольствием. За такую возможность высказалось более 50% респондентов в обеих странах.

А вот в способности искусственного интеллекта решить военные конфликты, создать рай на Земле и решить проблемы продолжительности жизни сомневаются как у нас, так и за океаном. В России в подобную вероятность верит лишь 4% опрошенных, а в США — 16%.

Вместе с тем россияне и американцы уверены, что ИИ усилит социальное неравенство (59% в России, 67% в США) и приведёт к увеличению числа безработных людей (63% в России, 85% в США).

Также примечательно, что в целом жители США больше доверяют возможностям искусственного интеллекта, чем россияне. Доля американцев, проголосовавших по всем вопросам, поддерживающим способности ИИ, в среднем оказалась на 8,8% выше. Вместе с тем и в США, и в России мнения респондентов относительно перспектив развития искусственного интеллекта в целом сошлись.

— Нам, как разработчикам систем искусственного интеллекта, эти данные крайне важны для понимания реального состояния общественной среды, с которой мы постоянно взаимодействуем, — пояснила президент компании Cognitive Technologies Ольга Ускова.

Россияне и американцы настороженно относятся к перспективам развития искусственного интеллекта

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!