Компьютеры россиян используются для скрытой добычи криптовалют

Компьютеры россиян используются для скрытой добычи криптовалют

1939

Фото: © flickr.com/Louish Pixel

Специалисты ESET обнаружили новый вредоносный скрипт JS/CoinMiner.A, предназначенный для скрытого майнинга через браузеры российских пользователей. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте компании.

Злоумышленники давно освоили кражу вычислительных мощностей чужих компьютеров, однако обычно для этого использовались вредоносные программы, установленные на машины жертв. В случае с JS/CoinMiner.A добыча криптовалюты производится напрямую в браузере, когда пользователь попадает на определённые сайты.

— Скрипты для майнинга внедряют в популярные сайты с потоковым видео или браузерными играми, где пользователи проводят сравнительно много времени. Эти ресурсы ожидаемо загружают процессор, что позволяет замаскировать дополнительную нагрузку от майнера. Таким образом, скрипт работает дольше, оставаясь незамеченным, — отмечают специалисты.

Компьютер будет генерировать криптовалюту для авторов вредоносного скрипта до тех пор, пока пользователь не закроет страницу в браузере. С помощью этого метода кибермошенники добывают криптовалюты Feathercoin, Litecoin и Monero, для майнинга которых не требуется специальное оборудование и большие вычислительные мощности.

Как выяснили специалисты, веб-майнер JS/CoinMiner.A наиболее активен в русскоязычном сегменте Интернета: 65,29% атак скрипта приходится на Россию, 21,95% — на Украину и 6,49% — на Белоруссию.

Кибермошенники научились добывать криптовалюту через браузеры российских пользователей

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!