Учёные научились восстанавливать размытые изображения

Учёные научились восстанавливать размытые изображения

5888

Фото © Cornell University Library

Специалисты из Университета Карнеги — Меллон научились преобразовывать изображения с низким разрешением в фотографии высокого качества. Результаты исследования были опубликованы на платформе ArXiv.

Разработанный учёными алгоритм позволяет воссоздавать портреты людей, фотографии кошек и собак, а также снимки обуви и женских сумочек.

Преобразование изображения с низким разрешением в качественную картинку происходит в два этапа. Сначала свёрточная нейросеть сопоставляет введённые данные со сглаженным снимком, после чего алгоритм использует метод "ближайшего соседа", который контролируемым образом генерирует финальный результат.

<p>Фото © <a href="https://www.library.cornell.edu/about" target="_blank">Cornell University Library</a></p>

Для обучения алгоритма было использовано около 100 тыс. портретов людей, более трёх тыс. фотографий кошек и собак, а также порядка 50 тыс. снимков ботинок и 137 тыс. изображений женских сумочек.

В настоящий момент система находится в стадии разработки, однако уже сегодня она способна воссоздавать качественные фотографии по снимкам размером 12 на 12 пикселей, контурам объектов или цветовым пятнам.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!