"Яндекс" официально запустил голосового помощника "Алиса"

"Яндекс" официально запустил голосового помощника "Алиса"

9006

Фото © РИА Новости/Валерий Мельников

Голосовой помощник "Алиса" перешёл в статус готового продукта и начал работу в поисковом приложении "Яндекса" на Android и iOS. Об этом Лайфу сообщили представители компании.

Как утверждают разработчики, "Алиса" — первый в мире голосовой помощник, который не ограничивается набором заранее прописанных ответов. С его помощью пользователи смогут решать повседневные задачи: искать информацию в Интернете, узнавать прогноз погоды на завтра, искать заведения поблизости и многое другое.

"Яндекс" представил готовую версию персонального помощника "Алиса"

— С "Алисой" можно разговаривать так же, как с человеком. Например, можно спросить: "Где поблизости выпить кофе?" — а не диктовать что-то вроде: "Кофейня, улица Космонавтов". "Алиса" заглянет в "Яндекс. Справочник" и предложит подходящее место. А в ответ на "Отлично, а как туда пройти?" даст ссылку на уже построенный маршрут в "Яндексе. Карты", — отмечают в компании.

В работе персонального ассистента используется нейронная сеть, обученная на большом массиве текстов. Благодаря этому "Алиса" может обрабатывать неполные фразы и вопросы, учитывая контекст сказанного, и даже импровизировать.

— Мы хотели, чтобы "Алиса" говорила с людьми на их языке, а не приучала к своему, как это делали компьютерные интерфейсы в прошлом. Для этого в первую очередь необходимо, чтобы она понимала настоящую человеческую речь, а не только идеально произнесённые запросы. Это было одним из приоритетов при разработке "Алисы", и сейчас, согласно нашим измерениям, она — лучшая из голосовых помощников по распознаванию русской речи, — рассказывает Денис Филиппов, руководитель направления речевых технологий "Яндекса".

По словам разработчиков, персональный ассистент разговаривает голосом актрисы Татьяны Шитовой, которая дублирует Скарлетт Йоханссон в российском прокате. Кроме того, тем же голосом разговаривает операционная система "Саманта" из фильма "Она" Спайка Джонса. Благодаря нейросети, которая склеивает звуки в слова и подбирает интонации, речь "Алисы" получилась достаточно живой и естественной.

В настоящий момент голосовой помощник умеет работать с несколькими сервисами "Яндекса", включая "Поиск", "Карты", "Музыку" и "Погоду". Позже "Алису" интегрируют и в другие разделы.

Персональный ассистент доступен в приложении "Яндекс", а также в виде бета-версии для Windows. Позже "Алиса" появится в "Яндексе. Браузер" и других продуктах компании.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×