Почему Huawei Mate 10 Pro — смартфон-самоубийца

Почему Huawei Mate 10 Pro — смартфон-самоубийца

Фото: © Huawei Technologies Co.

15136
В понедельник Huawei представила три смартфона: вице-флагман Mate 10, люксовый девайс Huawei Mate 10 Porsche Design и топовый Huawei Mate 10 Pro. Павел Городницкий собрал все впечатления от нового флагмана Huawei и объяснил, почему тот никак не поможет компании порвать Apple.

В конце июля босс Huawei Ричард Ю в очередной раз накинулся на Apple: топ-менеджер китайской компании пообещал, что новый флагман Mate 10 превзойдёт iPhone по целому набору важных характеристик: от размеров экрана до времени автономной работы.

<p>Глава Huawei Consumer Business Group Ричард Ю. Фото: © REUTERS/Rick Wilking</p>

Позже Ричард ещё не раз намекал, что приоритетная задача Huawei — не только обогнать Apple по количеству проданных смартфонов, но и оставить позади по всем остальным ключевым показателям: от средней цены реализованного гаджета до чистой прибыли.

Есть ощущение, что Huawei выбрала неправильный, глупый ориентир. Apple уже почти 10 лет атакуют самые разные "убийцы iPhone", и каждый раз это заканчивается провалом. Поэтому самый логичный сценарий — учесть чужие ошибки и сделать нечто самобытное, без прямолинейных попыток похоронить девайс из Купертино.

К сожалению, 16 октября компания Huawei опять выступила в занудном жанре могильщика Apple.

К примеру, на презентации в очередной раз обыгрывалась ширина рамок в iPhone. Такой приём уже должен был стать моветоном: все давно усвоили, что Apple элементарно не зацикливается на соотношении площади экрана к площади фронтальной панели.

Но нет: в Huawei посчитали, что такой метод борьбы всё ещё актуален. Зря.

***

Российские журналисты, побывавшие в Мюнхене и уже потрогавшие Huawei Mate 10 и Huawei Mate 10 Pro, в один голос уверяют, что это одни из самых приятных флагманов, которые когда-либо попадали к ним в руки. Западные медиа тоже доказывают, что китайские аппараты гораздо привлекательнее, чем скучные новые "пиксели".

<p>Фото: © <a href="https://www.facebook.com/HuaweimobilePK/photos/a.1911109758906687.1073741911.438473789503632/1911189608898702/?type=3&theater" target="_blank">facebook.com/HuaweimobilePK</a></p>

Разумеется, больше всего комплиментов досталось именно модели Huawei Mate 10 Pro.

На первый взгляд она выглядит бескомпромиссной:

1. Яркий, чёткий, шестидюймовый OLED-экран с QHD-разрешением (у Huawei обычно FullHD).

2. Действительно небольшие рамки (вполне в тренде 2017 года, а не как iPhone 8).

3. Быстрая зарядка с фирменным адаптером (58% за полчаса — космос).

4. Аккумулятор на 4000 мАч, несмотря на тонкий корпус. Понятно, что нужно дождаться тестов, но предварительно можно говорить о том, что флагман способен прожить двое суток в режиме не очень агрессивного использования.

5. Защита от воды и пыли — стандарт IP67. У младшей модели, обычного Mate 10, такой опции нет — только защита от влаги.

6. Традиционно прекрасные камеры, причём как фронтальная, так и основная: двойной модуль от Leica, двукратный оптический зум, уникальная линза с апертурой f/1.6 — как у LG V30, одного из главных камерофонов на рынке.

<p>Фото: © <a href="https://www.facebook.com/HuaweiSmartphones/photos/a.262947824052317.1073741830.253271845019915/528913967455700/?type=3&theater" target="_blank">facebook.com/HuaweimobilePK</a></p>

7. Возможность подключать Mate 10 Pro к монитору и пользоваться смартфоном как полноценным компьютером. Для этого даже не потребуется док-станция, как у Galaxy S8. Неизвестно, насколько востребованной будет эта функция, но она действительно перспективна: смартфоны уже готовы для того, чтобы быть не только карманными ассистентами.

***

Про мегамощность (новейший процессор Kirin 970), свежий Android (сразу восьмой) и скорость работы сканера отпечатка пальцев можно даже не вспоминать — по этим параметрам к Huawei однозначно нет вопросов.

Зато есть претензии к трём другим деталям, сопровождающим релиз Huawei Mate 10 Pro.

Во-первых, не совсем понятно, зачем китайцы сначала наняли дизайнеров из Porsche, а потом влепили на смартфон сразу три логотипа, один из которых — на фронтальной панели?

То ли Ричард Ю скучает по 2011 году, то ли в Поднебесной правда считают, что надписи на смартфоне — это круто, то ли в компании так взбодрились новостью о победе над Apple, но факт остается фактом: строчка Huawei под экраном убивает шансы смартфона на триумф.

Apple узнается по яблоку, Samsung деликатно прячет лого на заднюю панель, а китайцы решили, что нужно обязательно заявить миру о себе. Напрасно: без лишних букв флагман был бы гораздо симпатичнее.

Вопрос номер два: зачем было так расхваливать искусственный интеллект в Huawei Mate 10 Pro, если в реальности эта опция сейчас беспомощна?

Да, девайс обладает интеллектуальным модулем, который обеспечивает молниеносную работу нейросетей прямо на устройстве, а не в облаке, но толку от этого мало. Главная фишка такова: Mate 10 Pro умеет детально распознавать лица на фотографиях и делать более качественные портреты.

Звучит неплохо, но совсем не революционно — надо это признать. Судя по всему, Huawei интегрировала искусственный интеллект только ради того, чтобы хвастаться его присутствием. Сомнительная маркетинговая манипуляция.

И третий повод для недоумения — цена.

Давным-давно подешевели iPhone 7 Plus и Galaxy S8+.

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/thebetterday4u/34217212161/in/album-72157679977665934/" target="_blank">flickr / Aaron Yoo</a></p>

Стремительно дешевеет Galaxy Note 8.

Вот-вот обрушится цена на iPhone 8 Plus.

А Huawei берёт и выпускает Mate 10 Pro за 800 евро. В России стартовую цену тоже предсказать легко — 60 тысяч рублей.

<p>Фото: © Huawei Technologies Co.</p>

Тут есть два варианта: либо Huawei сама не заинтересована в сумасшедших продажах (Mate 10 позиционируется чисто как смартфон для бизнеса), либо китайцы понимают, что цена очень быстро спустится к 40–45 тысячам.

В стране, где существуют Xiaomi, Meizu и другие бренды-лоукостеры, выпускать аппарат за 799 евро — натуральный суицид. Тут можно было бы сказать, что Huawei позиционирует себя как международную марку, но вглядитесь в дизайн — он же соответствует всем китайским канонам.

Значит, и цена тоже должна быть на уровне Поднебесной, а не гораздо, гораздо выше.

Тем более ничего сверхэксклюзивного в Mate 10 Pro нет — это просто очень качественный и сбалансированный гаджет.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!