Почему Xiaomi Mi Band 2 — самый переоценённый гаджет в истории

Почему Xiaomi Mi Band 2 — самый переоценённый гаджет в истории

Скриншот видео youtube.com/SerGO

69377
Павел Городницкий протестировал самый распиаренный продукт Xiaomi и убедился, что это всего лишь дешёвая фитюлька, которая показывает время и прислуживает будильником.

Xiaomi Mi Band 2 — уникальный девайс, на примере которого легко можно объяснить, за что доверчивые люди так обожают китайскую компанию.

Предварительно нужно взглянуть на характеристики Mi Band 2 и охнуть: на бумаге фитнес-браслет за 1500–2500 рублей оказывается монструозным устройством, способным реально на всё.

Во-первых, Mi Band 2, в отличие от Apple Watch, синхронизируется не только с iOS, но и с Android. Во-вторых, в этом копеечном гаджете есть пульсометр — атрибут дорогих моделей.

В-третьих, браслет невероятно долго работает от одной зарядки — его можно подключать к розетке раз в три-четыре недели. В-четвертых, с Mi Band 2 можно ходить в душ, не переживая, что он сломается. Кроме того, Xiaomi хвастается функциональным приложением, крошечным весом и нейтральным дизайном своего продукта.

Прочитав эти рулады, моментально хочется поскакать в ближайший магазин и без лишних консультаций приобрести всемогущий чудо-девайс. Невольно возникает ощущение, что Mi Band 2 не только поможет больше двигаться и простимулирует заниматься спортом, но и проследит за тем, чтобы вы всё делали грамотно и максимально быстро добились результата. Например, похудели или подкачались. Недаром же там есть пульсометр и счётчик калорий?

Конечно, я догадывался, что с браслетом Xiaomi всё не так просто, но, выслушав с десяток отзывов в духе "Отличная вещь, строго рекомендую", оформил заказ и вскоре получил небольшую коробочку.

Сразу скажу: браслет правда быстро заряжается и космически долго держит заряд. Ещё он хорошо отображает время и бесшумно будит по утрам — спасибо яркому экрану и вибромоторчику. Но со всеми остальными миссиями Mi Band 2 справляется откровенно слабо.

<p>Скриншот видео youtube/<a href="https://www.youtube.com/watch?v=mYqysOQzSwU&t=1s" target="_blank">stupidmadworld</a></p>

1. Шагомер — одна из основных опций браслета. Не совсем понятно, в чём его уникальная миссия (все и так носят с собой телефоны, где есть тот же шагомер), но раз уж Xiaomi вызвалась считать шаги, пусть её гаджет делает это корректно.

В действительности основной принцип работы шагомера — тотальный рандом. Махнул рукой, лёжа на диване, — шаг. Ходишь в быстром темпе по беговой дорожке, держась за металлические ручки, — ноль шагов. При этом телефон, который во время кардиотренировки лежит в кармане шорт, спокойно фиксирует все шаги.

В итоге получается, что тем, кто не занимается спортом, Mi Band 2 приписывает лишние шаги, а у тех, кто утруждает себя прогулками по дорожке, — отнимает.

Теперь понимаю, почему так счастливы диванные обладатели браслета. Каждый день они получают от Xiaomi одну-две тысячи бонусных шагов и наивно думают, что сожгли много калорий и скоро похудеют. Напрасно.

<p>Скриншот видео youtube/<a href="https://www.youtube.com/watch?v=NMnMU3yLYfk" target="_blank">SerGO</a></p>

2. Пульсометр — совсем ерунда.

Лучше бы его просто не было, но, раз уж Xiaomi зачем-то добавила эту функцию, пройдёмся по фактам. Браслет просит замерять пульс и ждать. Я так и сделал сразу же после подхода на жим лёжа. Mi Band показал пульс 70, то есть ошибся в меньшую сторону примерно на 35 ударов — кошмарная погрешность. После интенсивного кардио она была ещё заметнее — 80 ударов вместо 130.

Соответственно, пульсометр тоже можно выбрасывать в виртуальную урну — считайте, что его не существует.

3. Приложение Xiaomi Mi Fit — 5 баллов из 10.

Тут всё не так грустно, но есть три претензии. Первая — периодически слетает регистрация, приходится вспоминать пароль и заходить заново. Вторая — в аппе нет нормального режима силовых тренировок.

Третья — корявый перевод. Конечно, путаница в окончаниях не слишком напрягает (всё и так ясно), но китайский след откровенно удивляет: неужели так тяжело корректно адаптировать меню для российских пользователей? Помимо безграмотных окончаний некоторые пункты вообще не переведены с английского — наверное, Xiaomi было лень.

4. Эргономичность браслета на нуле, если у вас узкое запястье. Из-за того, что сам модуль довольно длинный, ремешок невозможно закрепить так, чтобы он не болтался по руке. Кого-то это устраивает, а кого-то бесит — лично я привык, чтобы часы прилегали плотно.

Учитывая, что Mi Band 2 отображает время и за счёт модуля весит больше, чем стандартный силиконовый браслет, гаджет правильнее назвать именно часами. Поэтому меня бесконечно раздражало, когда трекер перекатывался по запястью.

Но главная проблема заключается в том, что ремешок ненадёжен. Например, его легко можно смахнуть на пол, снимая свитер через голову — браслет сам расстегнётся и упадёт. Конечно, на AliExpress полно кастомных ремешков (их обычно заказывают пачками — как чехлы для iPhone), но, пока товар доедет до покупателя, Mi Band 2 можно запросто посеять.

<p>Скриншот видео youtube/<a href="https://www.youtube.com/watch?v=mYqysOQzSwU&t=1s" target="_blank">stupidmadworld</a></p>

Какие выводы?

Xiaomi очень грамотно назвала девайс не спортивным браслетом, а фитнес-браслетом.

Фитнес — крайне растяжимое понятие: физической нагрузкой можно считать и те липовые шаги и, сожжённые калории, которые отмеряет Mi Band 2. Но если говорить откровенно, то девайс не имеет к спорту вообще никакого отношения. Абсолютно.

Он не будет полезным ни для начинающих, ни для любителей, ни тем более для профессионалов.

У Mi Band 2 есть всего два предназначения.

Одно — практическое: браслет показывает время и почти бесшумно будит вибрацией — это актуально для тех, кто не хочет прерывать сон жены, мужа или ребёнка.

А второе применение чисто имиджевое. Можно говорить друзьям, заметившим гаджет на вашем запястье: "Смотрите, я взял себе браслет, теперь слежу за активностью и пульсом, перешёл на здоровый образ жизни". Друзья заинтересуются ценой, узнают, что Mi Band 2 стоит копейки, и тоже его купят.

И плевать, что из заявленных функций нормально работает в лучшем случае треть: пользователям Xiaomi важнее то, что написано на коробке, а не то, на что девайс способен в реальности.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!