Кот в мешке за 80 тыс. Почему iPhone X расхватали до его появления в магазинах?

Кот в мешке за 80 тыс. Почему iPhone X расхватали до его появления в магазинах?

Фото: © Apple Inc

16910
27 октября в России начали принимать предзаказы на iPhone X. Уже через 180 секунд выяснилось, что запасы гаджетов исчерпались: всем желающим предложили подождать несколько недель. Павел Городницкий выяснил, сколько новых iPhone X привезут в Россию в ноябре, и объяснил, почему люди так набросились на эту модель.

Со стороны кажется, что покупатели iPhone X реально сошли с ума.

Этот телефон ещё никто толком не держал в руках. С фабрик прилетают инсайды о космическом проценте брака. Многие популярные приложения (тот же "Инстаграм") пока не адаптированы и поначалу будут уродливо смотреться на нестандартном экране iPhone X.

Цена зашкаливает: за 80 тысяч рублей у нас не продавали ещё ни один массовый флагман. За 92 тысячи — тем более. Информация о стоимости ремонта тоже шокирует: от 20–25 тысяч за замену экрана, от 35 — за новый корпус. Учитывая, что iPhone X облачён в стекло, трещины после падений — вопрос времени и аккуратности.

Но даже вечером 27 октября в фирменных магазинах толпились люди с унылыми лицами, которые мучили консультантов одним и тем же вопросом: "А когда будет iPhone X?"

Я специально обошёл несколько точек в центре Петербурга. Ситуация кошмарная: в каждом салоне — как минимум 10 печальных фанатов Apple, а самый оптимистичный прогноз по поставкам — середина декабря.

Чаще всего продавцы вообще предлагают ориентироваться на январь-февраль, потому что в первый же день предзаказов айфоны разобрали на месяцы вперёд.

Вероятно, 3 ноября (мировой лонч) iPhone X можно будет купить и сразу же перепродать за колоссальные деньги — например, в два раза дороже.

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/catherineannbaird/" target="_blank"><strong>Cathy Baird</strong></a></p>

Даже сейчас за мой удачный предзаказ (дата покупки — 3–6 ноября) запросто заплатят 15–20 тысяч рублей. Для сравнения: в прошлом году iPhone 7 тоже поначалу были редкостью, но предзаказы перекупали не больше чем за пять тысяч рублей.

Откуда такой ажиотаж и такой дефицит?

Вот пять основных причин.

1. Медиа слишком долго и часто писали, что iPhone X выйдет крошечным тиражом. За последний месяц такие сообщения поступали чуть ли не ежедневно, поэтому покупатели сообразили: придётся либо топать в магазины к 10:00 27 октября, либо сидеть без нового девайса непонятно сколько времени.

Уже в субботу (28 октября) наплыв желающих был совсем не таким интенсивным: все фаны оформили предзаказы в пятницу.

2. За первый уик-энд в России продадут 15 тысяч официальных iPhone X и 2–4 тысячи — "серых".

Конечно, это смешное количество на фоне количества предзаказов (по разным данным — около 50–60 тысяч), но нужно учитывать два фактора.

Во-первых, за ноябрь в Россию поступит 40 тысяч официальных экземпляров iPhone X.

Во-вторых, предзаказ — это всего лишь декларация о намерении, без оплаты. То есть человек вполне может оформить предзаказ, а потом отказаться от приобретения iPhone X в силу разных причин (передумал, купил в другом месте и так далее).

Отсюда вывод: сроки ожидания будут меньше, чем те, о которых сейчас сигнализируют магазины.

Вот пример из личного опыта: в прошлом году iPhone 7 Plus в чёрном матовом корпусе обещали привезти через 3–4 недели, но управились меньше чем за две. Спасибо тем, кто уступил очередь.

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/apoltix/" target="_blank"><strong>Christian Rasmussen</strong></a></p>

Скорее всего, очередь будет двигаться быстрее и сейчас.

3. Люди подкопили денег и спокойно охотятся за айфонами.

Это вопрос психологии: если бы iPhone X начали продавать сразу и в гигантских количествах, мы бы услышали недовольный вой в духе "Господи, как дорого, телефон за 80 тыщ, да это же наглость!".

Но из-за того, что iPhone X задержался на полтора месяца, негативной реакции почти нет. Все, кто хотел, поскребли по сусекам и набрали нужную сумму. Все, кто не хотел, молчат.

Поэтому рассуждать о конском ценнике iPhone X в контексте средней российской зарплаты бессмысленно: неужели кто-то думает, что в стране не наберётся 50–60 тысяч человек (судя по предзаказам), которые могут себе позволить новый гаджет Apple?

4. Консультанты официальных магазинов помогали постоянным клиентам.

Это работало так: приходишь за 2–3 дня до старта предзаказов, просишь знакомого продавца внести тебя в список, а в 10:01 27 октября тебе прилетает СМС: "Поздравляем, ваш iPhone X прибудет в магазин с 3 по 6 ноября".

Конечно, это не очень честно, зато эффективно: не нужно никуда тащиться и стоять в очереди.

Правда, из-за такой подлой практики люди, примчавшиеся к открытию магазинов, изначально имели крошечные шансы заказать iPhone так, чтобы получить его в первые же дни после релиза.

Вывод и совет на будущее: дружите с консультантами.

5. iPhone больше не делят на две части.

<p>Фото: © Apple Inc</p>

Раньше айфоны распределялись так: одна часть — для предзаказов, другая — в магазин, чтобы в день старта продаж было что выложить на прилавки и принести со склада тем, кто не оставлял предзаказ.

Сейчас всё иначе. Айфоны лежат в одной куче, и 3 ноября их элементарно не будет нигде, кроме как в руках счастливых обладателей предзаказов. Печально, что так не только в России — после звонков в берлинский и парижский Apple Store стало ясно, что iPhone X смели не только у нас.

"Можете даже не приезжать к старту — их не будет", — уверяют местные сотрудники кол-центра.

Что в итоге?

Очень похоже, что iPhone X с его безрамочным экраном и новейшим Face ID — самый востребованный смартфон Apple в истории. Неизвестно, был бы он таким без столь жуткого дефицита, но факт остаётся фактом.

Теперь на Тима Кука ложится дополнительная ответственность: если у iPhone X обнаружится какой-нибудь хронический брак, то фанаты, так долго ждавшие эту модель и заплатившие астрономические деньги, попросту растерзают некогда любимую компанию.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×