Умение правильно срисовать. OnePlus 5T — главный Android-смартфон осени

Умение правильно срисовать. OnePlus 5T — главный Android-смартфон осени

Фото © GSMArena.com

28663
Ещё недавно китайская компания нелепо срисовывала iPhone 7 Plus, а теперь готовит ультимативный флагман с безрамочным экраном. Павел Городницкий объяснил, почему Samsung и Apple должны напрячься.

В июне китайская компания OnePlus представила смартфон, который поразил своей вторичностью: OnePlus 5 был полной копией iPhone 7 Plus. Та же форма корпуса, тот же цвет (чёрный матовый), такое же оформление двойной камеры — показалось, что азиаты элементарно обвели чужой девайс карандашом и отправили чертежи на завод.

Разумеется, исполнительный директор OnePlus гордо отвечал критикам, что дизайн нового устройства обязательно станет классикой, но его слова звучали максимально неубедительно. К тому же было крайне наивно презентовать клонированную модель всего за три месяца до премьеры iPhone 8 и iPhone X.

Но хуже всего, что OnePlus 5 оказался ещё и бракованным. Из-за того, что экран смартфона сознательно установили вверх ногами, при скроллинге изображение на дисплее чудовищно растягивалось — это называется эффектом желе. Проблема наблюдалась у сотен пользователей, которые снимали ролики для YouTube и требовали от компании хоть какого-то решения.

<p>Фото © REUTERS/Danish Siddiqui</p>

Кроме того, многие обладатели OnePlus столкнулись с хаотичной работой модулей (Bluetooth и Wi-Fi вырубались и включались сами собой) и некорректной фокусировкой камеры.

На выходе у OnePlus получился флагман с ворованным дизайном, сомнительным экраном и нестабильной ОС. Учитывая, что даже за младшую версию просили 480 долларов, "пятёрка" не стала хитом, несмотря на то что разнесла айфоны в тестах на мощность (уникальный случай).

Китайцы быстро поняли, что ситуацию нужно выправлять как можно скорее. Сначала OnePlus 5 начали продавать с дисконтом, а затем аппарат и вовсе пропал с прилавков. Инсайдеры тут же заподозрили в этом намёк на релиз нового флагмана и не промахнулись: уже известно, что до конца года азиатская корпорация представит безрамочный OnePlus 5T.

С одной стороны, два важных анонса за пять месяцев — моветон, который отпугнёт потенциальных покупателей, потому что сейчас никто не готов менять смартфон два раза в год. Но, с другой стороны, экстренный шаг OnePlus оправдан: судя по слитым характеристикам и рендерам, 5T может оказаться самым сбалансированным устройством в своей нише.

Во-первых, у него будет узнаваемый, оригинальный внешний вид: спокойный корпус без боковых рамок и с небольшими вертикальными отступлениями. Ничем не хуже трендовых Galaxy S8 и LG G6. C iPhone X сравнивать вообще не стоит: там есть верхний вырез, тут — нет. Видимо, китайцы всё же осознали, что практика с копированием Apple должна была остаться в 2009-м.

Экран 5T, кстати, тоже адаптирован к духу времени: диагональ — шесть дюймов (в OnePlus 5 было 5,5), соотношение сторон — 18:9. При этом разрешение останется относительно скромным: азиаты считают, что чуть увеличенного FullHD-дисплея (2160 x 1080 точек) достаточно для того, чтобы пиксели не бросались в глаза.

Во-вторых, OnePlus оборудовала новый флагман элитными камерами от Sony: предполагается, что у 16-мегапиксельной фронталки даже появится портретный режим, как в iPhone 8/iPhone X. Основной модуль тоже в порядке: он двойной (16+20 мегапикселей), а все болезни с фокусировкой, наблюдавшиеся в OnePlus 5, давно вылечены.

И третья причина порадоваться за китайцев — цена. Уже известно, что на старте за 5T попросят всего 550 долларов — это больше, чем у условной Xiaomi, но гораздо меньше, чем у Samsung, Apple, HTC и других А-брендов.

Здесь сказалась новая политика OnePlus: если изначально (2014 год) этот стартап ориентировался на массовость и продавал топовые девайсы практически без наценки, то сейчас накрутка имеется, но нет задачи реализовать какое-то космическое количество смартфонов. Основная цель китайцев — получить прибыль, и это нормально. Тем более такую же миссию обозначила OPPO, компания, под крылом которой находится OnePlus.

На самом деле, если отталкиваться только от характеристик, может показаться, что в OnePlus 5T нет ничего особенного — это обычный смартфон с большим экраном, прокачанным "железом" (Snapdragon 835/8 Гбайт оперативки), неплохой камерой и вменяемым ценником. Но поклонники бренда уже отмечают, что в теории 5T должен стать флагманом без компромиссов.

<p>Скриншот видео <a href="https://www.youtube.com/channel/UCTqMx8l2TtdZ7_1A40qrFiQ" target="_blank">XEETECHCARE</a></p>

1. Сканер отпечатка пальца — в правильном, удобном месте, а не как в Galaxy S8. Скорее всего, датчик разместят на задней панели либо вообще под экраном.

2. Время работы — один световой день, а не как в LG G6, где батарея разряжается от дуновения ветра.

3. Оболочка — стандартный, чистый Android. Тут сразу два преимущества: оптимизированное энергопотребление и никаких подтормаживаний (они время от времени наблюдаются везде, где есть фирменный лаунчер). Уже ясно, что OnePlus 5T будет одним из самых быстрых гаджетов на рынке.

4. Привлекательность для гиков — можно ставить кастомные прошивки, причём эта процедура совсем не такая сложная, как у вредных А-брендов, ревниво закрывающих Bootloader и запрещающих открывать root-доступ.

У OnePlus всё наоборот: исходники прошивки сразу же прилетают к разработчикам, а те выпускают модифицированные прошивки.

5. Связь с сообществом — OnePlus не игнорирует запросы пользователей, а довольно быстро реагирует на претензии. Кроме того, китайцы договорились с сервисными центрами по всему миру и дают универсальную гарантию — нехарактерно для смартфонов из Поднебесной.

К минусам OnePlus 5T стоит отнести вероятный игнор водозащиты и беспроводной зарядки, но эти опции пока нельзя назвать ключевыми: мало кто регулярно топит телефоны или заряжает их исключительно по стандарту Qi.

Гораздо опаснее другое: компания вполне может не справиться со спросом, и тогда OnePlus 5T в первые месяцы будет таким же дефицитом, как iPhone X. Но если спрос на iPhone всенепременно сохранится, то у OnePlus оперативно появятся Android-конкуренты, которые неминуемо повлияют на продажи флагмана.

Тем интереснее понаблюдать за тем, как китайцы выведут на рынок смартфон, потенциально не имеющий явных недостатков.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!