"Я потерял два дня жизни". Почему очереди за iPhone X — главный цирк года

"Я потерял два дня жизни". Почему очереди за iPhone X — главный цирк года

Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина

59329
3 ноября по всему миру стартовали продажи iPhone X. Флагман Apple натурально свёл людей с ума — фанаты и спекулянты заранее выстраивались в гигантские очереди, чтобы получить новинку первыми, но эта тактика срабатывала далеко не всегда.

В последние два месяца про тотальный дефицит главного смартфона года писали и говорили абсолютно все — от крупных западных медиа до крошечных региональных газет. Уже 1 ноября стало ясно, что инфошум вокруг новой модели спровоцировал фриков на отчаянный шаг — они встали в очереди за двое суток до официальной премьеры.

В Москве толпа формировалась на Тверской — сумасшедших было настолько много, что им подогнали специальный автобус для обогрева. Кроме того, рестораны привозили к магазину пиццу и бесплатно кормили будущих обладателей iPhone X, заодно рекламируя свой бренд.

Впрочем, столичный старт продаж прошёл более-менее адекватно и цивилизованно, если не считать трёх сюжетов:

1. За одним из героев очереди приехала скорая. Мужчина, прождавший айфон два дня, получил обморожение и, вероятно, остался без вожделенного гаджета.

Ещё один покупатель упал и затрясся в приступе эпилепсии — его тоже отвезли в больницу, и он тоже купит iPhone X чуть позже.

2. Находчивый парень, не желавший стоять в очереди, привёл старушку —ветерана ВОВ и потребовал, чтобы его пропустили в магазин раньше всех. Умника тут же пристыдили и намекнули, что его стратегия не совсем рабочая.

<p>Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина</p>

3. Консультанты в салонах связи борзели настолько, что в открытую предлагали купить iPhone X за 120 тысяч вместо 92 тысяч. При этом они были готовы торговаться и даже скидывать прайс до 100 тысяч.

В Петербурге паломники собирались на площади возле ТРК "Галерея", где находится двухэтажный магазин Apple. Самый ушлый гражданин подкрался к торговому центру за 48 часов до релиза, достал ручку и лист бумаги и начал организовывать очередь. Мужчина не имел к салону никакого отношения, но рассудил, что раз он притопал первым, то имеет право заведовать распределением айфонов.

Самое удивительное, что люди правда записывались в эту полулегальную очередь — в списке набралось более двухсот фамилий. Правила были суровыми: чтобы сохранить своё место, приходилось каждый час заявляться на площадь и участвовать в перекличке.

Само собой, руководитель очереди быстро сообразил, как сделать бизнес на этом проекте. За десять тысяч рублей он двигал фамилию в первую десятку, пока ему не намекнули, что за такие аферы можно отхватить по голове.

Ночью в Питере уже очень холодно, поэтому резиденты очереди либо расходились по круглосуточным кафешкам, либо согревались высокоградусными напитками. Одному мужчине из первой десятки ужасно не повезло: алкоголь сделал его буйным, и он совершенно перестал себя контролировать.

<p>Фото: © РИА Новости/Максим Блинов</p>

В итоге покупатель сначала лишился своего места в процессе переклички, потом с боем его вернул, но всё равно не приобрёл девайс. Перед самым стартом продаж мужчина дошёл до такой стадии агрессии, что его безжалостно скрутили четыре охранника. "Я ******* [потерял] тут два дня жизни. Куда вы меня тащите?!" — орал он на прощание, но не нашёл сочувствия в толпе — там этот человек достал уже абсолютно всех.

Параллельно в очереди сформировался свой прейскурант. Нашлись гении, которые размещали объявления, что готовы отстоять всю ночь за другого человека. Гонорар за эту услугу был небольшим — всего 5–10 тысяч рублей за каждый iPhone X. Учитывая, что продавцы отпускали по две модели в одни руки, можно было заработать 10–20 тысяч рублей за ночь.

Лидеры очереди (первые 25–30 человек) тоже смекнули, что могут заработать на своей позиции и уйти домой греться. В среднем места в топе продавали за 20 тысяч рублей — желающие прорваться в магазин пораньше нашлись моментально.

Из всех обитателей очереди сильнее всех удивили мажорные дети 13–14 лет, которые преспокойно пришли за телефонами стоимостью в 1300–1500 долларов. "Ну да, сейчас купим айфоны, а потом поедем в тур по Европе", — рассказывали они настолько спокойно, словно стояли в толкучке за гамбургерами. Вероятно, этих ребят уже ничем не впечатлить.

<p>Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов</p>

Продажи стартовали в 8 утра 3 ноября. Быстрее всего в Петербурге (как и везде) закончились iPhone X Space Grey на 256 гигабайт. Затем не стало белых айфонов на те же 256 гигабайт, но спрос не изменился: люди сметали и 64-гигабайтные модели.

Если верить отзывам, больше половины тех, кто отстоял грандиозную очередь, собирались перепродать свой iPhone и поднять на этом от 30 до 100 тысяч. Скорее всего, их планы рухнули: айфонов оказалось больше, чем все думали изначально. Уже в 11:15 в "Галерее" можно было купить белый iPhone X на 64 гигабайта (80 тысяч), простояв в общей очереди всего 15–20 минут.

"Я знаю, что потратил много времени и не выспался, но, во-первых, у меня теперь есть iPhone X, а во-вторых, я получил шикарные эмоции. Никогда не забуду, как стоял в этой очереди и переживал, что мне не хватит айфона. Рад, что хватило, но больше в таком участвовать не буду", — сообщил один из самых адекватных покупателей гаджета.

***

Если вспомнить о других салонах Петербурга, то там всё было немного печальнее.

iPhone X отдавали по предзаказам, но даже тем, кто оформил их в 10:00 27 октября, иногда говорили: "Извините, ваш iPhone X доедет только во второй волне. Когда она? Не знаем".

Кое-где консультанты нехотя соглашались продать телефон, но на взаимовыгодных условиях: тебе подгоняют iPhone X, а ты покупаешь к нему аксессуары (чехлы, плёнки, стекла) и обеспечиваешь премию продавцу. Разумеется, такой сценарий тоже быстро набрал популярность.

Судя по динамике цен на "Авито", все, кто сильно хотел, уже взял себе iPhone X: сначала телефон стоил 750 тысяч рублей (безумие), потом 500, затем 200, а уже днём 3 ноября "десятки" отпускали с крошечной накруткой в районе 5–10 тысяч рублей. Очевидно, что затея со спекуляцией провалилась — Apple практически удовлетворила российский спрос на новинку.

Дальше, если верить консультантам, всё будет ещё приятнее: ожидаются крупные партии, а сроки ожидания по предзаказам неминуемо уменьшатся. Поэтому дефицит iPhone X можно признавать если не надуманным, то уж точно переоценённым: ради этого смартфона однозначно не стоило морозить конечности, выдёргивать ветеранов на ночную Тверскую или так накидываться водкой, чтобы психовать, орать и ничего не соображать.

Опыт — единственное, что получили фанатики из очередей, но можно не сомневаться: следующей осенью они соберутся в то же время и в тех же местах.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!