После "десятки". 10 фактов о следующем iPhone

После "десятки". 10 фактов о следующем iPhone

Фото: © Apple

12986
Apple выпустила iPhone X в самом начале ноября, но инсайдеры и дизайнеры уже предполагают, как будет выглядеть флагман компании, который дебютирует в 2018 году. Павел Городницкий собрал все слухи о новых смартфонах из Купертино.

Разные размеры

Первая реакция на iPhone X была такой: "Где же iPhone X Plus?"

За три года Apple приучила, что вместе с основным гаджетом выходит его увеличенная версия, но безрамочный девайс вышел в единственной модификации. Скорее всего, это связано с тем, что у американской корпорации просто не хватило времени на разработку фаблета — нужно было как можно оперативнее выводить на рынок 5,8-дюймовую "десятку", а не думать о фанатах гигантских экранов.

Теперь время появилось, цейтнота уже нет, так что от Apple вполне можно ждать большого iPhone без рамок по периметру экрана.

По всей видимости, диагональ экрана составит 6,4 дюйма — значит, нужно рассчитывать на QHD-разрешение. Самые смелые аналитики уверяют, что Тим Кук может разойтись и представить 6,7-дюймовый iPhone Plus, но пока это похоже на бред. Такая диагональ превращает даже безрамочный флагман в подобие планшета, а в Apple очень не любят, когда страдает эргономичность.

<p>Фото: © Apple</p>

Гораздо интереснее порассуждать о мини-флагмане. Здесь стоит принять во внимание сразу три факта. Во-первых, от Apple давно требуют продолжения супервостребованного iPhone SE. Во-вторых, очень многие фанаты компании мечтают о возвращении компактного стеклянного айфона (память об iPhone 4S ещё жива). В-третьих, уже появились слухи, что Samsung собирается презентовать не только классический Galaxy S9, но и 5-дюймовую мини-версию.

Всё это наталкивает на мысли о том, что Apple может расширить модельный ряд и вывести на рынок три безрамочника: маленький, стандартный и большой. Тогда Android-конкурентам будет совсем тяжело.

Непонятное название

В 2017 году Apple выложилась по полной. Судя по всему, Тима Кука так напугал ажиотаж вокруг Galaxy S8, что он вывалил на стол все маркетинговые козыри. СЕО Apple не только безжалостно уничтожил фригидную букву S (вместо iPhone 8 ожидался iPhone 7s), но и воспользовался римской "десяткой", чтобы:

а) подчеркнуть уникальность этого айфона;

б) отметить десятилетие с выхода первого смартфона Apple.

<p>Фото: © Apple</p>

Краткосрочный эффект получился достойным, но Тим нагло перевернул всю философию нейминга Apple. В 2018-м ему придётся изящно выкручиваться из этой ситуации, хотя действительно элегантных способов решить проблему, кажется, не существует. iPhone 9 — шаг назад. iPhone XI — громоздко. iPhone 8s — совсем клиника.

Обычно, заходя в тупик, Apple просто вводит новое обозначение. Оно может быть каким угодно: iPhone X (2018), iPhone Air, iPhone Pro, iPhone Edition и всё в таком стиле. В этом нет ничего страшного — рано или поздно Кук всё равно пришёл бы к отказу от привычной порядковой нумерации.

Face ID нового поколения

Apple много и настойчиво хвалила свою систему распознавания лица, но у Face ID хватает критических недостатков:

1. iPhone X очень плохо считывает лицо, если владелец лежит на боку (или вообще лежит).

2. Флагман отвратительно распознаёт лицо даже под небольшим углом — регулярные отказы несказанно бесят.

3. "Десятка" путается не только в близнецах, но и в родственниках — например, iPhone X младшего брата вполне может разблокировать старший.

4. Face ID совсем не подходит людям с косоглазием. Для них в среднем каждая третья попытка снять iPhone с блокировки заканчивается провалом.

<p>Фото: © Apple</p>

5. Людям с ожогами и другими поражениями лица лучше даже не пытаться настроить Face ID — всё равно не выйдет.

В своё время Apple значительно улучшила Touch ID: сканер не только научился реагировать на мокрый палец, но и в целом стал гораздо быстрее и точнее.

Будет замечательно, если Apple провернёт подобный фокус с Face ID, потому что сейчас эта система восхищает лишь тех, кто готов постоянно подносить iPhone к глазам на 30–35 сантиметров, соблюдать нужный угол и радоваться, что аппарат наконец распознал физиономию.

Ещё семь предсказаний, которые наверняка сбудутся

1. На презентации Тим Кук объявит, что iPhone 2018 года гораздо мощнее, чем тот, который представили в сентябре 2017-го. Тут нереально промахнуться: в Купертино повёрнуты на том, чтобы укомплектовать iPhone самым производительным чипсетом.

2. Камера тоже по-любому станет лучше. Apple, в отличие от Samsung, не позволит себе поставить одинаковый модуль два года подряд.

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/dansapples/" target="_blank">Daniel Dudek</a></p>

3. Должна появиться быстрая беспроводная зарядка. Тут важно помнить, что в 2018-м Apple презентует AirPower — специальный коврик для подзарядки iPhone, Watch и AirPods. Будет нелепо, если время зарядки от этого аксессуара составит 3–4 часа.

4. Apple всенепременно внедрит в линейку новый цвет. Текущей палитры (чёрный и белый корпуса) явно недостаточно. К сожалению, цвет угадать пока невозможно: много лет идут разговоры о синем или голубом, но пока без подтверждений.

5. Вырез дисплея (он же "чёлка", "горб", "монобровь" и так далее) никуда не денется. Apple подаёт это решение как фичу, а не баг, поэтому рассчитывать на исчезновение выступа просто наивно.

6. 64-гигабайтная версия умрёт. На её место придёт 128-гигабайтная модификация. Ещё есть шанс, что Apple анонсирует iPhone X на полтерабайта. Это идеальный объём, чтобы раскручивать безрамочный фаблет (6,4 дюйма), позиционируя его как ультрауниверсальное устройство.

7. Самый главный пункт виш-листа — экран с частотой обновления 120 ГГц. На смартфонах это пока толком не реализовали, а зря. Когда пользуешься новым iPad Pro (там как раз такой роскошный дисплей), кажется, что буквально дотрагиваешься до контента руками.

Этот эффект обязательно нужно перенести в самый дорогой iPhone — тогда всё сложится совсем идеально.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!