Можно ли разблокировать iPhone мертвеца?

Можно ли разблокировать iPhone мертвеца?

11075

Фото © Flickr/Martin Hajek

Специалистам по безопасности задали вопрос — "Возможно ли получить доступ к смартфону умершего человека?".

Издание Mashable спросило нескольких экспертов по безопасности, возможно ли и насколько сложно снять блокировку телефона покойника? Журналистов волновало, откроется ли система защиты типа Touch ID или Face ID у iPhone мёртвому владельцу.

Ранее Mashable задали этот вопрос Apple, Google и Samsung, но те проигнорировали щепетильную тему. Как оказалось, специалисты тоже не смогли дать однозначный ответ. Профессор Анил Джейн из Мичиганского университета считает, что через отпечаток пальца открыть смартфон не получится. Согласно её исследованию, тот же iPhone посылает сигнал, определяющий, что перед ним палец живого человека.

Дэниел Эдлунд из компании Precise Biometrics согласен с коллегой. По его мнению, большинство дактилоскопических сенсоров отличают живой палец от его копии. Производители гаджетов добавляют такую функцию, чтобы защитить смартфон от взлома по слепку.

Один из самых надёжных способов защиты информации — по человеческому лицу — тоже не панацея, считает специалист по безопасности Дэн Тентлер. "Тот же Face ID у iPhone X можно обмануть, использовав точную маску владельца", — заявил Тентлер. Наиболее безопасный способ блокировки основывается на поведенческих факторах — на мимике, жестах и даже походке человека, считает эксперт Джон Уэйли. По его словам, такой степени защиты в современные смартфоны ещё не внедряли.

Дискуссию научного сообщества вызвали недавние события в США, когда 5 ноября преступник устроил стрельбу в церкви Техаса. Тогда ФБР заявило, что смогло бы разблокировать iPhone нападавшего, если бы он пользовался Touch ID, а не цифровым паролем.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×