Почему Xiaomi Mi A1 — самый противоречивый смартфон года

Почему Xiaomi Mi A1 — самый противоречивый смартфон года

Фото: © Xiaomi

69138
В начале осени Xiaomi совместно с Google презентовала девайс под названием Mi A1 — от других телефонов китайской компании он отличается наличием "чистой" ОС Android вместо фирменной оболочки MIUI. Павел Городницкий изучил этот гаджет и объяснил, почему эксперимент Xiaomi точно нельзя признать удачным.

Если вы хоть раз за последние пару недель заходили в Интернет, то обязательно натыкались на рекламу Xiaomi Mi A1. Этот смартфон продвигают абсолютно везде: в лентах соцсетей, на крупных баннерах и в мобильных версиях сайтов. Подача у всех объявлений одинаковая: Google помогла китайцам сделать телефон с вылизанной Android — спешите купить за смешные деньги.

В теории всё и правда выглядит соблазнительно. Чистая Android гораздо приятнее азиатской MIUI — в первую очередь эстетически, потому что фирменные приложения имеют единый плоский дизайн и органично смотрятся внутри системы. Кроме того, Google пообещала оперативно подвозить обновления ОС — это важнейший плюс для фанатов Android.

Учитывая, что Xiaomi Mi A1 изначально стоил в России всего 17–19 тысяч рублей, предварительный вердикт был однозначным: казалось, что китайцы приготовили ультимативный народный смартфон, который полюбят примерно так же, как легендарный Nexus 5 из 2013 года.

<p>Фото: © Xiaomi</p>

У того гаджета от LG имелось сразу три фактора успеха: девственная Android, адекватный ценник (15–20 тысяч) и топовые внутренности. В Xiaomi явно стремились к такому же джентльменскому набору.

К сожалению, обаяние распиаренного Mi A1 исчезает, как только берёшь его в руки и пользуешься им хотя бы пару часов. Если коротко, то ключевой недостаток один: А1 — типичный дешёвый Xiaomi со всеми вытекающими последствиями.

Но если распространить этот тезис, то выяснятся довольно гнусные подробности:

1. Камера отвратно замыливает изображения и чудовищно "шумит", несмотря на двойной модуль. Свет не идеален? Всё, забудьте про хороший кадр.

2. Экран сгодится только при одном условии — если всегда смотреть на него под прямым углом. Малейшее отклонение провоцирует заметное падение контрастности — признак очень бюджетного дисплея.

3. Корпус ужасно скользкий. Его однозначно скопировали с iPhone 7 Plus, но гаджет Apple надёжно лежит в руке, а китайский аппарат — нет.

<p>Фото: © Xiaomi</p>

И ещё один нюанс: Mi A1 терпимо выглядит только в чёрном оформлении. Золотой корпус просто колхозный — этот оттенок вызывает ассоциации с подпольным азиатским рынком. Розовый A1 тоже безвкусен — очевидно, в роли донора этого цвета выступила знаменитая свинка Пеппа.

4. Xiaomi до сих пор не адаптировала для Mi A1 новый Android 8.0. Это вообще за гранью понимания: даже в смартфонах Samsung уже есть бета "восьмёрки", а сюда она всё ещё не прилетела. Смешно, что пока нет даже точной даты релиза. Столь прискорбный факт убивает одно из главных и общепризнанных преимуществ "чистой" Android — оперативные апдейты.

5. Вибрация очень своеобразная: не слишком интенсивная, но крайне шумная. Звучит как надуманная придирка, но в процессе использования это жужжание обязательно будет раздражать.

Есть и другие мелкие претензии: неудобные сенсорные кнопки под экраном (их нельзя переназначить), неродное приложение камеры (очень странная опция) и боковые клавиши регулировки громкости, на которые инстинктивно нажимаешь вместо кнопки для разблокировки.

<p>Фото: © Xiaomi</p>

Мораль после тестирования Xiaomi Mi A1 всего одна: чудес не бывает. Смартфон, который сейчас можно приобрести за 15–16 тысяч рублей, тянет именно на эти деньги — не больше и не меньше.

Тут нет ни одной опции, за которую нужно доплачивать, — всё или среднее, или даже ниже среднего. Дизайн украден, камера плохая, дисплей посредственный, модуль NFC отсутствует, а батарея держит один световой день и не умеет быстро заряжаться.

Радоваться двойному слоту для SIM-карт даже как-то неловко — он сейчас есть почти у всех "китайцев".

Сохранение 3,5-миллиметрового разъёма? Так себе достижение — не во всём же повторять за Apple, верно?

Быстрый сканер отпечатка — очередной сомнительный повод для гордости. Каким ещё должен быть этот датчик в 2017 году — медленным, что ли?

<p>Фото: © Xiaomi</p>

В общем, не стоит раскатывать губу: увы, камбэка Nexus 5 не случилось. Но у А1 была другая миссия. Xiaomi подготовила смартфон на пару ступеней ниже топ-уровня, чтобы опытным путём выяснить, насколько поклонникам бренда "зайдёт" аппарат с "голой" Android.

Так что Mi A1 — именно эксперимент, а не продукт, ориентированный на завоевание мира. Приобретать его рекомендуется только гикам, испытывающим экстаз от стандартного Android-интерфейса.

У обычных же людей эмоции от покупки этого гаджета Xiaomi будут полярными — в зависимости от того, каким был предыдущий телефон.

Если человек перейдёт на "гуглофон" со звонилки, девайса за пять-шесть тысяч рублей или какого-нибудь древнего Xiaomi Redmi, то Mi A1 вызовет как минимум удовлетворение, а как максимум — восторг.

Но если кто-нибудь попытается проявить рациональность и обновить старый флагман А-бренда на разрекламированный Xiaomi с "чистой" Android, то его ждёт разочарование: от Mi A1 всё-таки веет дешевизной и экономией.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×