С 2018 года в соцсети и игры только по паспорту

С 2018 года в соцсети и игры только по паспорту

13021

Фото © Flickr/Taylor McBride

Совбез России поручил идентифицировать пользователей соцсетей и онлайн-игр по номеру телефона.

Совет безопасности обязал Минкомсвязи и ФСБ разработать закон по идентификации пользователей соцсетей и онлайн-игр. Поручение было озвучено на заседании Совбеза 5 ноября, с протоколом заседания ознакомились журналисты РБК.

Совбез обязывает принять дополнительные меры по регулированию всех интернет-ресурсов, где возможна переписка между пользователями: соцсетей, мессенджеров и онлайн-игр. Согласно действующему закону "Об информации, информационных технологиях и защите информации", организаторы распространения информации обязаны передавать информацию органам по их запросу. С 1 января 2018 года мессенджеры будут обязаны также договариваться с сотовыми операторами и идентифицировать своих пользователей.

По поручению Совбеза, закон должен быть разработан к 1 июня 2018 года. Пока не известно, как будет организован процесс идентификации пользователей. По словам аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, с 1 июля 2018 года будет работать так называемый закон Яровой, по которому организаторы распространения информации будут обязаны до года хранить всю информацию о фактах коммуникации пользователей. По мнению аналитика, операторы уже идентифицируют пользователей и в новом законе нет необходимости.

По данным игрового портала StreamPub, по итогам 2016 года в России насчитывается около 47 миллионов пользователей онлайн-игр. Mediascope сообщает, что ежемесячная аудитория самой популярной соцсети России "ВКонтакте" составляет 41,3 миллиона человек.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×