"Мегафон" и НЦИ 1 декабря обеспечили инфраструктуру для жеребьёвки ЧМ-2018

"Мегафон" и НЦИ 1 декабря обеспечили инфраструктуру для жеребьёвки ЧМ-2018

4200

Фото © РИА Новости/Александр Вильф

Российский сотовый оператор и Национальный центр информатизации (входит в госкорпорацию "Ростех") развернули инфраструктуру для проведения жеребьёвки чемпионата мира по футболу.

"МегаФон", как соисполнитель контракта НЦИ по обеспечению инфраструктурой для оказания услуг мобильной и фиксированной связи объектов проведения мероприятий чемпионата мира по футболу, отчитался о проведении жеребьёвки команд — участниц ЧМ-2018. Для "МегаФона" это мероприятие стало очередным стресс-тестом всей инфраструктуры.

— Для организации инфраструктуры к жеребьёвке ЧМ-2018 мы дополнительно устанавливали или умощняли существующие базовые станции и другие объекты сети связи, в том числе в гостинице "Украина", где находилась штаб-квартира FIFA, VIP-отель FIFA, в Государственном Кремлёвском дворце, где проходила сама жеребьёвка, а также в трёх воздушных гаванях столицы: Шереметьево, Внуково и Домодедово, — рассказывает руководитель по реализации проектов для государственных и корпоративных клиентов "МегаФона" Семён Захаров.

<p>Фото © РИА Новости/Александр Вильф</p>

На объектах был улучшен сигнал сотовой связи, налажена корпоративная VPN-сеть и каналы доступа в Интернет, сотрудники FIFA были обеспечены мобильными устройствами и 4G-роутерами для быстрой связи, участников жеребьёвки консультировали по вопросам связи в специальных пунктах обслуживания. Контролировал работу всех систем Центр управления информационными технологиями.

— Мы также организовали каналы связи с помощью технологии ISDN. Несмотря на то что она практически не используется ни в частном, ни в корпоративном сегменте, у тележурналистов и комментаторов эта технология остаётся востребованной, — поясняет Семён Захаров.

— Зрители такого масштабного события не только имели возможность следить за судьбой своих сборных, но и принимали активное участие. Пик голосовой нагрузки пришёлся за час до начала церемонии и сразу же после — в 20:00. Максимум нагрузки на сеть наблюдался во время выхода звёзд мирового футбола на сцену и вытягивания капсулы с номером России в группе A. Использование мобильного интернета не прекращалось ни на минуту, — делится подробностями Семён Захаров. — Лидерами по использованию среди мессенджеров стали WhatsApp и Telegram, в социальных сетях — "ВКонтакте" и "Инстаграм". Также гости церемонии активно тестировали сеть "МегаФона" специализированной программой по измерению скорости интернета SpeedTest.

<p>Фото © РИА Новости/Владимир Песня</p>

— Финальная жеребьёвка — одно из ключевых событий в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года. В этот день 32 команды узнали своих соперников, за церемонией следили миллионы болельщиков по всему миру. Быть частью проекта такого масштаба и понимать, что во многом именно от твоей работы зависит то, как он пройдёт, — большая честь и ответственность. "МегаФону" удалось отработать мероприятие на самом высоком уровне. Над организацией телеком-инфраструктуры трудилась команда настоящих профессионалов. Но расслабляться ещё рано, ведь впереди нас ждёт, пожалуй, главное спортивное событие мирового масштаба — чемпионат мира, — отметил Семён Захаров, руководитель по реализации проектов для корпоративных и государственных клиентов.

— В рамках подготовки и проведения Кубка конфедераций 2017 года и подготовки к Чемпионату мира по футболу — 2018 компания "МегаФон" зарекомендовала себя надёжным партнёром, полностью обеспечивающим потребности организаторов в инфраструктуре для оказания услуг мобильной и фиксированной связи. Наши команды совместно обеспечили бесперебойное предоставление инфокоммуникационных сервисов для проведения жеребьёвки финальной части чемпионата мира — ключевого события года, к которому были прикованы взгляды болельщиков всего мира, — отметил генеральный директор НЦИ Константин Солодухин.

Ранее "МегаФон" успешно зарекомендовал себя в рамках таких крупных спортивных мероприятий, как Кубок конфедераций по футболу летом этого года, Чемпионат мира по хоккею в 2016 году, Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Также оператор работал на саммитах АТЭС во Владивостоке в 2012 году, G-20 в Санкт-Петербурге в 2013 году, Россия — АСЕАН в 2016 году.

Например, во время Кубка конфедераций оператор улучшил покрытие связи на 80 объектах и обслужил 99% всего трафика, исходящего со стадионов. На объектах было развёрнуто около 11 тыс. км коммуникаций и установлено более 1,5 тыс. антенн. Чтобы обслужить большее количество абонентов, на стадионах "Санкт-Петербург-арена", "Фишт" и арене в Казани была развёрнута антенная система Single DAS 2.0.

На московском стадионе "Открытие" во время матча группового этапа Чили — Австралия был установлен рекорд по трафику и количеству минут. За три матча на домашней арене "Спартака" болельщики проговорили 433 000 минут и отправили 58 000 сообщений. Здесь любители футбола также использовали 7 Тбайт трафика, что равноценно 8 млн селфи. За все матчи Кубка конфедераций болельщики прокачали примерно 20 Тбайт трафика.

<p>Фото © РИА Новости/Александр Вильф</p>

Напомним, что жеребьёвка команд для участия в чемпионате мира по футболу состоялась 1 декабря в 18:00 в Государственном Кремлёвском дворце. Ранее Лайф писал, что ведущими церемонии будут шоумен Иван Ургант, журналистка Мария Командная и бывший игрок сборной Англии Гари Линекер.

В настоящее время, помимо уже принятых комиссией объектов связи, в том числе и подготовленных специально к жеребьёвке, "МегаФон" продолжает работу на всё ещё строящихся стадионах и полностью завершит развёртывание всех систем связи весной 2018 года. В том числе, к слову, хоть это и не является обязательным условием контракта, "МегаФон" рассчитывает развернуть полноценные тестовые зоны 5G-сетей, с помощью которых можно будет продемонстрировать все возможности перспективной технологии связи, в том числе с применением виртуальной и дополненной реальности.

Госкорпорация "Ростех" назначена единственным исполнителем проекта по созданию инфраструктуры связи и ИТ для Чемпионата мира по футболу — 2018 и Кубка конфедераций — 2017. Реализует проект дочерняя компания Ростеха — Национальный центр информатизации. "МегаФон" выиграл тендер НЦИ на предоставление телеком-инфраструктуры для оказания услуг мобильной и фиксированной связи.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!