Google "задолжала" британцам миллионы долларов

Google "задолжала" британцам миллионы долларов

4559

Фото: © Flickr/Charlie Wollborg

Пять миллионов жителей Великобритании подали коллективный иск к американской компании из-за рекламы.

Пользователи iPhone из Великобритании подали на Google в суд за незаконный сбор данных. Если британские суды признают американскую компанию виновной, то ей придётся выплатить компенсации пяти миллионам жителей островного государства.

Судебное разбирательство инициировала группа граждан Google You Owe Us ("Google, ты задолжала нам"). По версии активистов, с 1 июня 2011 года по 15 февраля 2012 года американская компания незаконно собирала данные британцев с iPhone для продажи рекламодателям. Причём Google демонстрировала таргетированную и точную рекламу, даже если пользователь отключал эту функцию в браузере Safari.

По мнению движения GYOU, корпорация собирала данные из истории Safari и других браузеров. За нарушение закона о приватности на компанию обозлилось около 5 миллионов британцев, которые требует компенсации. Лидер разгневанных британцев Ричард Ллойд считает, что Google нарушила закон. "Мы посылаем сигнал всем IT-компаниям, что мы не боимся", — заявил Ллойд в интервью The Guardian. Активисты предлагают всем, кто пользовался iPhone в 2011–2012 годах, присоединиться к иску.

По сравнению с США, британцы не так часто судятся с крупными технологическими компаниями. Например, в 2012 году Google была вынуждена заплатить 22,5 миллиона долларов за аналогичное нарушение конфиденциальности и сбор данных для рекламы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×