Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
24 декабря 2017, 13:30

Умные колонки — главный тренд 2018 года. Amazon, Apple или Google — кто умнее?

Крупные корпорации делают всё, чтобы умные колонки стали таким же бытовым прибором, как чайники, микроволновки или музыкальные центры. Лайф разобрался, какие гаджеты уже сейчас есть на рынке, а какие поступят в продажу совсем скоро.

Коллаж © L!FE  Фото: © Amazon, Google LLC., Apple Inc.

Коллаж © L!FE  Фото: © Amazon, Google LLC., Apple Inc.

IT-гиганты в очередной раз пытаются изменить мир. Пользователей приучают к тому, что для заказа такси, брони отелей или покупки авиабилетов скоро не придётся садиться за компьютер или брать в руки смартфон. Достаточно будет озвучить своё желание, а умная колонка сама справится с любой миссией.

С одной стороны, такой подход сэкономит нам кучу времени. С другой стороны, есть огромный список нюансов, главный из которых — недоразвитость, а порой и откровенная тупость голосовых ассистентов.

Но, несмотря на все трудности, Amazon, Apple и Google не сдаются и продолжают разрабатывать умные колонки. Уже в 2018 году между этими брендами развернётся жестокая битва за покупателя.

В чём суть умной колонки?

Всё очень просто: умная колонка — девайс, который слышит пользователя, анализирует его речь и пытается выполнить все просьбы владельца. По сути, голосовой помощник из смартфона просто перенесён в корпус колонки, которая ещё и проигрывает музыку, если её попросить.

Фото: © Amazon

Фото: © Amazon

В перспективе это правда удобно, потому что многие люди не готовы общаться с телефоном, но ничего не имеют против разговоров с отдельным гаджетом, который для этого и предназначен.

Плохие новости: в России они пока бесполезны

Индустрии умных колонок уже несколько лет, но эти девайсы пока получили массовое признание только в США и Британии. К сожалению, российским пользователям, которые воодушевятся и захотят в ближайшее время протестировать один из гаджетов, придётся смириться с рядом компромиссов:

1. Ни Alexa от Amazon, ни ассистент в Google Home пока не говорят на русском. Google обещает решить вопрос к лету 2018 года. Amazon молчит: вполне вероятно, там даже не задумываются о том, что кому-то в мире правда нужна поддержка русского языка.

Что касается Apple HomePod (релиз — в начале 2018 года), то Siri, наверное, будет поддерживать русский, но подтверждённой информации пока нет.

Фото: © REUTERS/Stephen Lam

Фото: © REUTERS/Stephen Lam

2. В России недоступно подавляющее большинство важных функций, которые и делают умные колонки по-настоящему полезными.

Например, с Google Home можно бесплатно (!) звонить на американские номера, а Amazon Echo прекрасно синхронизирована с заокеанскими сервисами и может выполнять роль консьержа (заказ товаров из интернет-магазинов, вызов такси и так далее).

Само собой, нам это пока не светит.

3. Высокий порог вхождения. В США базовые версии колонок стоят копейки: например, Google Home Mini раздают либо бесплатно (при покупке на солидную сумму), либо за 10 долларов (на распродажах), либо за 30 долларов (без скидок).

У нас с этим будет труднее: из-за адских накруток тот же Home Mini сейчас продаётся за невероятные 5,5–6 тысяч рублей. Видимо, нам придётся дождаться, когда Яндекс созреет и создаст умную колонку для "Алисы".

Какие бывают колонки?

Amazon Echo

Цена: от 30 до 150 долларов.

Фото: © Amazon

Фото: © Amazon

Три самые популярные модификации умных колонок — Echo (130 долларов), Echo 2 (150 долларов) и Echo Dot (29 долларов). Внутри каждого девайса спрятан ассистент Alexa, который умеет включать музыку, отвечать на определённый набор вопросов, помогать с бронями и билетами, а также управлять умным домом.

Amazon — пионер рынка, который сразу понял, что в одиночку смарт-колонки не раскрутить. Поэтому компания начала договариваться с сервисами и производителями о взаимовыгодном сотрудничестве. Это привело к тому, что Alexa от Amazon сейчас встречается даже в автомобилях, кофеварках и микроволновках.

Если говорить прямо, то у Echo есть четыре важных минуса:

1. Поддержка языков. Об этом уже говорилось, но Amazon правда вряд ли созреет для перевода Alexa на русский.

2. Нет гибкой настройки. Amazon Echo умеет отвечать только так, как колонку запрограммировали. Из-за этого фактора ответ "Я не знаю" встречается неприлично часто.

3. Колонки выдают посредственный звук, причём и по громкости, и по качеству. Хрипов нет, но чего-то выдающегося ждать тоже не стоит.

4. Слабое качество. В Amazon не напрягались ни с дизайном, ни с материалами корпуса, ни с комплектующими. Допустим, самая бюджетная модель (Echo Dot) понимает речь, только если говорить прямо в микрофон. Более дорогие колонки получше справляются с распознаванием голоса, но на ощупь они тоже не производят впечатления солидного устройства. Всё слишком пластиковое.

В целом, покупать Echo для России смысла нет, если вы не коллекционер. Это просто непрактично: зачем тратить деньги на вещь, которой не сможешь пользоваться даже на 50% её потенциала?

Google Home

Цена: от 29 до 399 долларов.

Фото: © Google LLC.

Фото: © Google LLC.

Компания из Маунтин-Вью тоже вышла на рынок умных колонок и уже сформировала модельную линейку: дешёвый Home Mini, стандартный Home, большой и дорогой Home Max.

Плюсов правда много:

1. Лаконичный, спокойный дизайн колонок. Корпусы с минимумом кнопок (у Amazon их полно), приятные расцветки. Эти гаджеты гораздо проще вписать в интерьер, чем чрезмерно футуристичные Echo.

2. Google Home Max — мощнейшая колонка за 400 долларов, которая не только бодро болтает с владельцем, но и шикарно воспроизводит музыку. Amazon очень не хватает такой модели.

3. Ассистент от Google, конечно, всё ещё глуповат, зато умеет импровизировать. Вместо "Я не знаю" он полезет в Сеть и найдёт хоть какой-нибудь ответ на запрос. В процессе самообучаемости точность ответов неминуемо вырастет.

4. Google Home понимает контекст. Например, заиграла песня The Beatles. Пользователь обращается к колонке: "Открой их последний альбом". Звучит Two of Us — всё как и просили.

5. Google по голосу понимает, кто разговаривает с колонкой. Допустим, в одном доме живут муж и жена. Когда кто-то из них скажет: "Позвони маме", — колонка сразу догадается, чьей именно маме нужно набирать.

Минусы:

1. Пока что Google не разрешает сторонним производителям встраивать ассистента в свои устройства. Такой экспансии, как у Amazon, тут не предвидится.

2. Google Home пока не так приспособлена к умному дому, как Amazon Echo: там Alexa интегрирована в каждый выключатель, а Google пока против такого глобального проникновения.

3. Страшно держать в квартире такой пылесос для сбора информации. Google и так знает о нас практически всё, а теперь будет ещё и подслушивать наши разговоры. Кто знает, куда на самом деле попадёт вся эта информация?

В общем, тяжёлый удар для тех людей, которые заклеивают веб-камеры на ноутбуках. И не только для них.

Apple HomePod

Цена: 349 долларов.

Apple позже всех ворвалась в гонку вооружений, но именно после выхода HomePod умные колонки обязательно станут трендовыми по всему миру, а не только в англоязычных странах.

В Купертино свой девайс позиционируют не столько как помощника, сколько как крутой инструмент для воспроизведения музыки. Этим объясняются и высокая цена, и достойная музыкальная начинка: 4-дюймовый вытянутый сабвуфер и семь динамиков, которые формируют звуковой луч.

Теперь о достоинствах и недостатках.

Плюсы:

1. Лучший дизайн. HomePod — стильная, яркая и дорогая вещь. Если Echo уродует интерьер, а Google Home просто в него встраивается, то колонка от Apple реально украшает помещение.

2. Скорее всего, лучший звук на рынке смарт-колонок. Возможно, наравне с Google Home Max, но эта колонка не такая симпатичная и стоит на 50 долларов дороже.

3. Интеграция в экосистему Apple и AirPlay 2. Новый протокол расшаривания аудиопотока до сих пор нормально не поддерживается в iOS 11.2, но с выходом HomePod всё точно починят. Можно будет перекидывать аудио между разными комнатами прямо с телефона, а система сама поймёт, какие колонки надо использовать.

Минусы:

1. HomePod до сих пор не вышла, и не совсем понятно, когда конкретно выйдет.

2. В России цена колонки составит порядка 30 тысяч рублей. Может, чуть меньше.

3. Siri — жуткий ассистент. Очень-очень недалёкий. И есть ощущение, что Apple не совсем понимает, как прокачать ему интеллект.

4. Apple привяжет HomePod к собственным сервисам. Элементарный пример — Spotify. Хотите воспроизводить музыку через него? Обойдётесь. Только Apple Music. И так будет более-менее во всём.

Вывод очень простой: идеальной умной колонки пока нет. Тем более для России. Но рынок развивается — есть надежда, что он не скатится в стагнацию в отличие от индустрии умных часов.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров