Оленей Санта-Клауса спасут от волков GPS-маячки

Оленей Санта-Клауса спасут от волков GPS-маячки

2098

Фото: © Annika from Pexels 

Диких животных научились отслеживать и лечить в случае нападений хищников или наезда автомобилей.

Оленей, обитающих в лесах Лапландии, оснастили GPS-маячками, контролирующими их передвижение. Такой способ поможет следить за миграцией животных и защищать их от дикой природы и людей, сообщает Digitaltrends.

Тысячи лапландских оленей, проживающих на севере Финляндии, ежегодно гибнут от нападения волков и наезда автомобилей. Это приносит убытки оленеводам, которые озаботились системой защиты животных. Для решения проблемы был создан GPS-трекер с датчиком жизнедеятельности оленя, который был разработан парижской компанией Actility, финской IT-фирмой Digita и местным создателем ПО Mapitare.

Специальный ошейник фиксирует движение животного на территории заповедника и сообщает на командный пульт информацию о его жизнедеятельности. Если животное нездорово или погибает, то к нему отправляются егеря. Они могут забрать оленя для лечения или забить умирающее животное, чтобы получить его мясо и шкуру. Также с помощью GPS-ошейников оленеводы контролируют миграцию зверей на территории заповедника.

По статистике, в результате несчастных случаев ежегодно гибнет около 4000 оленей. Оленеводство является одной из важнейших отраслей промышленности Финляндии, продажа мяса, шкур и меховых изделий ежегодно приносит около $25 млн.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×