Финны протестировали автопилот для заснеженных дорог

Финны протестировали автопилот для заснеженных дорог

1534

Фото: © кадр из видео YouTube/канал VTT Technical Research Centre of Finland Ltd

Самоуправляемые автомобили в Финляндии научили ездить по трассам без дорожной разметки.

Научно-исследовательский центр VTT из Финляндии выпустил на дорогу самопилотируемый автомобиль Martti. Система автопилота создана специально для заснеженных трасс, сообщает Digitaltrends.

Автопилот Martti, установленный на базе внедорожника Volkswagen Touareg, оснащён набором датчиков, лазерных сенсоров и лидаров, позволяющих ориентироваться в пространстве. Обычные автопилоты, как правило, не умеют или плохо передвигаются по заснеженным дорогам. Если разметка заснеженна, то система не понимает, где находится дорога, и отказывается работать. В таких странах, как Финляндия или Россия, это становится проблемой для автомобилей будущего.

В рамках эксперимента финны выпустили на дорогу две машины, которые ласково назвали Мартти и Мэрилин. Во время передвижения пара общалась друг с другом через канал связи, обмениваясь данными о состоянии дороги. В результате оба автомобиля уверенно проехали по заснеженной трассе и достигли рекордную для самопилотируемых авто скорость в 40 км/ч. "Мартти и Мэрилин могли бы ехать быстрее, но мы запретили им разгоняться быстрее 25 миль в час", — заявил менеджер проекта.

До этого момента производители систем автопилота, например, Tesla, тестировали свои технологии в идеальных условиях. Исключение составляет автопилот "Яндекса", который научили передвигаться по дорогам без разметки.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×