Как выбрать iPhone в 2018-м? 8 моделей — от самых выгодных к самым бесполезным

Как выбрать iPhone в 2018-м? 8 моделей — от самых выгодных к самым бесполезным

Коллаж © L!FE Фото: © flickr / ibmphoto24 /  Michael Solita Apple

60760
Тим Кук так сильно расширил модельную линейку смартфонов Apple, что выбрать идеальный вариант стало действительно непросто — тем более цены меняются чуть ли не каждую неделю. Чтобы никто не запутался, Павел Городницкий составил масштабный гид по актуальным айфонам.

Лучшие варианты

Apple iPhone X 64 Гбайт

Десятый iPhone подешевел на 10 тысяч за те два месяца, что он находится на полках российских магазинов. Теперь самая доступная модификация стоит 70, а не 80 тысяч рублей. Это всё равно много, но спрос настолько стабилен, что пора объяснить, почему экономить на "десятке" — не стыдно.

Итак, целевая аудитория iPhone X делится на три части:

1. Люди, которым плевать, сколько платить. Главное — взять самый новый iPhone. Все эти персонажи уже купили iPhone X 256 гигабайт в первый же день продаж, поэтому им бесполезно что-то рекомендовать.

2. Те, кто готов залезть в кредиты и долги ради последнего iPhone. Понты дороже денег — с этим спорить бесполезно.

3. Те, кто хочет и может купить iPhone X, но прекрасно понимает, что это желание — иррациональное, ведь отстёгивать такие суммы за обычный телефон — безумие.

Двум последним категориям пригодится один простой совет: забудьте о существовании iPhone X на 256 гигабайт.

64 гигабайта в самой дешёвой "десятке" хватит и на приложения, и на фотографии, и на музыку. Все ненужные файлы прекрасно улетают в "облако". Снимки сжимаются и удаляются. Музыка в 2018 году тоже умеет стримиться и подгружаться по мере надобности.

Легче потратить один вечер на рассортировку хранилища, чем переплачивать 12–13 тысяч за и без того архидорогой девайс.

<p>Коллаж © L!FE Фото: © flickr / M<a href="https://www.flickr.com/photos/msolita/15603985728/" target="_blank">ichael Solita, A</a>pple</p>

Скажу за себя: я переходил на iPhone X с iPhone 7 Plus на 128 Гбайт. Трансфер в сумме занял часа три — сначала я утрамбовывал файлы на старом айфоне, потом создал резервную копию, а затем без эксцессов влил её на iPhone X. Сейчас свободно 27 гигабайт из 64 — не нужно ни в чём себя сдерживать.

Сам iPhone X в целом очень приятный, но это и понятно. Внутри — самый реактивный процессор на рынке, а сзади стоит одна из лучших в мире мобильных камер. Экран тоже прекрасен, особенно если к нему привыкнуть, потому что белый цвет поначалу кажется чуточку серым.

К сожалению, без недостатков не обошлось. Face ID срабатывает далеко не всегда (8–9 раз из 10), а корпус настолько маркий, что легче сразу же взять фирменный чехол-накладку и ходить с ним. Тогда можно не беспокоиться о царапинах и не вздрагивать, когда iPhone падает на землю.

Apple iPhone SE 32/128 Гбайт

Летом ретейлеры неожиданно обрушили цены на четырёхдюймовый iPhone SE — теперь за 18–20 тысяч рублей продаётся вполне шустрый смартфон, у которого нет недостатков, кроме маленького экрана.

По соотношению цены и качества это самый оптимальный девайс Apple — компактный SE отрабатывает каждый вложенный в него рубль. Среди важных плюсов — очень достойный аккумулятор (спасибо шикарной оптимизации), дешёвые аксессуары (подходят от 5/5s) и присутствие NFC (добро пожаловать в Apple Pay).

<p>Коллаж © L!FE Фото: © flickr / M<a href="https://www.flickr.com/photos/msolita/15603985728/" target="_blank">ichael Solita, A</a>pple</p>

Минус только один — стандартных 32 гигабайт кому-то покажется мало. Тут два варианта: либо оптимизировать хранилище, либо обнаружить, что на "сером" рынке за 25 тысяч продаётся iPhone SE на 128 гигабайт. С таким объёмом о дефиците памяти вообще можно забыть — чистить гаджет от мусора придётся не раньше, чем через год после покупки.

Немного личного опыта: все мои знакомые, купившие iPhone SE, в восторге от этого аппарата. Однако они подчёркивают, что телефон нужно обязательно подержать в руках перед тем, как приобрести его. Иначе есть риск жестоко разочароваться в диагонали экрана — для 2018 года четырёх дюймов и вправду может не хватить.

Apple iPhone 8 Gold

Чтобы достойно конкурировать с iPhone 7, "восьмёрки" стремительно теряют в цене — версию iPhone 8 на 64 гигабайта уже можно купить всего за 45,5–46 тысяч. Седьмые айфоны всё ещё дешевле, но у восьмых есть ряд преимуществ:

1. Новый процессор — такой же, как в iPhone X. В повседневной работе это почти не ощущается, но факт остаётся фактом: именно за счёт мощного "железа" iPhone 8 перестанет получать обновления на год позже, чем iPhone 7. Неплохой аргумент для тех, кто собирается пользоваться смартфоном дольше трёх лет.

2. Камера. В iPhone 8 модуль пусть и немного, но всё же лучше, чем в iPhone 7.

<p>Коллаж © L!FE Фото: © flickr / M<a href="https://www.flickr.com/photos/msolita/15603985728/" target="_blank">ichael Solita, A</a>pple</p>

3. Золотой цвет. За четыре года с момента дебюта золотого iPhone 5s Apple всё же нашла тот оттенок, который позволяет Gold-версии быть стильной, а не кичливой.

4. Стеклянный корпус. Сейчас почти все смартфоны либо металлические, либо пластиковые, так что стекло (тем более довольно прочное, как в iPhone 8) — отличный способ выделиться из серой массы.

5. Беспроводная зарядка. Её практическая полезность под большим сомнением, но она даёт возможность сэкономить на аксессуарах. В компьютерных магазинах беспроводные зарядки стоят от 500 рублей — гораздо дешевле, чем фирменный кабель. При этом риска для телефона нет, разве что аккумулятор подпитывается очень медленно.

Нормальные варианты

Apple iPhone 7/7 Plus на 128 гигабайт

Эти рабочие лошадки стоят именно тех денег, которые за них просят: 44 тысячи за 4,7-дюймовую модель, 50–51 тысяча — за версию Plus.

<p>Коллаж © L!FE Фото: © flickr / <a href="https://www.flickr.com/photos/fortuneglobalforum/27091143499/" target="_blank">FORTUNE Global Forum</a>,<a href="https://www.flickr.com/photos/msolita/15603985728/" target="_blank"> A</a>pple</p>

"Семёрки" быстро работают, не тонут, классно снимают (особенно Plus) и не боятся падений даже без чехлов. Правда, покупать надо строго "чёрный матовый" iPhone 7 — "чёрный глянцевый" собирает царапины даже от соприкосновения с воздухом.

Apple iPhone 6 на 32 гигабайта

Приемлемый девайс для тех, кому нужен дешёвый iPhone, но четырёх дюймов SE показалось слишком мало. "Шестёрка" вышла давно, у неё мало оперативной памяти (1 Гб — гарантированный вылет приложений), а ещё в этом году она получит последнее в жизни обновление.

На этом список претензий заканчивается — в остальном iPhone 6 очень милый телефон с отличным экраном, нормальной камерой и нелагающим процессором. Сейчас за эту модель просят 22–23 тысячи рублей — адекватный прайс, если у вас аллергия на Android.

Невыгодные варианты

Apple iPhone 5s 16 Гбайт

Знаменитый старичок до сих пор продаётся — более того, он вылезет первым, если расположить айфоны от самых дешёвых к самым дорогим.

<p>Коллаж © L!FE Фото: © flickr /<a href="https://www.flickr.com/photos/ibm_media/14474778250/" target="_blank"> ibmphoto24</a>,<a href="https://www.flickr.com/photos/msolita/15603985728/" target="_blank"> A</a>pple</p>

Вестись на эту сортировку нельзя — iPhone 5s и близко не стоит тех 15–17 тысяч, которые за него хотят наглые ретейлеры. Во-первых, 16 гигабайт внутренней памяти катастрофически мало — это касается любого смартфона. Во-вторых, в 2017 году iPhone 5s получил последний апдейт системы — всё, больше их не будет. В-третьих, процессору "пятёрки" уже больше четырёх лет — без тормозов не обойдётся. В-четвёртых, 5s лишён удобнейшего Apple Pay.

А ещё у него древняя камера и дохленький аккумулятор, поэтому, если ваш бюджет сильно ограничен, есть два сценария: подкопить и взять iPhone SE, либо смириться и приобрести что-нибудь на Android.

Apple iPhone 6 Plus

6 Plus — легенда сервисных центров: если верить местным мастерам, у первого в истории "плюса" ломается абсолютно всё. Динамики шипят и теряют запас громкости, экран рябит и перестаёт реагировать на нажатия, аккумулятор греется и начинает быстро разряжаться, а камера периодически просто отказывается работать. В общем, настоящий джентльменский набор для самых терпеливых людей.

<p>Коллаж © L!FE Фото: © flickr /<a href="https://www.flickr.com/photos/ibm_media/14474778250/" target="_blank"> ibmphoto24</a>,<a href="https://www.flickr.com/photos/msolita/15603985728/" target="_blank"> A</a>pple</p>

Магазины очень старательно избавляются от остатков 6 Plus: фаблет продают с крайне соблазнительными скидками. Но не стоит играть в лотерею — лучше убедить себя в том, что эта модель уже мертва и её нигде не найти.

Apple iPhone 7 на 32 гигабайта

C одной стороны, 32 гигабайта — терпимый объём: при желании можно упаковать туда всё нужное, а ненужное — удалить или делегировать в облако. Проблема в том, что, когда покупаешь смартфон за 37–38 тысяч рублей, не хочется тратить время на размышления о захламленности внутреннего пространства.

<p>Коллаж © L!FE Фото: © flickr /<a href="https://www.flickr.com/photos/ibm_media/14474778250/" target="_blank"> ibmphoto24</a>,<a href="https://www.flickr.com/photos/msolita/15603985728/" target="_blank"> A</a>pple</p>

Экономить место можно лишь тогда, когда экономишь и деньги, например, при покупке iPhone SE за 20 тысяч. А тут — совсем другая история: нет смысла отдавать больше 500 евро за позапрошлогодний iPhone, а потом ещё и регулярно чистить память.

Гораздо грамотнее не жадничать, а доложить 7 тысяч, взять iPhone 7 на 128 гигабайт и избавить себя от лишних телодвижений.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×