Старая Nokia так и не вернулась. Новая Nokia не нужна

Старая Nokia так и не вернулась. Новая Nokia не нужна

Фото © HMD Global/Handout via Reuters

40120
Павел Городницкий — о том, как гордый и амбициозный финский бренд не может адаптироваться к новой реальности.

В начале 2017 года Nokia объявила о возвращении на мобильный рынок. Камбэк получился шумным и довольно грамотным: для начала компания выпустила ремейк знаменитой модели 3310, затем презентовала несколько неплохих смартфонов среднего класса, а потом и вовсе пообещала подготовить шикарный флагман.

Но прошло почти 12 месяцев, и уже ясно, что стратегия Nokia дала сбой, причём крайне мощный и, возможно, непоправимый.

Например, перерождённая Nokia 3310 почти ничем не напоминает оригинальную: у неё цветной экран (надо чёрно-белый), она легко разбивается и ломается (классика была неубиваемой), а её дизайн лишь отдалённо напоминает сверхузнаваемый корпус легендарного "кирпича" из нулевых. Логично, что сразу после релиза "клон" отхватил резко негативные оценки журналистов — они ждали олдскула, а получили какую-то странную подделку с претензией на современность.

Тем смешнее, что обновлённая 3310 до сих пор продаётся больше чем за 3000 рублей — сумасшедший ценник для этого простого и слабого телефончика. Ладно, окей, даже такая 3310 сгодится на роль девайса, созданного исключительно ради инфоповода.

<p>Фото © REUTERS/David W Cerny</p>

Но дальше — ещё веселее.

Все смартфоны, которые Nokia показала в 2017 году, — невообразимо скучные трафаретные прямоугольники. В них нет вообще ничего цепляющего, притягивающего или уникального. Это бесталанные гаджеты с неплохой сборкой, тоскливым дизайном и серыми (на фоне конкурентов) характеристиками.

Возвращаясь в большую игру, Nokia допустила типичную ошибку бренда, считающего себя топовым, — недооценила фактор Китая. Пока финский менеджмент высчитывает риски, изучает чертежи и одобряет комплектующие, в Поднебесной выпускают телефоны, которые легко разрывают любую модель Nokia по всем параметрам.

Пройдёмся по фактам. Nokia 2 — 7–8 тысяч рублей, один гигабайт оперативной памяти (пользоваться нереально), бюджетнейший процессор Snapdragon 212. Можно даже на AliExpress не заходить: у любого Xiaomi за те же деньги будет 2–3 гигабайта оперативки и нормальный чипсет.

Тот же расклад с Nokia 3: 8 тысяч рублей, процессор — дешёвенький MediaTek, а ёмкость аккумулятора — 2630 мАч (очень мало).

Может, с Nokia 5 всё получше? Нет — 10–11 тысяч рублей, HD-экран, чип Snapdragon 430. Ещё раз: аналогичные Meizu или Xiaomi на голову производительнее, а экраны там объективно чётче и приятнее.

Про якобы флагманский Nokia 8 вспоминать даже неудобно: кирпич продают за 29–35 тысяч, но там нет ни безрамочности, ни хоть какой-то фишки, которая выделяла бы финно-китайский смартфон на фоне конкурентов. "Восьмёрка" даже зауряднее, чем топовые смартфоны Sony — несчастной японской компании, давно забившей на оригинальность.

Вывод получается действительно грустным: за целый год возрождённая Nokia не сделала даже крошечного шажочка к прежним высотам.

Боссы компании могут парировать: "Зато у нас качественные корпуса и чистый Android". Но сейчас этого чудовищно мало, чтобы снова ворваться в топ. Важно удивлять, примагничивать, интриговать пользователя, а не просто совать ему телефон, паразитируя на богатейшей истории бренда.

Судите сами: Apple внедрила новый способ разблокировки, в Samsung пытаются изогнуть экран (иногда успешно), Xiaomi экспериментирует с материалами корпуса и безрамочностью, Meizu ставит два дисплея и прокачивает звук смартфонов, а Nokia просто собирает конструктор и лепит на него фирменный логотип.

Единственное, за что держатся финны, — камеры от Carl Zeiss, но кичиться этим было модно в 2010-м. Сейчас в камерах всё решает не оптика, а процессинг, то есть умная обработка фотографий. Соответственно, задействование Carl Zeiss выглядит попросту бесполезным.

<p>Фото © REUTERS/Akintunde Akinleye</p>

Самое пугающее, что в Nokia искренне верят, что их путь — правильный. Допустим, в начале этого года уже появилась обновлённая Nokia 6 (2018) с широченными рамками, нормальным чипсетом (Snapdragon 630) и актуальным, а не зернистым экраном (FullHD). Цена — 262 доллара. Снова на 40–50 долларов дороже, чем у толпы таких же "китайцев".

Надеяться, что кто-то будет покупать бюджетный смартфон, исходя из престижности бренда, — наивно. Во-первых, вся престижность была старательно и безжалостно уничтожена в 2008–2014 годах. Во-вторых, люди, которым требуется недорогой девайс, смотрят сначала на цену, потом на характеристики, а затем их сопоставляют. Nokia по этому важнейшему параметру обречена болтаться на дне сравнительной таблицы.

Кроме того, есть почти подтверждённая информация, что в 2018 году некогда великая корпорация выпустит Nokia 3310 с урезанным Android. А ещё — апдейт Nokia E71, Qwerty-коммуникатора, популярного в конце прошлого десятилетия.

Что ж, такие новости многое объясняют. Когда у боссов нет других приёмов, кроме ностальгических, рассчитывать на удачный камбэк предельно глупо. План под названием Make Nokia great again провалился — это должны признать даже сохранившиеся фанаты финского бренда.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×