Mate 10 Pro и ещё 4 смартфона от Huawei и Meizu, которые надо игнорировать

Mate 10 Pro и ещё 4 смартфона от Huawei и Meizu, которые надо игнорировать

Фото: © Meizu

21149
В России обожают не только Xiaomi, но и другие китайские бренды: все уже привыкли, что лучший способ сэкономить – купить смартфон из Поднебесной. Однако среди азиатских гаджетов встречаются и те, которые нужно обходить стороной. Павел Городницкий подготовил чёрный список этих моделей.

Huawei Y3 (2017)

Такие смартфоны-недоразумения в Китае выпускают только с одной целью — соблазнить тех покупателей, которые ориентируются исключительно на цену. Ход мыслей получается примерно таким: "О, всего пять тысяч рублей. Huawei — вроде бы нормальная фирма, на слуху. Надо брать".

На самом деле, так мыслить нельзя, потому что Y3 — телефон, которым объективно невозможно пользоваться. Покупать его — то же самое, что заказывать презервативы с AliExpress: дёшево, но бессмысленно.

<p>Фото: © Huawei</p>

Huawei Y3 плох во всём, начиная с дизайна (камбэк в 2011 год), заканчивая фронтальной камерой (лучше представить, что её нет).

Экран — зернистое месиво с ненатуральными цветами, процессор — копеечный MediaTek, оперативной памяти — 1 Гбайт (одно приложение в фоне), аккумулятор — 2200 мАч (полдня работы), основная камера — торжество шумов, засветов и других грехов.

Этим девайсом натурально стоит пугать детей, которые плохо себя ведут, но просят в подарок смартфоны. Достаточно провести 5–10 минут в компании с Y3, чтобы не захотеть брать его в руки больше никогда в жизни. Мотивация однозначно сработает — ребёнок поправит поведение, чтобы получить достойный и приятный гаджет, а не это чудище из Китая.

Huawei Nova Lite 2017

<p>Фото: © Huawei</p>

В целом Huawei производит неплохие смартфоны, если смотреть на соотношение цены и качества. Но, к сожалению, иногда случаются перекосы.

Например, Huawei Nova Lite — металлический девайс за 9–11 тысяч рублей (в зависимости от магазина), у которого, казалось бы, полный порядок с характеристиками: батарея в норме (3000 мАч), камера сойдет для своего ценового сегмента, да и экран не вызывает негатива.

Увы, на железе китайцы откровенно сэкономили. Два гигабайта оперативки ещё можно простить — за такие деньги три гигабайта даёт только Xiaomi. Но процессор Snapdragon 425 — это крест на всех более-менее тяжёлых приложениях. Зависания, лаги, торможения — наверное, не таких сюрпризов ждут люди, которые платят за смартфон около десяти тысяч рублей. Опять же, аналогичный Xiaomi Redmi стоит шесть тысяч — разница ощутима.

Поэтому к Nova Lite 2017 нужно отнестись с максимальным скепсисом. Покупать этот гаджет можно лишь в одном случае: если вы влюбились в дизайн с первого взгляда и не пользуетесь ничем, кроме браузера, соцсетей и мессенджеров.

Huawei Mate 10 Pro

<p>Фото: © Huawei</p>

Здесь обязательно нужно оговориться: этот аппарат очень хорош, но приобретать его не рекомендуется до тех пор, пока стоимость не придёт в норму.

Сейчас ценник завис в районе 55 тысяч рублей — невероятно дорого для китайского аппарата с дизайном, нагло позаимствованным у Samsung Galaxy Note 8. Тем более, за 39–40 тысяч можно купить Huawei Mate 10 — у него та же камера и тот же процессор, что и у Pro-версии, но нет OLED-экрана и конского запаса оперативки (4 Гбайт против 6).

Зато обычный Mate 10 оснащён 3,5-дюймовым разъемом (у Pro его нет), QHD-разрешением дисплея (у собрата — FullHD+), слотом для карты памяти и чуть более лёгким корпусом.

В Европе разница между Mate 10 и Mate 10 Pro составляет 100 евро. У нас — 15 тысяч рублей. Так что нужно либо ждать, когда Pro-модель будет стоить 45-47 тысяч, либо не гнаться за статусностью и взять флагман, который уже подешевел.

Meizu M6

<p>Фото: © Meizu</p>

Дизайн в стиле iPhone 6 давно устарел, но китайцев до сих пор не остановить — в сентябре прошлого года вылупилась очередная дешёвая копия "шестёрки", на этот раз от Meizu. Сложно объяснить, почему азиаты не могут придумать что-то своё: то ли им мешает менталитет, то ли они правда уверены, что огромные рамки и полоски на задней крышке поспособствуют хорошим продажам.

В любом случае отдавать деньги за Meizu M6 было бы не стыдно в 2015 году, а сейчас лучше выбрать смартфон, который не так бесстыже мимикрирует под древний iPhone. Особенно если учесть, что за M6 в российских магазинах просят не меньше 11 тысяч рублей.

Девайс ну никак не тянет на эту сумму. Там HD-экран, пластиковый корпус, китайский процессор, старый разъем micro-USB — такой набор должен продаваться за 8–9 тысяч, то есть значительно дешевле. Но, вероятно, в Meizu накрутили ценник из-за "премиального" корпуса — жаль, что на этот фокус уже не поведутся даже самые наивные любители фейковой роскоши.

Meizu Pro 6

<p>Фото: © Meizu</p>

У Meizu толком не существует календаря анонсов, поэтому апдейты флагманов выходят как попало. Из-за этого магазины не всегда успевают продать старые модели — они остаются лежать на полках, медленно дешевеют и очень плавно исчезают из ассортимента.

Чаще всего хитрые консультанты втюхивают устаревшие смартфоны тем, кто совсем не разбирается в технике. Сейчас этим людям нужно написать себе памятку: "Покупать Meizu Pro 6 нельзя ни в коем случае". Дело в том, что аппарат 2016 года выпуска ещё доступен и в Москве, и в Петербурге, но тратить на него деньги просто глупо.

Итак, за Pro 6 в среднем просят 22 тысячи рублей. Во-первых, актуальный Pro 7 с двумя экранами стоит практически столько же — это уже убийственный факт. Во-вторых, в младшей версии Pro 6 мало встроенной памяти — всего 32 Гбайт. В-третьих, емкость аккумулятора тоже подкачала: 2560 мАч в среднем хватит на один световой день (в 8:00 — снять с зарядки, в 20:00 — поставить).

Поэтому забудьте о старых флагманах Meizu. Новые дешевеют настолько быстро, что обращать внимание нужно только на них.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×