Майнеров в России будут ловить по счетам за электричество

Майнеров в России будут ловить по счетам за электричество

1157

Фото: © РИА Новости / Валерий Мельников

Государство планирует легализовать майнеров, однако обложит их налогом и будет выявлять нарушителей по счетам за ЖКХ.

Минкомсвязи планирует разрешить майнинг для физических лиц, однако будет жёстко контролировать процесс. Об этом сообщили "Ведомости", получившие доступ к тексту концепции регулирования майнинга.

Согласно документу, Минкомсвязи намерено разработать специальное оборудование, которое позволит выявлять "домашних" майнеров. Такое оборудование будет анализировать нагрузку на электросеть и фиксировать длительное и высокое потребление энергии. Также для майнеров придумают специальный тариф, включающий квоты.

Сперва владельцы майнинговых ферм не будут платить дополнительных налогов, но позднее обязательно должны начать вести бухгалтерский учёт. После официальной легализации майнинга владельцев ферм ждут налоговые каникулы в течение двух лет. За это время государство разработает соответствующий закон и доведёт до ума оборудование.

По словам экспертов, вычислить майнеров несложно: у последних постоянно одинаковое потребление электричества, как у алюминиевых заводов. Гораздо сложнее определить майнера по интернет-трафику, который он сможет эффективно зашифровать.

В минувший четверг Минфин выложил на своём сайте полный текст законопроекта "О цифровых финансовых активах", где предусматриваются ограничения для майнеров-любителей и криптоинвесторов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×