В России заставят платить за регистрацию смартфона

В России заставят платить за регистрацию смартфона

57530

Фото © РИА Новости/Евгений Одиноков

Планируется создать списки, по которым телефоны будут делиться на три категории, а регистрацию аппаратов сделают платной.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила ввести процедуру обязательной регистрации мобильных телефонов после покупки. Также должен быть создан список из "белых", "серых" и "чёрных" телефонов, сообщает "Коммерсант".

По задумке АКИТ, после покупки телефона его владелец должен будет зарегистрировать его по IMEI (международному идентификатору мобильного оборудования). Также предлагается урегулировать импорт смартфонов из-за рубежа. Раз в год можно будет зарегистрировать один аппарат бесплатно, второй импортный аппарат обойдётся в $20, каждый следующий — в $30. Если покупатель не сможет подтвердить легальность покупки аппарата, то ему придётся заплатить $40.

АКИТ предлагает создать базу из белых, серых и чёрных списков. Белые пополнят аппараты, ввезённые легально, серые — девайсы, временно не запрещённые для использования, чёрные — запрещённые для использования телефоны. По задумке ассоциации, такое решение позволит эффективно бороться с дублированием IMEI.

В настоящий момент концепция направлена председателю временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Людмиле Боковой и министру "Открытого правительства" Михаилу Абызову. Отметим, что меры по регулированию мобильного рынка России до этого обсуждались в Совете федерации.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×