Samsung Galaxy S9 — ремикс Galaxy S8. Но цена запредельна

Samsung Galaxy S9 — ремикс Galaxy S8. Но цена запредельна

Скриншот видео Samsung

13151
Павел Городницкий посмотрел презентацию нового Galaxy и зафиксировал: азиатский бренд окончательно перестал копировать дизайн Apple, но позаимствовал у американцев стратегию развития.

В прошлом году Samsung выпустила очень красивый Galaxy S8 и заслужила двойной респект: во-первых, за полностью самостоятельный, уникальный дизайн, во-вторых, за то, что реализовала безрамочную концепцию гораздо раньше, чем Apple.

Восьмой Galaxy был реально прорывным, но в итоге его успех обернулся для корейцев судьбоносной дилеммой. Что делать дальше? Придумывать новый корпус и рисковать или допиливать этот вариант до идеала?

Боссы Samsung оценили риски и выбрали второй вариант — фактически беспроигрышный. Однотипным дизайном сейчас уже никого не расстроишь, так что корейцы старательно принялись шлифовать начинку, несильно задумываясь о том, чем S9 будет внешне отличаться от S8.

Сейчас уже можно сказать — замысел полностью оправдался. Все недочёты исправлены — новые могут всплыть только в случае массового брака или других непрогнозируемых стихийных бедствий.

<p>Скриншот видео <a href="https://www.youtube.com/channel/UCWwgaK7x0_FR1goeSRazfsQ" target="_blank">Samsung</a></p>

Зато исправлений и улучшений предостаточно.

1. Несчастный сканер отпечатков пальцев, который так неудобно расположили в S8, переехал в то место, куда подушечка указательного пальца ложится чисто на автомате.

Теперь главная проблема прошлого поколения (без шуток — владельцы S8 упоминали её в каждом втором отзыве) устранена. Любопытно, что прямо на презентации представитель Samsung подтвердил: смена геолокации датчика связана именно с отзывами пользователей. Значит, обратная связь работает — для фанатов бренда это правда важно.

2. Функция DeX стала реально полезной. Если раньше для превращения смартфона в настольный компьютер требовалась вся периферия, включая мышь и клавиатуру, то S9 достаточно только док-станции и монитора — экран смартфона может быть и виртуальной клавиатурой, и трекпадом.

С таким подходом DeX наконец-то имеет шансы стать востребованной фишкой, а не теоретическим маркетинговым преимуществом, которое толком не нужно никому из пользователей.

<p>Скриншот видео <a href="https://www.youtube.com/channel/UCWwgaK7x0_FR1goeSRazfsQ" target="_blank">Samsung</a></p>

3. Камера вышла на абсолютно космический уровень. Для S8 корейские инженеры откровенно поленились разработать новый модуль и поставили камеру от S7. Разумеется, второй год подряд такая тактика бы не прокатила.

Поэтому S9 стал камерофоном с изменяемой диафрагмой, которая позволяет управлять количеством поступаемого на сенсор света. У этого решения два преимущества: первое — гораздо меньше шумов, второе — натуральное размытие фона (настоящий, а не программный "эффект боке").

Кроме того, улучшено качество снимков при плохом освещении — похоже, что модуль S9 ворвётся в топ авторитетного ресурса DxOMark. Если что, сейчас в тройке этого сайта находятся Google Pixel 2, iPhone X и Huawei Mate 10 Pro, но кому-то из конкурентов Samsung точно придётся подвинуться.

Само собой, прокачался и видеорежим — добавился автоматический режим супер-слоу-мо: телефон сам выбирает, какой фрагмент нужно записать в частоте 960 кадров в секунду.

<p>Скриншот видео <a href="https://www.youtube.com/channel/UCWwgaK7x0_FR1goeSRazfsQ" target="_blank">Samsung</a></p>

Если говорить коротко, то камера — как раз главное отличие между S9 и S8. Там она была просто хорошей, тут — вероятно, лучшая на рынке.

4. Теперь в разделении на Galaxy S9 и S9+ есть смысл. Если S8+ был просто большой версией "восьмёрки", то тут у "плюса" имеется полезнейшая фишка — вторая камера, которая добавляет оптический зум.

По экранам всё осталось так же — 5,8 дюйма у S9, 6,2 дюйма — у S9+.

5. Не подкачал даже дизайн: на рекламных видео чёрные S9 (Night Black) смотрятся просто отлично — то ли нужно сказать спасибо эффектам, то ли корейцы выбрали другой оттенок и подготовили строгий смартфон с претензией на статусность.

<p>Скриншот видео <a href="https://www.youtube.com/channel/UCWwgaK7x0_FR1goeSRazfsQ" target="_blank">Samsung</a></p>

Остальные цвета тоже в порядке — ассортимент гораздо богаче, чем у Apple с их белыми и чёрными "десятками".

***

Строго говоря, Galaxy S9 по-честному стоило назвать Galaxy S8S. Корейцы во многом скопировали Apple — нашли свой оптимальный корпус (как iPhone 6 у конкурента) и теперь будут штамповать одинаковые устройства, шлифуя содержание, а не форму.

Прежде флагманские Galaxy было не перепутать между собой, но те времена ушли. Для любителей экспериментов и дизайнерских находок это плохо, для тех, кому важна практичность, — замечательно.

В перспективе S9 — приятный и универсальный смартфон на Android-рынке. У него есть и ярчайший экран, и новый мощный чип, и быстрая зарядка, и 3,5-миллиметровый разъём, и водозащита, и слот для карты памяти, и громкий стереодинамик, и мультиэкранный режим для одновременного размещения двух приложений на экране.

Если завести речь о минусах, то тут всё некритично.

Например, в S9 так и не убит ассистент Bixby: в Samsung напрасно верят, что когда-нибудь их помощник всё же посоревнуется с конкурентами от Apple и Google.

Ещё один странный момент — AR-эмодзи, пародия на анимоджи из iPhone X. В корейском девайсе всё совсем плохо: вместо смешных и узнаваемых смайлов (например, с какашкой или обезьяной) нужно создавать электронный профиль самого себя, затем редактировать собственное изображение, а потом общаться так с друзьями.

<p>Скриншот видео <a href="https://www.youtube.com/channel/UCWwgaK7x0_FR1goeSRazfsQ" target="_blank">Samsung</a></p>

Этот сценарий использования суперфантастичен — опция ни за что не станет вирусной. Более того, даже на презентации получившиеся AR-эмодзи слегка подтормаживали.

Сама премьера, кстати, традиционно для Samsung вышла бесконечно скучной. Когда один из сотрудников вышел на сцену и в стиле рок-звезды заорал: "Как дела, Барселона?", — ответом ему послужили жиденькие аплодисменты.

Да и в целом руководители Samsung слишком часто делали отсылки к модным, но пока слабоприменяемым технологиям. "Интернет вещей", "искусственный интеллект", "дополненная реальность" — из всего этого ощутимую пользу пока можно извлекать только из AR.

***

<p>Скриншот видео <a href="https://www.youtube.com/channel/UCWwgaK7x0_FR1goeSRazfsQ" target="_blank">Samsung</a></p>

Самый главный недостаток Galaxу S9 — цена: 60 тысяч рублей на старте у базовой модели — откровенный перебор. Фактически S9 стоит как iPhone X на сером рынке, но очевидно, что смартфон от Apple при прочих равных будет популярнее, чем его корейский конкурент.

Однако нужно понимать — Android-смартфоны теряют в цене гораздо оперативнее, чем гаджеты на iOS. Так что, судя по опыту прошлых лет, уже в мае S9 можно будет взять за 50 тысяч, а в середине лета — за 43–45 тысяч. Таких денег он однозначно стоит, но к лету у него появятся соперники в Android-сегменте. В том числе из Китая, где даже стартовая стоимость редко переваливает за 600–650 долларов.

Так что задача Samsung на следующий год уже ясна: не только проработать смартфон до мелочей, но и выставить цену, которая гарантированно спровоцирует очереди в первые дни продаж, а не ожидания в духе "ну когда там он подешевеет?"

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×