Как выбрать беспроводную колонку? 5 вариантов от 1800 до 8000 рублей

Как выбрать беспроводную колонку? 5 вариантов от 1800 до 8000 рублей

Фото: © Flickr/Thomas Hawk

8444
Портативная акустика — новый глобальный тренд: люди по всему миру стихийно скупают маленькие колонки, а производители регулярно выпускают новые модели. Павел Городницкий осмотрелся на рынке беспроводных динамиков и выбрал лучшие девайсы за вменяемые деньги.

Беспроводные колонки окончательно заменили музыкальные центры. Громоздкие агрегаты устарели и покрылись пылью — теперь в моде компактные, но громкие и яркие гаджеты, которые можно купить за смешные деньги в любом магазине электроники.

Популярность Bluetooth-динамиков верифицировалась в августе 2017 года, когда ретейлеры массово отчитались о сумасшедших продажах: по сравнению с 2016-м, они выросли на невероятные 70%.

Более того, запредельные показатели продаж сохраняются и сейчас. Ретейлеры выделяют четыре причины такой востребованности беспроводных колонок:

1. Низкий ценовой порог вхождения. Уже за три-четыре тысячи рублей можно подобрать вполне достойный и универсальный вариант — за счёт этого портативная акустика становится практичным и недорогим подарком.

2. Качество звука дешёвых колонок наконец-то вышло на приемлемый уровень. Всего пять-шесть лет назад большинство Bluetooth-динамиков либо пищали (очень слабая громкость), либо хрипели — разумеется, приобретать такой девайс никому не хотелось.

3. Дизайн со временем тоже похорошел: современные колонки уже не напоминают мини-магнитолы из восьмидесятых — наоборот, они стали стильными гаджетами, которые часто выглядят дороже своей цены. Но есть и яркие решения — для тех, кому важно выделяться.

4. Финальная причина популярности — дерзкие школьники, которые каждую свободную секунду слушают русский рэп. Эти ребята хотят врубать музыку своих героев в любом месте, причём так громко, чтобы треки Фейса, Фараона или Федука слышали все вокруг.

Поэтому колонка — незаменимый атрибут как для уличных, так и для комнатных тусовок. Логично, что среди покупателей компактной акустики крайне много старшеклассников.

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/thomashawk/" target="_blank">Thomas Hawk</a></p>

***

Само собой, Bluetooth-динамик будет полезным не только для тинейджеров, но и для обычных меломанов, которым недостаточно громкости смартфона/планшета/ноутбука, а покупать какую-то продвинутую аппаратуру просто не хочется.

Гораздо легче взять небольшую колонку и радоваться жизни.

При выборе стоит обращать внимание на три момента:

1. Громкость — от 80 дБ. Это самый минимум, который с трудом покроет комнату средних размеров. Для музыкальных вписок разумнее брать 95–100 дБ.

2. Заявленное время работы от аккумулятора — не меньше пяти-шести часов. Есть куча колонок, которые по характеристикам держат два-три часа, а по факту — 60–80 минут.

3. 3,5-миллиметровый вход будет большим плюсом. Иногда подключать телефон или плеер кабелем удобнее, чем передавать музыку по воздуху. Такой сценарий подходит для вечеринок: каждый (кроме обладателей новых iPhone) может подойти к кабелю и запустить трек со своего девайса — для этого не понадобится создавать Bluetooth-пару.

И ещё два маленьких лайфхака, которые актуальны не для всех.

Первый нюанс: NFC-модуль в колонках полезен лишь для владельцев Android — с помощью этой опции они смогут запускать треки одним прикосновением телефона к колонке.

Вторая спорная характеристика — полная водонепроницаемость. За неё производители сдирают дополнительные деньги, но чаще всего эта фича просто не нужна: колонки всё же не принято специально бросать под воду.

К тому же звук из запломбированных динамиков заметно глуше и тише. Так что не ведитесь, если консультанты будут преподносить водонепроницаемость как убийственный аргумент для покупки Bluetooth-девайса. Обычной защиты от брызг (она есть во всех нормальных устройствах) хватит, чтобы не переживать из-за соприкосновений колонки с водой.

Теперь перейдём непосредственно к выбору гаджета. Ниже — пять лучших вариантов для любого бюджета.

JBL Clip 2

<p>Фото: © JBL</p>

Коротко: ультракомпактная, дешёвая и защищённая колонка.

Цена: 2000–2200 рублей.

JBL — амбассадор этого рынка: компания постоянно экспериментирует с форм-факторами, цветами и аксессуарами. Но самое приятное в их продукции — адекватные цены, которые стартуют от 1700 рублей. Правда, за эти деньги можно взять только совсем простую и квадратную колонку JBL Go.

JBL Clip 2 стоит немного дороже, но обладает тремя важными свойствами: карабином (можно цеплять к одежде), достойным аккумулятором (восемь часов непрерывного воспроизведения — по факту пять-шесть часов реальной работы) и защитой от брызг. Девайс нельзя ронять в воду, но можно спокойно прикрепить к рюкзаку и идти под дождём, не переживая, что вода его испортит.

Мощность Clip 2 погранична: колонка вряд ли прокачает целую квартиру, зато никому не придётся отвечать на претензии соседей. Но для личного использования этот аксессуар — самое то: например, Bluetooth-динамик можно запросто брать в душ, не расставаясь с любимыми треками даже там.

Главный минус Clip 2 в том, что гаджет не поддерживает функцию соединения с другими колонками. Если бы она присутствовала, можно было бы купить несколько маленьких динамиков JBL, расставить их по квартире и получить объёмный звук. Увы, производитель не подумал о таком сценарии.

Sony SRS-XB 20

<p>Фото: © Sony</p>

Коротко: отличный аккумулятор при вменяемой цене.

Цена: от 5000 рублей.

Эта колонка долго заряжается (четыре-пять часов) и сипит на полной громкости, но её преимущества в другом.

Во-первых, японцы установили в бюджетную модель роскошную батарею: она легко выдержит 9–10 часов воспроизведения песен по Bluetooth и 11–12 часов — через 3,5-миллиметровый кабель.

Во-вторых, Sony SRS-XB 20 обладает подсветкой по периметру динамика — эта опция помогает создать атмосферу праздника.

В-третьих, колонка правда звонкая — 80–90 процентов громкости хватит для акустической вечеринки.

Единственная неприятность — фирменное приложение Music Center: если на iOS там всё более-менее прилично (удобно компоновать плей-листы, регулировать подсветку и так далее), то владельцам Android придётся столкнуться с довольно неинтуитивным интерфейсом и вылетающим аппом.

JBL Charge 3

<p>Фото: © JBL</p>

Коротко: басовитая колонка-пауэрбанк.

Цена: 7200–7500 рублей.

Нормальный вариант для тех, кто обожает устройства "2 в 1". JBL Charge 3 не только разрывает громкостью, но и может служить в роли внешнего аккумулятора для смартфона (ёмкость — 6000 мАч, гарантированно хватит на полторы зарядки iPhone Plus).

К сожалению, звук здесь крайне узкопрофильный: наблюдается резкий перекос в сторону басов. Они получаются глубокими, а вот всё остальное — не очень, и это может раздражать.

Но если нет каких-то критических требований к качеству, Charge 3 не разочарует ни внешним видом, ни временем работы (20 часов от одного заряда), ни практичностью (спасибо защите от брызг).

Xiaomi Mi Bluetooth Speaker 2

<p>Фото: © Xiaomi</p>

Коротко: идеальное соотношение цены и качества.

Цена: 1800–2000 рублей.

Несмотря на невысокую заявленную мощность (всего 5 Вт), колонку Xiaomi при всём желании не назвать тихой — сказывается стереоэффект. Помимо громкости Mi Bluetooth Speaker 2 хороша сборкой (металлический корпус), аккумулятором (до шести-семи часов) и удивительным для бюджетного динамика качеством звука (его отмечают даже хейтеры Xiaomi).

Компромиссы, конечно же, тоже имеются:

1. Периодически колонка начинает говорить с пользователем на китайском.

2. Очень не хватает отдельных клавиш для переключения треков.

3. У Mi Bluetooth Speaker 2 есть дурацкая привычка подключаться ко всем подряд Bluetooth-модулям. Из-за этого девайс отваливается от основного устройства и сильно подбешивает.

Bose SoundLink Color

<p>Фото: © Bose</p>

Коротко: солидный динамик за нормальный прайс.

Цена: 7500–8000 рублей.

На первый взгляд эта колонка кажется громоздкой и безликой, но с основной функцией справляется идеально: подходит для любого музыкального жанра за счёт замечательного (для этих денег) качества звука. Более того, Bose SoundLink не хрипит даже на громкости, близкой к ста процентам, — это говорит о многом.

Других достоинств, помимо звука, тут, по сути, нет: можно выделить разве что приличный аккумулятор (пять-шесть часов работы) и неплохой выбор цветов корпуса, чтобы колонка подошла к интерьеру. Важно помнить: колонка приобретается в первую очередь ради звука, а не ради дополнительных фишек. Поэтому не спешите называть SoundLink скучной: при всей своей скромной функциональности эта вещь обеспечит яркий и приятный звук на долгие годы.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×