Эксперты рассказали, что приложение GetContact ворует телефонные номера

Эксперты рассказали, что приложение GetContact ворует телефонные номера

24633

Фото: © Flickr/Hamza Butt

Популярная сейчас программа собирает публичную базу номеров, которая может быть использована в преступных целях.

В Рунете набирает популярность приложение GetContact — база телефонных номеров c информацией, как записаны их владельцы. По мнению многих пользователей соцсетей, приложение небезопасно.

С помощью программы можно посмотреть, как тот или иной абонент записан в телефонных книгах разных пользователей. Демонстрация разных вариантов записи контактов превратилась во флешмоб — пользователи вбивают свои номера и рассказывают в соцсетях, как их называют в разных телефонных справочниках. Однако для этого нужно поделиться с приложением своей телефонной книгой. По мнению экспертов, это крайне небезопасно и даже незаконно.

Причина в том, что когда вы делитесь своей контактной книгой, то невольно добавляете ваших друзей и знакомых в публичную базу данных. Это противоречит законам о персональных данных многих государств, в том числе России. База из номеров может быть продана третьим лицам для рассылки спама или использования в преступных целях. По этой причине приложение GetContact было заблокировано на территории Казахстана.

Эксперты советуют обходить подобные приложения стороной и удалить личные данные из базы, если вы всё-таки воспользовались программой. Для этого следует зайти на сайт GetContact и через форму попросить удалить свой номер из базы.

<p>Скриншот @ L!FE</p>

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×