Как покупать подержанный смартфон? 5 лайфхаков

Как покупать подержанный смартфон? 5 лайфхаков

Фото © Pexels

9570
Как проверять чужие смартфоны? Как не стать жертвой мошенника? Как торговаться с теми, кто ставит неадекватные цены? Павел Городницкий составил список полезных советов для тех, кто не боится приобретать технику с рук.

Как известно, люди делятся на две категории. Представители первой покупают строго новые гаджеты — этим людям неприятно думать, что смартфоном или планшетом прежде пользовался незнакомый человек.

Но есть и вторая категория — те, кому всё равно, что раньше делали с девайсом и кто с ним ходил. Главное, чтобы он работал здесь и сейчас.

Безусловно, приобретение б/у смартфона — ощутимый риск, но практически любых неприятностей можно избежать, если грамотно проверить гаджет.

Ниже — полный список лайфхаков для тех, кто хочет сэкономить на покупке телефона.

Где встречаться?

Назначать сделку нужно в комфортной, но немноголюдной локации — разумеется, не в метро. Идеальный вариант — тихая кофейня с розетками и Wi-Fi, где можно спокойно изучить работоспособность всех функций.

Любопытно, что очень многие недобросовестные продавцы отсеиваются уже на этой стадии.

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/159161473@N04/40092385631/" target="_blank">Flickr/Rinet IT Australia</a></p>

Как только покупатель отказывается встречаться в метро, обманщики говорят, что торопятся, опаздывают, спешат и так далее.

Слушать эти нелепые отмазки не стоит — лучше уточнить, когда у человека будет время. Если никогда, значит, вам повезло — вы спасли себя от проблемного телефона. Кстати, ответ "Я вам перезвоню, как узнаю" означает то же самое, что и отказ, — звонка можно не ждать, лучше сразу приступить к поискам нового объявления.

Вообще, когда покупаешь гаджет для себя, важно помнить: легче потратить лишние 15–20 минут на проверку, а потом ходить с телефоном год, чем за минуту кое-как удостовериться, что девайс жив, а затем потерять веру в честных людей и стать постоянным клиентом ремонтного сервиса.

Что проверять?

Тут не так много пунктов, но их нужно вызубрить. А ещё лучше — сохранить и просто пройтись по ним непосредственно во время покупки.

1. Экран — самое опасное место. Придирчивее всего надо смотреть на шов между корпусом и дисплеем — если где-то расстояние отличается (пусть и едва заметно), дисплей однозначно меняли.

<p>Фото © Pexels</p>

Битые пиксели выявляются на максимальной яркости и белом фоне. Равномерность подсветки проверяется аналогично. А для того, чтобы обнаружить выгорание у AMOLED-дисплея, надо включить серый цвет и всё ту же стопроцентную подсветку. Также важно прощупать весь экран на предмет "мёртвых зон" сенсора: регулярно встречаются устройства, у которых не работает небольшая зона тачскрина.

2. Не ленитесь тестировать разъёмы. Они могут быть и расшатанными, и просто отказавшими (частый случай для мини-джека), так что обязательно подключите гаджет к зарядке и к наушникам.

3. Аккумулятор — главная боль тех, кто перепродавал телефоны в нулевые. Раньше выявить дохлую батарею было трудно, зато сейчас всё элементарно.

У Android есть встроенная статистика: её надо изучить перед тем, как стирать всю информацию с чужого смартфона. Если история пуста, это повод напрячься и скачать из Google Play приложение AccuBattery — оно не соврёт.

C iOS всё чуть сложнее — для того, чтобы посмотреть количество циклов у айфона, необходимо иметь макбук и утилиту Coconut Battery.

Меньше 80–85% от исходной ёмкости означают либо автоматический отказ от сделки, либо серьёзную скидку.

<p>Фото © Pexels</p>

4. Камера — ещё одна коварная опция. Испытывайте её во всех режимах: видео, селфи, со вспышкой, без вспышки и так далее. После этого придирчиво оцените результат — каталог дефектов (пятна, шумы, общее размытие) неиссякаем.

5. В конце переходите к стандартному чек-листу. Сканер отпечатка, динамики (разговорный и внешний), физические клавиши — они тоже обязательно должны быть в порядке.

Уговоры в духе "Да динамик поменять — 5 минут и 200 рублей" воспринимайте как сигнал к прощанию. Если продавец переходит к такой риторике, значит, весь телефон либо 100 раз ремонтировался, либо вообще собран из китайских запчастей.

6. Напоследок — ещё две очевидные вещи.

Перед покупкой iOS-гаджета надо отвязывать устройство от iCloud и выключать функцию "Найти iPhone".

<p>Фото © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/isriya/" target="_blank">Isriya Paireepairit</a></p>

А перед тем, как отдать деньги за Android-аппарат, посмотрите, какая версия прошивки у него стоит. Так риск нарваться на подделку сведётся к минимуму: допустим, в Китае научились неплохо подделывать Galaxy S7 и Galaxy S8 (человек "не в теме" легко спутает его с оригиналом), но туда ставят старый Android (допустим, шестой версии), который выдаёт фейк с потрохами.

Вывод: обязательно следите за тем, чтобы версия ПО была актуальной. К слову, ещё одна примета китайских "реплик" — заниженное разрешение экрана, позволяющее разглядеть пиксели с близкого расстояния. У настоящих флагманов такого уже давно нет, но экономные китайцы ставят дешёвые матрицы и помогают распознать копию.

Где насторожиться?

Здесь всего три пункта.

1. "Коробку потерял(а) при переезде" — фраза-детектор, которая выявляет профессионального спекулянта. Купить подешевле, отремонтировать (если надо), продать подороже — вот их бизнес. Выдумка про коробку звучит правдоподобно, да и проверить эту историю никак нельзя, поэтому люди часто ведутся на такой обман. На самом деле отсутствие коробки нередко означает, что у телефона богатая и многострадальная судьба.

2. Если девайс упакован в плёнку/чехол, требуйте снять. Впрочем, пленку иногда можно оставить — дефекты экрана заметны и сквозь неё, особенно если смотреть на свету. Но чехол однозначно надо сдирать, даже если он плохо снимается, а продавец уверяет, что под ним всё нормально.

<p>Фото © Vix Inc</p>

И самое главное — внимательнее относитесь к телефонам, которые продают с треснувшим защитным стеклом. Глядя на эту конструкцию, тяжело понять, что именно разбито — наклеенное стекло за тысячу рублей или сам дисплей? Поэтому необходимо настаивать на том, чтобы поломанное стекло перед продажей отправилось в урну. Если продавец замнётся, то он, очень вероятно, хотел впарить девайс с глубокими царапинами на экране.

3. Когда весь корпус в царапинах, а экран — нет, это может означать лишь один из двух сценариев: либо владелец носил телефон с пленкой или стеклом (но почему тогда без чехла?), либо экран специально поменяли перед продажей.

Разумеется, при втором исходе запчасть брали самую дешёвую, поэтому нужно дотошно проверить сенсор на чувствительность (может быть дубовой) и лишний раз убедиться, что между корпусом и дисплеем нет зазоров.

Какие смартфоны брать?

Самый сложный вопрос — выбор модели. Традиционно выгоднее всего покупать iPhone не старше шестого поколения (5s — все отремонтированные, 5 — совсем слабые).

У айфонов полно плюсов. Их везде быстро чинят (не придётся ждать запчасти), у них медленно падает ценник, а ещё они долго остаются актуальными. Например, сейчас можно взять б/у iPhone 6 за 10–11 тысяч рублей, походить с ним год, а потом продать и отбить 40–50% стоимости.

<p>Фото © Pexels</p>

Второй разумный вариант — Google Pixel любого поколения. Их не возят в Россию, но они дешевеют даже медленнее, чем iPhone: походил, продал, взял другой с небольшой доплатой.

Третья тактика — искать китайский смартфон и брать его с огромным дискаунтом. Даже девайс от известного бренда, вроде Xiaomi или Meizu, может за год потерять 70% изначальной стоимости.

Тут надо быть осторожным: да, есть шанс урвать мощный и функциональный девайс с роскошной скидкой, но зато в разы возрастает риск нарваться на брак / хроническую проблему и другие удары судьбы. К тому же "китайцы" мгновенно устаревают, так что перепродать их спустя какое-то время можно будет только за копейки.

Вывод: либо интенсивно тестируйте гаджеты из Поднебесной (желательно в компании специалиста из сервиса), либо не испытывайте удачу.

Имеется и четвёртая категория смартфонов — аппараты от Samsung, LG, HTC, Sony и так далее. С ними обычно всё хорошо, но сами владельцы выставляют цены, близкие к стоимости новых моделей, а потом отказываются торговаться.

"Я аккуратно им пользовался, у меня все чеки сохранились, коробка тоже на месте. Брал полгода назад за 40 тысяч в "Евросети", поэтому отдам только за 35", — вести диалоги с такими персонажами крайне утомительно и затруднительно. Спрос на дорогие Android-смартфоны (кроме Pixel) на вторичном рынке объективно невысокий, поэтому покупать такие девайсы рекомендуется или с внушительной скидкой, или никак.

Как торговаться?

Ключевой совет — надо сначала молча изучить аппарат, а затем объявить продавцу вердикт.

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/fortunelivemedia/8047451049/" target="_blank">Flickr/Fortune Live Media</a></p>

"Вы выставили цену 15 тысяч, но не указали, что сзади есть заметная царапина, динамик похрипывает, а батарея просажена на 15%. Коробки тоже нет, как и комплекта. Готов взять за 11", — всё это произносится с нахмуренными бровями и предельно серьёзным лицом, как будто все недостатки ужасно критичны. Тогда продавец смутится и предложит купить "хотя бы за 12". В итоге телефон может уйти за 11 500.

Неверная стратегия выглядит так: "Хм — царапина, минус 1000 рублей, смотрим дальше. Ага, динамик сиплый, ещё минус 500. Теперь батарею посмотрим. Ого, так она уже помирает, надо будет менять, а это время и деньги. Ещё минус 2500". При таком подходе велик риск, что продавцу надоест слушать нытье и он сам сорвёт сделку, даже не попытавшись поторговаться. Профита от этого не будет никому, поэтому претензии грамотнее приберечь до финала встречи.

И ещё один, самый последний совет: если осмотрели телефон, заплатили деньги и пожали руки, считайте, что сделка невозвратна. Все обнаруженные позже проблемы становятся только вашими — вызванивать продавца можно лишь в том случае, если он сам предложил помочь при возникновении каких-то трудностей.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×