Какой смартфон купить ребёнку? 6 вариантов — от Apple до Xiaomi

Какой смартфон купить ребёнку? 6 вариантов — от Apple до Xiaomi

Фото: © facebook.com/monqi

8540
Выбрать телефон для детей не так просто, как кажется, — постоянно всплывают всё новые и новые ключевые параметры. Девайс обязательно должен быть прочным, не слишком дорогим, но функциональным, красивым и ярким. Павел Городницкий осмотрелся на рынке смартфонов и составил виш-лист для заботливых родителей.

Nokia 2

Финны, сами того не подозревая, выпустили оптимальный гаджет для школьника. Родители тратят всего 6–7 тысяч рублей, а их ребёнок получает качественно собранный аппарат с неплохим экраном (пять дюймов, HD-разрешение), достойной 8-мегапиксельной камерой (хватит, чтобы сфотографировать текст или сделать снимок для Instagram), шикарным аккумулятором (4100 мАч — можно заряжать раз в два-три дня) и, что самое главное, слабым процессором (Snapdragon 212).

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © Nokia</p>

Последний пункт, правда, очень важен. Бюджетный чипсет от Qualcomm обеспечит нормальную работу интерфейса, браузера, мессенджеров и соцсетей, но вот с играми всё сложнее: все 3D-хиты из Google Play останутся недоступными. Так что, если у ребёнка есть явная склонность к безудержному мобильному геймингу, Nokia 2 — самое то.

Хочет играть? Пусть рубится во что-то вроде шахмат, шашек и других интеллектуальных вещей, а не бездумно уничтожает монстров.

Ещё одна полезная особенность этой модели — чистый Android, в котором есть опция Google Devices. Она позволяет видеть текущее местонахождение смартфона на карте — соответственно, родителям не придётся волноваться и по сотне раз названивать сыну/дочке с вопросом: "Ты где?!"

Motorola Moto C

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © Motorola</p>

Отличный вариант для дошкольника или ученика начальных классов. Moto C стоит всего 4 тысячи рублей и как будто создавался для детей. Там есть и прорезиненный корпус (не боится падений), и сменные задние крышки (можно выбрать любимый цвет), и экран приличного размера (5 дюймов), и 1 Гбайт оперативной памяти — девайс не будет сильно тормозить.

Камера безобразная, но она в раннем возрасте обычно и не нужна. Аккумулятор — всего 2350 мАч, но за счёт невысокого разрешения дисплея батарея легко живёт с утра до вечера. Ещё один относительный минус — лимит по картам памяти: номинально смартфон примет только 32 дополнительных гигабайта. Впрочем, к 5–10 годам у детей обычно и нет настолько внушительной музыкальной коллекции, чтобы она не влезла в такое пространство.

Вообще, из всех доступных смартфонов Moto C — самый адекватный. Всё, что дешевле, либо тотально тормозит (например, ещё почему-то выпускаются девайсы с 512 Мбайт оперативной памяти), либо отвратительно собрано (доживёт до первого приземления на пол), либо совсем не держит заряд.

Meizu M5s

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © Meizu</p>

Частое желание заботливых родителей — получить максимальные спецификации за минимальные деньги. Периодически эта тактика приводит к выбору китайских noname-смартфонов на AliExpress, но есть гаджет понадёжнее. Meizu M5s продаётся почти у всех российских ретейлеров, стоит около 7–8 тысяч и реально обрадует того школьника, у которого раньше были только совсем простые и дешёвые телефоны.

Тут есть все модные фичи: солидный "взрослый" дизайн, сканер отпечатка, приличная фронтальная камера, 5,2-дюймовый HD-экран, восьмиядерный процессор — короче, ребёнок вряд ли останется недовольным.

Единственный компромисс — надёжность. Родителям придётся объяснить, что ронять M5s лучше не надо, — аппараты этого бренда традиционно плохо переживают падения. Впрочем, ремонтировать Meizu все давно научились, поэтому в крайнем случае девайс можно будет отнести в ближайший сервис и починить за очень вменяемые деньги (запчасти стоят копейки).

Xiaomi Mi Max 2

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © Xiaomi</p>

Любимый фаблет российских таксистов отлично подойдёт и какому-нибудь любознательному школьнику. Для родителей это тоже шикарный вариант — они потратят 13–15 тысяч рублей, а их ребёнку достанется смартфон, который:

а) легко заменяет планшет — спасибо 6,44-дюймовому экрану;

б) тяжело потерять или выронить благодаря габаритам;

в) умеет абсолютно всё то же самое, что и флагманские девайсы, — от запуска любых игр до создания хороших снимков.

Правда, перед тем как дарить Mi Max 2, нужно убедиться, что ребёнок способен себя контролировать, — иначе смартфон станет его лучшим другом, а любая попытка отлучить от любимого гаджета закончится истерикой.

Приобретать эту модель рекомендуется тем детям, которые уже осознают, что реальная жизнь гораздо интереснее виртуальной. Тогда юный обладатель Mi Max 2 будет пользоваться им в разумных пределах: посмотрит кино, почитает книгу и займётся другими полезными делами, а не проторчит ночи напролёт в соцсетях и онлайн-играх.

Monqi Kids Smartphone

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © Monqi</p>

Смартфон для родителей, которым хочется тотально контролировать ребёнка.

Monqi Kids сохраняет содержимое экрана, историю браузера, открываемые приложения и хронику геолокации, чтобы взрослые могли через специальное приложение понаблюдать, чем занимаются и где ходят их дети.

Ребёнка смартфон тоже не разочарует: у него более-менее солидный внешний вид (ничто не намекает на слово Kids в названии), фронтальная вспышка и специальный каталог из семисот приложений, адаптированных специально для самых маленьких юзеров. Там и соцсети с упрощённым интерфейсом и фильтрами (никакого разврата), и образовательный контент, и онлайн-кинотеатры с мультфильмами.

Само собой, подростки взбунтуются против такого варианта (им важна свобода), но для детей, которым ещё не исполнилось 10–12 лет, Monqi Kids вполне неплох. К сожалению, в России его не купить — нужно заказывать за 150 фунтов. Вместе с доставкой выйдет примерно 14–15 тысяч рублей.

iPhone SE

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © Apple</p>

Дети виртуозно умеют доводить родителей просьбами о покупке айфона. Если терпение лопается, а ребёнок ещё не разбирается в тонкостях модельной линейки Apple (главное — яблочко на задней панели), разумнее всего взять классику — четырёхдюймовый SE.

Во-первых, эти смартфоны недорогие — 18–19 тысяч за 32-гигабайтную версию. Во-вторых, есть розовый цвет корпуса — как раз для школьниц из начальных классов. В-третьих, не стоит забывать про опцию "Найти iPhone" — геолокация ребёнка всегда будет у родителей.

В-четвёртых, SE действительно хорош: быстрый, мощный, долго держит заряд, с приличной камерой. В-пятых, у SE самые дешёвые аксессуары и ремонт — сказывается то, что дизайну этой модели уже больше пяти лет.

Недостаток тоже имеется — размер дисплея. Четыре дюйма — совсем небольшая диагональ, поэтому придётся особенно тщательно следить, чтобы ребёнок не проводил со смартфоном слишком много времени и не перенапрягал глаза.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×