Весь мир ждёт iPhone SE 2. Но не дождётся

Весь мир ждёт iPhone SE 2. Но не дождётся

Фото © REUTERS/Stephen Lam

29835
Павел Городницкий — о мифическом гаджете, который мог бы довести поклонников Apple до экстаза, но, скорее всего, так и не поступит в продажу.

iPhone SE 2 — один из самых ожидаемых смартфонов 2018 года. Никто не знает, когда он выйдет. Никто не представляет, состоится ли вообще релиз. Никто не в курсе даже примерной цены на старте — Apple умеет держать такие вещи в секрете.

Но дизайнеры рисуют концепты, азиатские медиа плодят фейковые инсайды, а фанаты американской компании жадно впитывают любую информацию, мечтая поскорее увидеть премьеру.

В итоге за последние месяцы iPhone SE 2 стал чем-то полумистическим — вроде пятого сезона "Шерлока" или третьей части Half-Life. В Купертино могут вообще никогда не разродиться новым девайсом, но наивные и терпеливые поклонники бренда всё равно продолжат ждать.

Как так вышло?

Всё элементарно — у людей очень короткая память, но богатое воображение.

Эта история началась весной 2016 года, когда Apple выпустила долгожданный iPhone SE. Смартфон получился мощным и аккуратным — покупателям он понравился из-за размеров (удобно держать одной рукой), хорошей камеры и очень достойного аккумулятора. Увы, цена на момент выхода была диковатой: например, в России за 16-гигабайтную версию девайса просили 38 тысяч рублей. Поэтому бюджетным тот iPhone было никак не назвать.

<p>Фото © AP Photo/Eugene Hoshiko</p>

Однако спустя 1,5–2 года по всей планете наступил звёздный час первого SE. Это случилось, как только четырёхдюймовый радикально подешевел — в любом российском салоне связи его уже легко можно найти за 18–20 тысяч. Кроме того, в два раза выросла минимальная конфигурация. Вместо 16 Гбайт теперь дают 32, а их достаточно, чтобы комфортно пользоваться смартфоном и не заниматься еженедельным удалением накопившегося в памяти мусора.

Но главное, что iPhone SE очень странным образом ни капли не устарел. Этот пункт вообще самый удивительный: недорогой гаджет двухлетней давности по-прежнему не глючит, не подвисает, тянет все приложения, замечательно держит заряд и раздражает разве что небольшой диагональю экрана. Впрочем, как выяснилось, для очень многих покупателей компактность важнее большого дисплея: те, кто приобрёл iPhone SE за 20 тысяч и дешевле, в полнейшем восторге от этого аппарата.

Разумеется, когда выходит один хороший продукт, возбуждённая публика начинает ждать продолжения. Отсюда как раз и появляются те самые фантазии на тему "Каким бы он мог быть?" Например, если спросить у наивного владельца первого SE, чего он ждёт от второго поколения, вам легко перечислят сразу три типичных пожелания:

1. Корпус того же размера, что и у обычного iPhone SE. Опять же — удивительно, насколько фанам Apple нравится дизайн в стиле iPhone 5. Тот смартфон представили ещё в сентябре 2012-го, его внешний вид уже давно должен был надоесть, но этого почему-то не происходит — металлический "кирпич" по-прежнему в тренде. Вероятно, он станет классическим для Apple.

2. Цена в 400 долларов, или примерно 25 тысяч рублей. Вот тут уже гораздо веселее. Обладатели SE, вероятно, совсем забыли, что их смартфоны около года продавались за 28–35 тысяч рублей (зависит от памяти), а лишь затем их цена резко поползла вниз. Пора признать и принять: Apple не выпустит девайс, который будет стоить у нас меньше 35 тысяч рублей на старте. Извините, но с таким курсом доллара это просто невозможно.

3. Безрамочный экран в стиле iPhone X. Красивая, но совершенно безнадёжная мечта доверчивых персонажей, насмотревшихся на симпатичные концепты. На картинках и правда всё идеально: экран органично растянут во всю переднюю панель iPhone SE 2 — только сверху остаётся пространство для Face ID. Соответственно, диагональ увеличивается (с 4 до 4,2–4,3 дюйма), но пользоваться телефоном так же приятно, как первым SE. В теории звучит великолепно, а на практике мы такого никогда не дождёмся.

Да, пришло время разочаровываться: очень похоже, что iPhone SE 2 так никогда и не дебютирует. Или всё же появится, но точно не в этом году и не в том виде, которого ждут от Apple.

<p>Фото © AP Photo/Eric Risberg</p>

Во-первых, в Купертино сейчас явно обеспокоены продажами iPhone X: они, судя по инсайдам из корпорации, расстраивают топ-менеджмент. Логично, что все силы в ближайшие месяцы направят на реализацию "десятки": например, скоро должна выйти "золотая" версия флагмана — есть шанс, что она поможет получше продать iPhone X в азиатских странах.

Во-вторых, Apple готовит масштабный апдейт флагманской линейки. Осенью компания презентует iPhone 9 (металлический корпус, безрамочный LCD-экран) и два топовых iPhone с OLED-экранами. Один получит диагональ 5,8 дюйма, другой — 6,3–6,5 дюйма. Эти данные подтвердили авторитетные аналитики (допустим, из KGI), которым можно доверять. А вот все сливы про iPhone SE 2 поступают из сомнительных мест — иногда кажется, что инфоповоды просто выдуманы.

Третья причина не верить в продолжение SE — само название девайса. SE расшифровывается как Special Edition, что уже намекает на некую эксклюзивность. SE 2 — слишком нелогично и громоздко для Apple. Особенно если учесть, что компания сейчас активно укорачивает все наименования — даже приложение iBooks лишилось буквы i в начале.

Из всего этого массива слухов, домыслов и предположений можно сделать несколько тоскливых выводов.

Дешёвого SE не будет — по крайней мере, не сразу: всё равно придётся ждать. Безрамочный SE тоже под гигантским вопросом. Да и саму аббревиатуру SE уже можно забыть — Apple явно назовёт iPhone как-нибудь иначе.

Или вообще никак не назовёт: вполне возможно, этот многострадальный смартфон и дальше будет существовать только виртуально — в мечтах и концептах.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×