Антон Розенберг объяснил причины сбоя "Телеграма"

Антон Розенберг объяснил причины сбоя "Телеграма"

5738

Фото © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Бывший компаньон Павла Дурова считает, что предприниматель экономит на дополнительных серверах и расширении штата.

Бывший коллега Дурова — Антон Розенберг объяснил, почему популярный мессенджер "упал" уже в четвёртый раз за год. Специалист полагает, что проблема заключается в небольшой команде "Телеграма" и экономии на оборудовании.

По словам Розенберга, подобные сбои бывают у всех мессенджеров, но они должны устраняться надёжным резервированием (дополнительными серверами). Так как у мессенджера нет резервирования на уровне дата-центров, пользователей невозможно переключить на дополнительные серверы. "Так как "Телеграм" ничего не зарабатывает и до сих пор Павел платил из своего кармана, это было бы слишком дорого для него", — полагает Антон Розенберг.

Эксперт считает, что сбои бывают не так часто, а резервирование дата-центров может влететь в копеечку — на это можно потратить десятки или сотни миллионов долларов. Ещё одна косвенная причина сбоя — маленькая команда проекта. Это позволяет быстро внедрять новые функции, но усложняет поддержку пользователей. "Объём старого кода растёт, а людей больше не становится, и возможностей для роста команды у "Телеграма" тоже не очень много", — считает эксперт.

Около часа назад Дуров объяснил массовое падение "Телеграма" отключением электричества в одном из европейских дата-центров. Напомним, что сбой в работе мессенджера был зафиксирован этим утром.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×