Антон Розенберг: Российская аудитория Telegram просядет до нуля

Антон Розенберг: Российская аудитория Telegram просядет до нуля

10438

Фото: © L!FE

По мнению IT-специалиста, сразу после блокировки Telegram потеряет всех пользователей, но потом аудитория начнёт восстанавливаться.

Бывший соратник Павла Дурова Антон Розенберг рассказал Лайфу, как будет проходить процедура блокировки Telegram и как это скажется на его российской аудитории.

По словам специалиста, первое, что может сделать Роскомнадзор, — это заблокировать домены и подсети IP-адресов, принадлежащие мессенджеру. Самое эффективное действие на данном этапе, считает Розенберг, заключается в удалении приложений Telegram из App Store и Google Play. Эксперт отметил, что мессенджер имеет встроенные механизмы для обхода блокировки и Telegram может использовать для пересылки трафика промежуточные адреса, которые крайне сложно отследить.

Антон Розенберг полагает, что российская аудитория мессенджера просядет до нуля, если сервис действительно успеют заблокировать до конца сегодняшнего вечера. Однако затем самые преданные пользователи настроят прокси и VPN. "Но не всем пользователям мессенджер нужен настолько, чтобы заморачиваться, так что аудитория, думаю, восстановится до уровня порядка 70% от исходной", — рассказал Розенберг.

Также эксперт отметил, что ООО "Телеграф" (управляет Telegram) не имеет на данный момент серверов в России, а всех сотрудников переоформили на контракты с офшорной компанией. Напомним, что решение о блокировке Telegram было вынесено Таганским судом Москвы этим утром.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×