Apple выпустит доступный iPhone 9 с огромным экраном. Зачем это Тиму Куку?

Apple выпустит доступный iPhone 9 с огромным экраном. Зачем это Тиму Куку?

Фото: © AP Photo / Matt Dunham

39542
Павел Городницкий — о том, как Apple откажется от политики перфекционизма и придушит в себе жадность.

Прошлой осенью Apple презентовала iPhone X — безрамочный флагман в стеклянном корпусе. Ради этого девайса компания ссорилась с поставщиками, срывала дедлайны, отказывалась от сканера отпечатка пальцев и подбирала только лучшие комплектующие. В итоге "десятка" получилась классной, но дорогой — дорогой в первую очередь для Apple.

Например, на днях громыхнула новость о том, что iPhone X делает треть выручки на всём мобильном рынке. Скорее всего, эти подсчёты верны, но аналитики напрасно не вычислили чистую прибыль с одного гаджета. Тогда бы выяснилось, что Apple зарабатывает на одном iPhone X далеко не космические деньги. Если что, формула, при которой из ценника (1000 долларов) вычитается себестоимость (357 долларов), абсолютно нерелевантна: там не учитываются затраты на логистику, маркетинг, аксессуары и другие расходы, раздражающие топ-менеджмент Apple.

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/thebetterday4u/25269884607/" target="_blank">Aaron Yoo</a></p>

Поэтому Куку нужен смартфон, который при аналогичной марже стал бы мегамассовым и сверхпопулярным. Тот же iPhone X до сих пор остаётся чуть ли не премиальным — даже базовая версия (64 Гбайт) заметно опережает конкурентов по минимальному прайсу (от 65–67 тысяч). А доступные модели в старом дизайне (iPhone 6s/7/8) совсем скоро окончательно перестанут вдохновлять покупателей — Кук это явно понимает, наблюдая, как стеллажи заполняются безрамочными гаджетами.

Следовательно, Apple попытается сделать сверхсбалансированный смартфон, чтобы продавать его по вменяемой цене, а не за 1000 долларов. По данным аналитика Минг-Чи Куо, который ошибается очень редко, хитовой моделью должен стать iPhone 9 — его презентуют уже в сентябре, а цена за минимальную модификацию составит всего 650 долларов.

Что ещё мы о нём знаем? Ниже — 7 главных фактов

<p>Фото: © AP Photo / Jeff Chiu</p>

1. iPhone 9 получит 6,1-дюймовый экран — это уже подтверждённая информация. За счёт тонких рамок "девятка" по габаритам будет даже меньше, чем традиционный iPhone Plus, так что из-за размеров переживать не стоит.

Важнее, что Apple сэкономит на двух некритичных опциях. Во-первых, экран будет не OLED (как в iPhone X), а LCD (как в старых айфонах). Во-вторых, новая доступная модель останется без 3D Touch. Тоже невеликая потеря, если учесть, что эту функцию поленились копировать даже Android-вендоры. Общий вывод — экран будет в порядке.

2. Алюминиевый корпус — однозначный вариант, потому что стекло заметно дороже. Ещё, судя по всему, iPhone 9 выйдет без водозащиты — опять же, ничего страшного.

3. Беспроводная зарядка — мимо. Быстрая — тоже.

4. Батарея будет не L-образной, как в iPhone X, а стандартной. Тут есть ровно два компромисса. Первый — аккумулятор iPhone 9 выдержит чуть меньше циклов, чем у "десятки". Второй — "девятка" иногда будет ощутимо нагреваться при зарядке. С этим ничего не сделать — только терпеть.

Кстати, ёмкость батареи составит около 3000 мАч. Никаких сюрпризов — iPhone 9 проработает один день в интенсивном режиме.

5. С процессором тоже всё ясно — поставят прошлогодний Apple A11. Хватит для любых задач, как и 3 Гбайт оперативной памяти. Торможений практически не будет.

6. Камера — строго одинарная, потому что двойной модуль слишком дорогой. Зато на переднюю панель влезет Face ID — Apple разобралась с поставщиками комплектующих для этой системы и наладила рабочий процесс так, чтобы избежать дефицита.

7. Есть прогноз, что для азиатского рынка (и не только) Apple наконец выпустит iPhone с двумя SIM-картами, причём продвинутая модификация обойдётся на 100 долларов дороже. Такого смартфона ждут очень, очень многие, но шансов объективно почти нет — едва ли Кук откажется от принципов компании.

iPhone 9 — новый iPhone 5c?

<p>Фото: © AP Photo / Kin Cheung</p>

На бумаге iPhone 9 кажется почти идеальным массовым смартфоном — таким же ультимативным, как iPad (2018) в мире планшетов. Но есть один нюанс. Сейчас, как и в 2013 году, все IT-журналисты ежедневно повторяют как мантру словосочетание "бюджетный iPhone". Но прилагательное "бюджетный" в головах тех, кто не следит за рынком, синонимично прайсу в 250–300 долларов. 350–400 — уже максимум, а 500 — беспредел.

Именно поэтому пять лет назад провалился iPhone 5c, который на старте стоил как раз 550 долларов. Все думали, что "с" — это cheap (дешёвый), а оказалось, что это coloured (цветной). Но расшифровки и пояснения Apple уже никого не волновали: покупатели разочарованно выдохнули и отправились в очередь за iPhone 5s. А цветной пластиковый айфон валялся на полках, собирая пыль.

В 2018-м ремейк этого сюжета может произойти лишь в одном случае — если Apple оборзеет и выставит iPhone 9 не за 650 и даже не за 700, а за 800 долларов. Тогда разница со стеклянным iPhone X (который ещё и обновят) составит всего 200 долларов, и металлический девайс провалится. Он будет чем-то вроде нынешнего iPhone 8 Plus — вроде бы и хороший смартфон, но логичнее немного доплатить и взять полноценный флагман.

Так что Apple нужно очень внимательно отнестись к разделению между ценовыми категориями. Теоретически iPhone 9 — убийца и для Galaxy, и для Huawei, и для всех остальных конкурентов, но на практике всё зависит от жадности Тима Кука.

Если он, лишив "девятку" флагманских фич, запросит за неё как за топовый Android-смартфон, то бестселлера не случится — металлический iPhone аккуратно пристроится в продуктовую линейку и постепенно вытеснит оттуда старые модели с широкими рамками.

Но в Apple явно рассчитывают на большее — значит, ждём адекватного прайса и верим, что история с iPhone 5c не продублируется.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×