Nokia ворует названия у Apple. Бездарнее скопировать невозможно

Nokia ворует названия у Apple. Бездарнее скопировать невозможно

Коллаж © L!FE  Фото: © pixabay.com, Nokia Corporation

41573
Павел Городницкий — о том, как нынешние боссы Nokia оскверняют память той замечательной компании, которая рулила рынком в первой половине нулевых.

Убийцу старой Nokia зовут Стив Джобс. 11 лет назад основатель Apple выпустил сенсорный смартфон, финны над ним посмеялись, а уже через год после релиза iPhone судорожно придумывали свой девайс с тачскрином. В итоге Nokia 5800 стала одним из самых стыдных аппаратов за всю историю компании: глядя на уродливый кирпич с дубовым экраном, становилось ясно, что в Финляндии безнадежно отстали от жизни.

Попытки вернуться и догнать Apple так ни к чему и не привели — более того, Nokia окончательно загнулась, когда в ключевой момент сделала ставку на Windows, а не на Android. Затем финнов продали Microsoft, а там сначала забили на их бренд, а потом и на идею выпускать смартфоны.

Теперь внезапно ожившая Nokia пытается вернуться в элиту. Компанией руководят уже совсем другие люди, все гаджеты собираются в Китае, а в роли операционной системы выступает чистый Android.

Говоря откровенно, финны ещё не придумали ни одного хита. Перевыпуск Nokia 3310 — чистый пиар, потому что сам телефон — позор по всем параметрам, от цены до качества материалов. Релиз Nokia 8110 — неплохой инфоповод и реверанс для фанатов "Матрицы", но сам девайс катастрофически колхозный и дорогой.

<p>Nokia 3310, Nokia 8110. Коллаж © L!FE Фото: © Nokia Corporation</p>

Обсуждать смартфоны тоже бессмысленно — они чудовищно безликие. Nokia ориентируется на хорошую сборку, неплохие камеры и достойное железо, но по факту плодит одинаковые кирпичи. Как ни странно, их пока неплохо покупают — то ли в мире не перевелись фанаты Nokia, то ли пользователям нравится девственный Android, то ли некоторые люди по-прежнему считают, что за 200–300 долларов надёжнее взять гаджет, разработанный в Финляндии, а не какой-то там китайский Xiaomi.

Однако в Nokia не привыкли быть догоняющими — там явно мечтают вернуться на те позиции, которые компания занимала 13–15 лет назад. Но для того, чтобы оглушительно заявить о себе, финские маркетологи в условиях жиденького бюджета выбрали самый дешёвый, стыдный и очевидный план — внаглую крысить у Apple.

Итак, в чём же заключается воровство? В названиях. Вообще, нейминг — одна из главных, но при этом недооценённых фишек Apple. В Купертино упрощают абсолютно всё, чтобы пользователь не тратил время на запоминание цифр, букв и линеек.

Невозможно представить, что Тим Кук когда-нибудь одобрит название в духе ASUS Zenfone Max Pro M1 или Sony Xperia XZ2 Premium. Оба смартфона реально существуют, а их создатели, похоже, не задумываются, что количество слов и символов не делает технику лучше. Наоборот — судя по статистике продаж Sony и ASUS, стратегия с перегруженными названиями отпугивает покупателей.

Так вот, в Nokia работают ушлые ребята, которые, как и Apple, решили, что одна цифра — лучший вариант для смартфона. Так на рынке появились Nokia 6, Nokia 3, Nokia 8 и Nokia 5. Казалось бы, никакой связи с Купертино нет: финны ставят цифру в зависимости от статуса модели (чем больше, тем круче), а у американцев всё расположено хронологически.

Но затем в Nokia резко поменяли тактику — на рынок вышел фаблет с шестидюймовым экраном, двойной камерой, шустрым чипом Snapdragon 660 и аккумулятором на 3800 мАч.

<p>Nokia 7 Plus. Коллаж © L!FE Фото: © Nokia Corporation</p>

В общем-то, про сам аппарат ничего плохого сказать нельзя — все важные характеристики на месте. Вот только непонятно, зачем называть гаджет Nokia 7 Plus. Совпадений быть не может — это прямейшая отсылка к iPhone 7 Plus. Такой подход к неймингу предельно ущербен. Финны показывают: да, мы нагло повторяем за Apple, но ведь вам же нравится Apple — значит, покупайте и наш продукт.

И всё бы ничего, если бы Nokia остановилась на одном эксперименте, но нет. На днях всплыл инсайдерский снимок Android-смартфона с вырезом в стиле iPhone X.

Спереди — логотип Nokia. Сзади тоже лейбл Nokia. Название — Nokia X. Фиаско, занавес.

Есть микроскопическая надежда, что модель из Х мутирует в Х6, но вряд ли — финны плотно присосались к чужим идеям. Какая горькая ирония: возродившаяся Nokia стремительно шагает к суициду при помощи той же самой Apple, которая однажды уже чуть не отправила финскую компанию на кладбище.

Вопрос "Какая Nokia была лучше, старая или новая?" окончательно отпал. У той фирмы были свои идеи и принципы (пусть и не всегда правильные), а эта пропиталась китайским ДНК и не может предложить вообще ничего уникального — сплошное клонирование.

Теперь интрига совсем другая: когда же люди наконец перестанут покупать посредственный продукт, который им предлагают под легендарной маркой? Чем раньше это случится, тем лучше: рынок объективно ничего не потеряет от смерти Nokia, зато все увидят, к чему приводят вторичность и безыдейность.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×