Xiaomi обещает раздать лишние деньги пользователям. Но это не точно

Xiaomi обещает раздать лишние деньги пользователям. Но это не точно

Фото © REUTERS/Edgard Garrido

4509
Павел Городницкий — о хитрых китайцах, которые занимаются откровенным популизмом перед выходом на IPO.

У каждой крупной компании есть негласная философия. Например, у Apple она звучит примерно так: выдавать лучший продукт, пусть и за солидные деньги. У Xiaomi всё иначе: китайцы делают вид, что хотят обеспечить весь мир доступными, но качественными смартфонами.

Естественно, на самом деле у них другая цель — продавать как можно больше копеечных девайсов и зарабатывать на крошечной марже. Фактически Xiaomi стремится к тому, чтобы весь мир был завален их барахлом по 150–200 долларов. И, судя по стремительно растущей фан-базе, тактика неплохо работает — люди реально ведутся на лживые заявления в духе "это как айфон, только в два раза дешевле".

***

<p>Фото © REUTERS/Edgard Garrido</p>

Недавно Xiaomi, которая готовится к выходу на IPO (первичное публичное размещение. — Прим. Лайфа), окончательно потеряла совесть. Чтобы лишний раз ублажить пользователей, боссы компании пообещали, что вернут покупателям всё, что заработают сверх пятипроцентной маржи. Если упростить, заявление звучит так: "Мы такие замечательные, что не будем на вас наживаться, а если и будем, то потом всё компенсируем".

В каких долях Xiaomi закинет деньги обратно — непонятно. Как будет работать эта программа — неясно. Смогут ли в ней участвовать иностранцы или её откроют только для Китая — тоже тайна. Очевидно, что самое главное для боссов Xiaomi — получить оценку в 100 миллиардов долларов, а что там будет дальше — наплевать. Отсюда и растут ноги у дешёвого популизма, которым занимаются Лэй Цзюнь и его подчинённые.

<p>Фото © AP Photo/Mark Schiefelbein</p>

Смешнее всего то, что Xiaomi трагически далека от маржи в 5%. Сейчас компания зарабатывает жалкие 2 (два) доллара с одного проданного телефона. Средняя стоимость одного девайса составляет (по разным данным) от 150 до 200 долларов. Так что маржа колеблется где-то рядом с одним процентом — это совсем ни о чём.

Чтобы маржа выросла, Xiaomi придётся резко накручивать цены, лишаясь одного из своих главных плюсов — доступности. Получается замкнутый круг (либо хорошие продажи, либо увеличенный профит), поэтому и о пяти процентах лучше даже не мечтать. Об импровизированном кешбэке, соответственно, тоже.

Чисто для сравнения: Apple зарабатывает на одном смартфоне 150 долларов, Samsung — 31 доллар, Huawei — 15 долларов. У Xiaomi на их фоне всё крайне печально — пока что китайцы натурально занимаются не бизнесом, а ковырянием в песочнице.

<p>Фото © AP Photo/Ahn Young-joo</p>

С другой стороны, есть пользователи, которые говорят, что переплатили бы за смартфон при условии, что больше никогда не увидят рекламу в фирменной оболочке MIUI. Баннеры в Китае крутят только так — в том числе за счёт этих доходов Xiaomi удаётся удерживать цену на соблазнительном для покупателей уровне. Значит, потенциал слегка увеличить маржу всё же имеется: надо продавать телефоны подороже, зато с активированным "адблоком". Насколько осуществима такая схема — пока неизвестно, но в теории она правда перспективна. Правда, до 5% дотянуть всё равно не выйдет.

В общем, история про эту несчастную маржу — классический подход Xiaomi, компании, которая, как обычно, играет на человеческой жадности. Каждому приятно, когда приобретаешь и без того недорогой смартфон, а потом тебе ещё вроде как вернут часть твоих затрат, — на это и расчёт.

Жаль, что исторического кешбэка никто так и не дождётся: с тем же успехом Xiaomi могла пообещать свозить пользователей на Марс, оплатить их детям обучение в Хогвартсе, а заодно вручить по настоящему летающему ховерборду.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×