Учёные научились печатать человеческую кожу на принтере

Учёные научились печатать человеческую кожу на принтере

2829

Фото: © UNIVERSITY OF TORONTO/Liz Do

Специальный мини-принтер за пару минут может залечить серьёзный ожог, залатав его биоматериалом.

Канадские медики представили сверхбыстрый 3D-принтер, предназначенный для восстановления человеческой кожи. Особенность устройства заключается в том, что он может за считаные минуты восстановить кожный покров, передаёт Engadget.

Девайс, разработанный сотрудниками Университета Торонто, называется U of T bioprinter. Он имеет компактные размеры и позволяет залечивать ожоги за считаные минуты. В принтер загружается биоматериал, который преобразуется в лоскуты искусственной кожи, которую можно накладывать на поражённые участки тела. Со временем такая кожа адаптируется и затянет раны. Специалисты уточняют, что с принтером U of T bioprinter врачам больше не понадобятся доноры кожи.

По словам аспиранта и участника проекта Навида Хакими, принтер можно настраивать под разные степени ожогов. Команда уже успешно испытала устройство, применив его на подопытных свиньях. В будущем учёные надеются протестировать девайс на людях и добиться, чтобы аппарат мог производить более широкие лоскуты искусственной кожи.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×