Даже лёгкая черепно-мозговая травма удваивает шанс деменции в старости

Даже лёгкая черепно-мозговая травма удваивает шанс деменции в старости

3319

Фото: © Pixabay

Согласно статистике, если в результате удара головой вы были без сознания несколько часов, то вероятность деменции вырастет в 4 раза.

Учёные Калифорнийского университета в Сан-Франциско пришли к выводу, что даже лёгкие травмы головы увеличивают шанс на появление слабоумия в преклонном возрасте, передаёт Quartz.

Специалисты исследовали более 357 000 американских ветеранов и выяснили, что даже одна черепно-мозговая травма во время службы увеличивает риск развития деменции в два раза. Тяжесть травмы играет большую роль: люди, потерявшие сознание на несколько секунд или минут, в 2,5 раза больше подвержены развитию слабоумия, чем остальные. Если потеря сознания в результате травмы длилась несколько часов, риск появления деменции возрастает в 4 раза.

"Черепно-мозговые травмы точно могут ускорить развитие нейродегенеративных состояний", — заявила руководитель исследования профессор Кристин Яффе. По словам учёных, повышенному риску деменции в старости подвержены не только военнослужащие, но и спортсмены. В зону риска чаще всего попадают люди, занимающиеся футболом или боксом.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×