Meizu M6 и ещё 3 смартфона для тех, у кого совсем нет денег

Meizu M6 и ещё 3 смартфона для тех, у кого совсем нет денег

Коллаж © L!FE

18745
Павел Городницкий — о том, как выбрать дешёвый телефон и не потратить последние деньги на ерунду.

Китайский рынок смартфонов сейчас на явно подъёме: компании соревнуются друг с другом в демпинге, поэтому на AliExpress и других площадках легко можно обнаружить гаджеты с феерическими характеристиками по привлекательным ценам. Даже за 100 долларов азиаты продают аппараты с безрамочными дисплеями, двойными камерами и другими флагманскими фишками.

Вестись на цифры не стоит — это лотерея. Конечно, всегда есть шанс, что достанется приличный смартфон, но гораздо вероятнее, что в коробке приедет плохо собранное тормозящее устройство, которое будет перезагружаться по пять раз в день и выключаться при первых признаках мороза. Вернуть его продавцу не выйдет — процедуру сначала растянут, а потом ещё и обвинят покупателя в чрезмерно жестком и безграмотном обращении с девайсом.

Поэтому сейчас лучше довериться проверенным бойцам — то есть компаниям, которые заботятся не только о том, как уместить в список характеристик побольше соблазнительных пунктов, но и о том, как создать продукт, который привяжет пользователя к марке и в будущем сподвигнет на покупку более дорогого гаджета.

Ниже — шорт-лист доступных смартфонов для тех, кто жёстко ограничен по бюджету, но приобретает гаджет не на полгода, а хотя бы на пару лет.

Xiaomi Redmi 5A

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/135733665@N04/24884892408/" target="_blank">Flickr/david kang</a></p>

Цена: 6–6,5 тысячи рублей (5,5–6 тысяч, если брать в Китае)

В начале 2018 года этот девайс стал самым продаваемым Android-смартфоном, причём заслуженно. У него есть два главных преимущества: во-первых, он дешёвый (легко найти за 90–100 долларов в китайских магазинах), во-вторых, он правда не бесит. В руке Redmi 5A ощущается как Nexus 5 (просто супер), экран отличный (яркий и чувствительный), а камера днём снимает так, чтобы было не стыдно выложить в "Инстаграм".

Батарея тоже держит положенные 1,5–2 дня — на ней, к счастью, не экономили. Ещё один плюс — встроенная память: тут 16 Гбайт, а не 8, как в большинстве аппаратов из той же ценовой категории. Соответственно, в первое время можно перебиться без карты расширения — хранилища хватит на всё, особенно если грузить в облако фотографии, а музыку стримить из Google Play, Spotify и других сервисов.

Пролетарское происхождение Redmi 5A выдают три вещи: древний разъём (micro-USB), отсутствие быстрой зарядки и посредственная производительность. На браузер, YouTube, мессенджеры и клиенты соцсетей мощности смартфона хватит. Но вот на 3D-игры и прожорливые приложения — вряд ли: Redmi 5A будет зависать и подтупливать. Впрочем, как показывает практика, в целом он работает быстро и безглючно — значит, можно брать.

Nokia 2

<p>Фото © Nokia</p>

Цена: 6,5–7 тысяч рублей

Кажется, финны попробовали возродить знаменитую 3310 в виде смартфона. Основная миссия Nokia 2 — быть неубиваемой, поэтому модель получилась здоровой (широкие рамки, толщина в сантиметр), тяжёленькой (161 грамм) и защищённой от пыли и влаги.

Падения "двойке" тоже не страшны — благодаря стеклу Gorilla Glass 3 худшим для экрана исходом будут царапины и трещины, но сенсор продолжит работать. Последний приятный пункт — аккумулятор на 4100 мАч и опция ультраэнергосбережения. С такими вводными Nokia 2 проживёт три-четыре дня, а лишь затем намекнёт, что пора бы поставить её на зарядку.

Дальше всё уже не так весело. Чистый Android изо всех сил пытается замаскировать нищенское "железо", но лаги всё равно иногда проскакивают. 1 Гбайт оперативки в паре с процессором Snapdragon 212 — это плавная работа меню, мессенджеров и соцсетей, но задумчивость во время любых других задач.

О камере Nokia 2 лучше совсем не вспоминать (хотя автофокус частично выручает — можно чётко фотографировать текст), а больше всего расстраивает встроенное хранилище. Номинально там 8 Гбайт, но система оставляет владельцу только 4 с небольшим гигабайта — к сожалению, придётся тратиться ещё и на карту памяти. Ну, либо совсем ничего не скачивать и пользоваться Nokia 2 исключительно как звонилкой с выходом в Интернет.

Meizu M6

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/81803357@N08/36705566206/" target="_blank">Flickr/ferraru</a></p>

Цена: от 6,6 тысячи рублей (16 Гбайт), от 7,5 тысячи рублей (32 Гбайт)

Дизайн этого бюджетника тотально украден у iPhone 6, но на таких мелочах лучше не зацикливаться. Тем более M6 — самый продвинутый смартфон в этом дайджесте: у него есть сканер отпечатка пальцев, терпимый процессор (всё работает шустро, но иногда корпус греется), относительно большой экран (5,2 дюйма) и богатый выбор цветов корпуса — от синего до золотого. Даже камера в Meizu поставлена такая, что ей можно пользоваться и не думать о том, насколько позорным будет результат.

Очевидных недостатков нет, но есть микропретензии:

1. NFC — мимо: жаль, что в Китае хронически не внедряют эту опцию недорогим смартфонам.

2. Micro-USB — пора от него отказываться, но ни Meizu, ни Xiaomi никак не могут сделать первый шаг к полнейшему игнору неудобного разъёма.

3. Корпус пластиковый и местами глянцевый. На картинах он смотрится дорого, в первые дни после покупки — тоже, но затем девайс начинает терять товарный вид и подтверждает свою бюджетную сущность, собирая все отпечатки пальцев, царапинки и пылинки под экран. Качество сборки у Meizu M6 откровенно ниже среднего — имейте это в виду, если будете рассматривать модель для покупки. Ничего критичного нет, однако частые падения могут не только изуродовать аппарат, но и отправить его в кому, из которой он не факт, что выйдет.

Moto E4

<p>Фото © Motorola</p>

Цена: от 6,7 тысячи рублей

Приятный, практичный и надежный смартфон с самобытным дизайном, адекватным ценником и девственным Android.

Как показывает практика, Е4 безболезненно переносит падения, редко зависает и нормально фотографирует при хорошем освещении. Автономность тоже не отпугивает: с утра (8–9 часов) до вечера (11–12 часов) он протянет без эксцессов.

Вопрос лишь в железе: этому чипу уже два года, поэтому не стоит рассчитывать на скорость в чем-то, кроме интерфейса. Ещё одна претензия касается экрана — на него надо смотреть строго прямо, иначе резко падает контрастность. Но если забыть об этих мелочах, Е4 правда хорош: он изготовлен из качественных материалов и не загнётся даже в условиях суровой эксплуатации.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×