Эквадор потратил $5 млн на содержание Джулиана Ассанжа

Эквадор потратил $5 млн на содержание Джулиана Ассанжа

2286

Фото © AP Photo/Matt Dunham

Находясь под пристальным контролем, Ассанжу всё равно удалось общаться со сторонниками и даже наладить агентурную сеть.

Правительство Эквадора потратило порядка $5 млн на содержание беглого основателя Wikileaks. На эти средства посольство оборудовало систему камер, а также поставило над Ассанжем людей, контролирующих его присутствие, сообщают The Guardian и Focus Ecuador.

По данным источников, операция "Гость" стартовала в 2012 году, когда Джулиан Ассанж поселился в здании Посольства Эквадора в Великобритании. С момента её начала сотрудники консульства пристально следили за беглым австралийцем: наблюдали за его настроением, контролировали общение с посетителями посольства и пресекали контакты с внешним миром. Согласно секретному докладу, спецслужбы Эквадора также имели план по переправке Ассанжа из посольства, если его присутствие будет вредить имиджу страны.

По информации The Guardian, эквадорские спецслужбы были серьёзно обеспокоены. Несмотря на пристальную охрану и постоянное видеонаблюдение, Джулиану Ассанжу удалось ознакомиться с частью секретных материалов посольства. Также беглый журналист наладил свою собственную агентурную сеть, не выходя из здания. Чтобы Ассанж через Twitter не рассорил Эквадор и Великобританию, недавно ему отключили Интернет.

Джулиан Ассанж находится в статусе политического беженца в Посольстве Эквадора с 2012 года, где укрывается от возможной экстрадиции в Швецию. Там Ассанж обвиняется в сексуальных преступлениях, которые, по его мнению, были сфабрикованы. Срок давности по тем преступлениям истёк, однако основателя Wikileaks могут задержать за нарушение условий освобождения под залог в 2012 году. Скорее всего, ему грозит экстрадиция в США, где Ассанжа обвинят в публикации секретных документов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×