OnePlus 6 — убийца Galaxy S9 и жалкий клон iPhone X

OnePlus 6 — убийца Galaxy S9 и жалкий клон iPhone X

Фото ©  OnePlus

16271
Павел Городницкий — о смартфоне, который станет бестселлером, несмотря на украденный дизайн и чудовищное продвижение в медиа.

Идёт 2018 год, а на рынке Android-флагманов снова кризис — кажется, производители уже совсем не представляют, что им делать. Одни, как Xiaomi, штампуют дешёвые и компромиссные смартфоны, а потом говорят, что они "как iPhone X, только в два раза дешевле". Это позорный путь — даже беглого изучения характеристик достаточно, чтобы понять: китайцы снова хотят нас надуть — сыграть на демпинге и впарить недофлагман.

У Samsung и Huawei другая тактика — они настолько поверили в себя, что взвинтили официальные ценники практически на один уровень с iPhone X. Жаль только, что обе компании забыли сделать смартфоны, которые оправдали бы настолько дикий прайс.

В итоге Galaxy S9 стоит уже 44 тысячи рублей (вместо 60 на старте), а с Huawei P20 Pro вообще ничего не понятно. Блогеры расхвалили его тройную камеру, но очевидно, что, когда ты находишься почти в той же ценовой категории, что и iPhone X, шансов у тебя немного. Особенно если китайские дизайнеры внаглую использовали тот самый вырез, сделав смартфон по умолчанию вторичным.

***

<p>Фото © OnePlus</p>

OnePlus 6, который представили на этой неделе, тоже в своём роде копия десятого iPhone: видимо, в Азии решили, что без "моноброви" успеха на рынке не будет.

Кроме того, OnePlus абсолютно бездарно подготовилась к релизу флагмана. Во-первых, все характеристики были в Сети ещё месяц назад — никакого эффекта неожиданности. Во-вторых, босс компании Карл Пей за полтора месяца до премьеры накатал целый пост о том, что вырез наверху экрана — отличное и совсем не стыдное решение. Потом Карла заставили удалить его творение — это смотрелось ещё колхознее, чем детские оправдания Пея.

Затем случилась терпимая презентация OnePlus 6, но после неё отличились уже китайские пиарщики: они выкатили на официальный сайт коряво зафотошопленные снимки смартфона, на которых рамки по периметру дисплея ощутимо меньше, чем в реальности. Такими приёмами сейчас брезгует даже Xiaomi, хотя раньше и там практиковали подобные лайфхаки.

Однако если посмотреть на сам OnePlus 6, то окажется, что у смартфона есть все шансы стать хитом среди тех, кто предпочитает строго Android. Вот главные плюсы новинки:

<p>Фото © OnePlus</p>

1. Стартовая цена — 529 долларов. В Европе курс сконвертируется в евро в значении 1:1 — соответственно, в России OnePlus 6 будет стоить около 40 тысяч на старте, потом быстро подешевеет до 33–35 тысяч (у серых продавцов), а затем падение замедлится.

Таким образом, OnePlus изначально бьёт в самую свободную, но в то же время "вкусную" ценовую категорию — "от 30 до 40 тысяч рублей". Из конкурентов там только старый Galaxy S8, парочка субфлагманов Huawei и совсем древние айфоны. Всех их OnePlus 6 объективно рвёт по характеристикам: потенциально его ждут очень хорошие продажи. К тому же первым покупателям дарят беспроводные наушники в стиле BeatsX — это адекватный стимул для любителей халявы.

2. Китайцы сделали по-настоящему универсальный смартфон. У "шестёрки" есть и водозащита, и 3,5-миллиметровый разъём, и сканер отпечатка пальцев, и быстрое распознавание лица, и неплохая двойная камера, и здоровый OLED-экран с диагональю почти как у Galaxy S9+.

Эксклюзивной опцией можно считать геймерский режим, когда все ресурсы направляются на одно приложение, и оно работает гарантированно безглючно. Полезная, а главное, легко реализуемая фишка — странно, что её не задействовали другие производители в целях маркетинга.

3. Трепетное внимание к аккумулятору. У OnePlus свой стандарт быстрой зарядки — пользователям пообещали, что после 30 минут у розетки "шестёрка" проработает целый световой день. Врать смысла нет — у OnePlus такое требовательное фан-сообщество, что боссов моментально засмеют и растерзают за любую ложь. Так что зарядка, вероятно, и впрямь скоростная.

<p>Фото © OnePlus</p>

***

Основных минусов два. Первый — та самая "монобровь": к примеру, в режиме гейминга экран ради удобства обрезается до классического прямоугольника. Получается, вырез всё-таки был необязательным — его ввели чисто ради подражания айфону. Жаль.

Вторая претензия — регулярность релизов. Прошлый флагман, 5T, OnePlus продемонстрировала в конце осени. Сейчас заканчивается весна — следовательно, компания выпускает по два топовых смартфона в год.

<p>Фото © OnePlus</p>

И вот как выбрать, какой из них в порядке? Что делать сейчас — ждать 6T, который выйдет до конца года, или покупать "шестёрку"? Или вообще идти в магазин за подешевевшим, но всё ещё актуальным 5T, у которого, кстати, нет надоевшей "моноброви"? Подобрать выигрышную стратегию нереально — OnePlus сама заводит покупателей в тупик.

Раз уж компания выпускает только флагманы, ей пора разобраться, для кого она работает. Если для кучки гиков — окей, эти ребята всегда готовы покупать два смартфона в год и молиться на OnePlus. Но если китайцы рассчитывают покорить широкую аудиторию, частоту флагманских релизов однозначно пора сокращать. Тогда люди, приобретая девайс, будут уверены, что он точно не устареет через шесть месяцев.

К тому же ежегодный цикл обновлений эксплуатирует обожествляемая китайцами Apple. Наверное, OnePlus нужно было позаимствовать у Тима Кука график апдейтов, а не бесполезную "монобровь".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×