Регион

Уведомления отключены

20 мая 2018, 10:30

Гироскутеры подешевели, но стали круче. Какую модель купить и как выбирать?

Два года назад в России не было транспорта моднее, чем гироскутер. Их агрессивно рекламировали в Интернете, ставили на самые видные места в магазинах электроники, а заодно продавали прямо в коридорах торговых центров, разрешая провести минутный тест-драйв перед покупкой.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Разумеется, обычно на гироскутеры велись дети — их привлекали яркие корпусы и магический способ управления: наклоняешься вперёд — едешь, назад — замедляешься и останавливаешься. Но взрослые тоже приобретали эти гаджеты, чтобы добираться до офисов, кататься на заасфальтированных площадках и представлять, будто ховерборд из фильма "Назад в будущее" стал реальностью.

Сейчас, ближе к лету 2018 года, популярность гироскутеров уже не такая оглушительная — они не исчезли, как спиннеры, но ощутимо потеряли в цене и приобрели в практичности. Это и к лучшему: сейчас выбрать себе подходящий электротранспорт можно спокойно и вдумчиво, а не в первой попавшейся лавке.

Что важно знать?

Фото: © flickr/Soar Boards

Фото: © flickr/Soar Boards

Мечты о том, что гироскутер — универсальная штука вроде велосипеда или даже обычного скутера, лучше сразу отбросить в сторону. Здесь всё иначе: предполагается, что наслаждение от поездки перекроет очевидные недостатки.

Минусов немало, но от них никуда не деться:

1. Гироскутер придётся часто поднимать. Например, на бордюр он не заедет, да и в горку его гораздо удобнее нести в руках. Лестницы — то же самое, надо тащить под мышкой.

Соответственно, самое мудрое — выбрать модель, вес которой не превышает 10–12 килограммов (как солидная гантель). Тяжеленный гироскутер банально не захочется выволакивать из кладовки — там он и помрёт, покрывшись слоем пыли.

2. Лучше брать популярные модели. Сервисы по ремонту гироскутеров сейчас зарабатывают чуть ли не больше, чем продавцы этих агрегатов. Сломаться может что угодно, цена ремонта тоже может быть любой: от 700–800 рублей (починить колесо) до нескольких тысяч (если отказали двигатели).

При этом практически все мастерские уверяют, что исправят любой девайс, но на практике всё иначе: сервисы часто отказываются возиться с китайскими noname-гироскутерами. Поэтому рисковать нет смысла — надо покупать проверенные и востребованные устройства, чтобы не пришлось нести гаджет на помойку после первой поломки.

3. Гироскутер — транспорт не для больших расстояний. С одной стороны, лимит в 10–15 километров от одного заряда обескураживает. С другой — если выбрать модель с нормальным временем зарядки (до двух часов), за день можно преодолеть несколько десятков километров, периодически останавливаясь на электрическую дозаправку. К слову, практика показывает, что для города тех самых 10–15 км более чем достаточно, поэтому сильно переживать из-за подобных ограничений нет смысла.

Есть и ещё один лайфхак: гироскутеры, которым для полного заряда надо торчать у розетки по 3–4 часа, как правило, ненадёжны и во всём остальном (слабый двигатель, хлипкий корпус и так далее).

На какие характеристики можно смело забивать?

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Разумеется, приобретать гироскутер грамотнее всего после тест-драйва, чтобы сразу понять, комфортно ли будущему обладателю девайса стоять на неустойчивой платформе. Но продавцы будут всячески склонять к импульсивной покупке, так что приготовьтесь отметать пустые аргументы. Вот основные маркетинговые приёмчики:

1. Встроенные колонки, лампочки и другие аттракционы — всё это на самом деле бесполезные и ненужные фишки. Основная задача — чтобы гироскутер стабильно ехал и удобно управлялся. Очевидно, что это важнее, чем статус владельца устройства в духе "3 в 1".

2. Bluetooth-синхронизация — без неё вполне можно прожить. Телефон всё равно будет лежать в кармане — значит, при желании сохранятся и маршрут, и расстояние.

3. Максимальная скорость — тоже в целом без разницы. Быстрее, чем 12–15 км/ч, вы будете ехать примерно 1% времени — лишь по прямой, качественной и свободной дороге. Даже 20 км/ч — уже многовато и точно за пределами зоны комфорта.

Что ещё важно учитывать?

При покупке обязательно обращайте внимание на диаметр колёс. Меньше шести с половиной дюймов — чисто детские варианты, 10 дюймов — хорошая проходимость, но громоздкость и увеличенный вес. Лучше взять что-то среднее — например, гироскутер с восьмидюймовыми колёсами.

Ещё стоит изучить максимальную нагрузку: у людей есть дурацкая привычка бездумно вставать на чужие гироскутеры ("Ого, щас как прокачусь!"), но нет привычки думать о том, что вещь не рассчитана на 130-килограммовое тело. Поэтому лучше либо брать суперпрочный агрегат (прямо с запасом, до 150 килограммов), либо категорически запрещать толстякам забираться на платформу.

Какие модели покупать?

Скриншот видео: youtube/SWAGTRON

Скриншот видео: youtube/SWAGTRON

По неизвестным причинам на "Яндексе. Маркет" раздел с гироскутерами обновляется очень странно: там немало девайсов, которые доступны для покупки, но "Яндекс" пишет, что их нигде не продают. Спасает обычный поиск по интернет-магазинам с гироскутерами. В общем, знайте, что "Яндексу" в этом плане доверять не стоит.

Нельзя проявлять наивность и при заказе гироскутера из Китая. Если вдруг решите покупать гаджет дистанционно, обязательно читайте отзывы: подвальные бренды очень любят внаглую завышать характеристики, лишь бы продать своё барахло.

А теперь перейдём к проверенным моделям.

До 10 тысяч рублей

Smart Balance Transformer 8 — яркий, дешёвый и практичный гироскутер. Заряжается примерно за 140–150 минут, после этого способен проехать 20 километров. Нетяжёлый (меньше 12 кг), выносливый (до 130 килограммов), продаётся почти везде. Вполне адекватная модель за 7–8 тысяч рублей.

SpeedRoll01APP Premium Start — мощный и компактный девайс с 6,5-дюймовыми колёсами. В среднем стоит 7700 рублей и отрабатывает эти деньги за счёт относительно быстрой зарядки (два часа), аккуратного дизайна и крепкого корпуса.

Smart Balance Wheel SUV 10 — вариант для тинейджера, которому позарез нужны и скутер, и музыка, и подсветка. Тут всё это имеется, несмотря на ценник в смешные 6500 рублей.

Ещё из плюсов — 10-дюймовые колёса (при небольшом весе), реактивная зарядка (примерно 100 минут) и дешёвый ремонт (за счёт популярности модели). Минус в том, что уровень заряда никак не отображается, но, в принципе, нет никакой проблемы заряжать гироскутер перед каждой прогулкой.

Дороже 10 тысяч рублей

Скриншот видео: youtube/alishanmao

Скриншот видео: youtube/alishanmao

Hoverbot A6 Premium — классно собран, почти не боится дождя, весит меньше 10 килограммов и не раздражает пёстрым корпусом. Стоит 13–15 тысяч, не рассчитан на пухликов (предел — 120 кило) и экстремалов (скоростной лимит — 12 км/ч). В целом качественный и рабочий вариант для взрослых пользователей, которые хотят словить кайф от катания.

Swagtron T3 — тяжело найти в России, но, если вдруг повезёт, надо брать. Фирма специализируется именно на гироскутерах, поэтому они редко ломаются и предназначены для того, чтобы кататься на них несколько сезонов. Конкретно у этой модели (цена — в районе 20 тысяч рублей) очень жёсткие лимиты (максимальный вес 100 килограммов) и относительно небольшие колёса (6,5 дюйма), но есть и другие варианты.

Например, 450-долларовый Swagtron T6 с 10-дюймовыми колёсами и платформой, на которую можно поставить любого толстяка (до 190 кг).

Xiaomi NineBot Mini — не совсем классический гироскутер (есть ручка между колёсами), но такой форм-фактор делает транспорт более контролируемым. Эта вещь стоит от 25 тысяч рублей. Соответственно, её логичней покупать не для развлечений и катаний раз в месяц, а для коротких, но регулярных поездок (допустим, из дома в офис в тёплое время года). Тогда впечатления, скорее всего, будут отличными.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров