Samsung готовит новую бомбу. Чего ждать от Galaxy Note 9?

Samsung готовит новую бомбу. Чего ждать от Galaxy Note 9?

Фото © Samsung

12582
Павел Городницкий — о том, почему корейцам ни в коем случае нельзя спешить с выпуском потенциального хита.

Новый Galaxy S9 — провал Samsung, и это медицинский факт. Корейцы уже опустили ценник до неприличия и сильно смягчили условия trade-in, но за "девятками" всё равно никто не приходит. Люди либо покупают совсем дешёвые S8 и радуются жизни, либо вообще перебегают на китайскую сторону силы — там даже на старте флагманы стоят дешевле, чем подешевевший S9.

Очевидно, что причина краха этой модели — старый дизайн: Samsung так и не объяснила пользователям, почему они должны переплачивать за процессор и новую камеру. Вся реклама "девятки" просвистела мимо — массовый покупатель совсем не увидел разницу между S8 и S9.

<p>Фото © AP Photo/Manu Fernandez</p>

Более того, в некоторых российских магазинах "восьмёрку", которая стоит на открытой витрине, искусственно замедляют, чтобы люди брали "девятку" (она, само собой, летает).

Тоже не помогает — чаще всего человек просто разворачивается и уходит, когда видит, что телефон, который дебютировал у корейцев всего год назад, так безбожно глючит. Короче, ситуация безвыходная. Остаётся лишь опускать цену ещё ниже и грустить.

Какой гаджет спасёт корейцев?

Возвращение Samsung в большую игру намечено на конец июля, когда покажут Galaxy Note 9. Это крайне характерный момент — раньше лопаты из линейки Note выходили в начале или даже середине сентября, потом релизы перенеслись на август, а теперь и вовсе на июль.

Сейчас у этой спешки есть два объяснения.

<p>Фото © AP Photo/Lee Jin-man</p>

Во-первых, компании экстренно нужен хит, чтобы затмить неудачу S9. Во-вторых, чем раньше выйдет Note 9, тем больше экземпляров продаст Samsung до премьеры своего главного и самого опасного конкурента, 6,5-дюймового iPhone X Plus.

Каким будет Note 9?

По одной версии, азиатская корпорация мобилизовала все ресурсы и готовит уберфлагман с 6,3-дюймовым экраном (рамок почти нет), новейшим процессором, 8 Гбайт оперативной памяти и 512 Гбайт встроенной памяти в максимальной комплектации. Ещё есть шанс, что Samsung интегрирует туда лучшую камеру в своей истории (даже круче, чем в S9+), очень солидный аккумулятор на 3850 мАч и сканер отпечатка, интегрированный в экран.

По другой версии, Note 9 — слегка обновлённый Note 8. Рамки чуть поуже, чип чуть помощнее, а всё остальное — как было. Но в этот исход верится с трудом — обычно корейцы оперативно реагируют на провалы, исправляя ошибки новыми удачными моделями. Тем более такой кислый и скучный Note 9 изначально обречён: Note 8 стоит уже 42 тысячи рублей (конечно, у "серых" продавцов), а Samsung явно не хочет сталкиваться с кейсом S8/S9 второй раз за год.

<p>Фото © TechnoBuffalo LLC</p>

Поэтому сценарий с монструозным Galaxy Note 9 гораздо вероятнее. Samsung безжалостно завалит аудиторию характеристиками и сравнениями: вот, смотрите, мы можем так, а ещё так, и даже вот так — и везде мы лучшие. Рекламная кампания в этот раз будет агрессивной, бескомпромиссной и вездесущей, потому что есть конкретная задача — убедить всех, что S9 был лишь разогревом перед Note 9.

Чем опасен такой подход?

В первую очередь, перенесённый дедлайн скажется на качестве тестирования — этот этап будет скомканным. В 2016-м Samsung уже поспешила с релизом Note 7, и всё закончилось трагически — из-за регулярных взрывов продажи того флагмана просто свернули, а потом жалкие остатки продавали за копейки.

Учитывая, что сейчас аккумулятор заметно вырастет в сравнении с Note 8 (там было 3300 мАч — тут будет под 4000 мАч), вариант с новыми воспламенениями исключать нельзя. Но гораздо вероятнее, что у Note 9 будет просто куча мелких косяков. Из-за них гаджет не уберут с полок магазинов, но скандал может быть шумным и очень больно бьющим по репутации.

<p>Фото © AP Photo/Richard Drew</p>

Примеров полно. Apple знала, что iPhone 6 гнутся, но не захотела срывать дедлайн и всю осень-2014 отбивалась от претензий разгневанных покупателей, которые и предположить не могли, что их новый смартфон сломается пополам. Или LG G4 — там вообще массово умирали материнские платы, а производитель, разводя руками, менял эти платы на новые, и они снова ломались.

В прошлом году аналогично опозорилась Nokia — в Россию приехали Nokia 6 тупо без выреза для второй SIM-карты. Наверное, в Китае торопились и не успели поработать ножовкой — чем ещё объяснить такой смешной фейл?

<p>Фото © Markku Ulander/Lehtikuva via AP</p>

Сама Samsung тоже не раз сталкивалась с критическим браком самых разных девайсов. У S8 через месяц выгорали пиксели, у S9 пропадала чувствительность дисплея, а Note 8 разряжался в 0% и выключался насовсем, то есть до тех пор, пока не отнесёшь его в ремонт.

Из всех этих ситуаций можно сделать один вывод: лучше подольше потестировать, чем потом выпускать официальные обращения, извиняться (иногда и на коленях), терять деньги и рисковать имиджем.

Да, Galaxy Note 9 обязан быть очень крутым. Но корейцам пора задуматься не о реактивном выходе на рынок, а об адекватном ценообразовании. Если Galaxy Note 9 изначально будет стоить столько же, сколько через месяц (минус 20–25%), то в Samsung сильно удивятся, когда увидят, как толпы людей идут предзаказывать и покупать этот гигантский смартфон со стилусом.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×